Je me dis Oui pour Noël

Description ajoutée par carohem 2024-07-21T18:05:18+02:00

Aurélie a toujours adoré les festivités de Noël. Mais cette année, le sapin et les décorations la dépriment carrément : cela fera un an le 26 décembre que son mari l'a quittée pour une autre. Pour couronner le tout, elle vient de passer dans le camp des seniors et ses enfants n'ont pas le coeur à faire la fête. Alors qu'elle participe à un atelier d'écriture offert par sa meilleure amie, Aurélie compose un texte à l'image de son humeur : mélancolique... et un peu chaotique. Or dès le lendemain de l'atelier, les événements invraisemblables qu'elle a imaginés deviennent miraculeusement réalité. C'est le déclic pour Aurélie : si elle ne veut pas finir comme l'héroïne de son histoire, seule et abandonnée de tous pour Noël, elle n'a que quelques jours pour apprendre à dire oui à ses envies, à la vie et à l'amour. Pour le pire ou pour le meilleur ?

Extrait ajouté par littlereaders 2024-10-30T18:08:49+01:00

La Pierre d’Oracle n’a qu’à bien se tenir !

Si vous aimez les comédies et la période de Noël, « Je me dis Oui pour Noël » est LE roman qu’il vous faut.

Écrit par @marilysetrecourt , une plume que je connaissais déjà, vous avez la garantie de passer un moment sous le signe de l’humour et de la bienveillance envers soi.

Via sa plume enthousiaste, @marilysetrecourt nous fait découvrir l’histoire d’Aurelie. Une femme cinquantenaire qui a les qualités de ses défauts. Elle donne beaucoup aux autres mais finit par s’oublier.

Cette année, la période de Noël est assez particulière.

Malmenée par ses petites voix intérieures et chamboulées par des moments inattendus, Aurelie découvrira que le plus beau cadeau qu’elle puisse se faire : c’est lâcher prise !

C’est une comédie idéale pour les amoureux du genre mais aussi pour ceux et celles qui souhaitent lire ou offrir un roman aux messages positifs et inspirants.

Commentaire ajouté par alyssa2410 2025-01-14T11:24:05+01:00

"Je me suis dit oui pour Noël" est une excellente histoire de Noël que j'ai adoré! J'ai passé un excellent moment de lecture avec cette comédie aussi désopilante que réjouissante. On retrouve un personnage principal féminin qui s'éloigne des standards et des clichés de la jeune femme, belle, jeune et célibataire en quête du grand amour et qui est très intéressante à suivre. Par le biais de la vie et surtout d'un petit coup de pouce magique du destin, Aurélie va ainsi être amener à remettre en questions ses choix, ses habitudes, son mode de vie et surtout son rapport à elle-même. De spectatrice de sa vie, elle va en devenir l'actrice principale. L'histoire permet d'aborder les thèmes de l'estime de soi, des changements, de la famille, de l'amitié et de l'amour. On s'interroge sur les choix que l'on peut faire dans sa vie : sont-ils fait pour soi ou pour les autres? J'ai beaucoup aimé retrouver ces sujets d'autant plus qu'ils sont parfaitement combinés avec le récit, faisant en sorte que le tout passe avec légèreté. Le récit est parfois improbable, avec des situations que l'on voit clairement venir, mais le tout est digne des histoires de Noël que l'on recherche et ça fonctionne parfaitement. J'ai énormément rigolé durant ma lecture et ce roman est bien plus qu'une simple romance de Noël. J'ai passé un excellent moment avec cette histoire aussi drôle que réconfortante.

J’ai beaucoup aimé cette histoire de Noël.

Aurélie est une protagoniste attachante qui essaie de se remettre de sa rupture. Elle va peu à peu apprendre à se placer en premier, à s’écouter et à s’aimer suffisamment pour oser dire oui ou non selon ses propres envies, sans se soucier de l’opinion d’autrui. J’ai adoré son évolution, un exemple à suivre.

En plus d’être une comédie romantique, ce récit est un peu un livre de développement personnel qui pousse le lecteur à se questionner sur ses propres comportements et comment s’affirmer davantage.

Il y a ce côté magique et enchanteur que seul un roman de Noël sait si bien apporter dans ce type de lecture. C’est une histoire d’amour, d’amitié et de famille.

Je me suis clairement sentie devant un petit téléfilm de Noël avec une tasse de café et un bon plaid.

Je découvre Marylise dans ce livre et je trouve sa plume vraiment jolie et poétique.

En conclusion, ce livre de Noël a tous les ingrédients pour en faire une douce lecture à l’approche des fêtes. Je recommande si vous souhaitez une histoire adulte, avec de l’humour et une belle leçon de vie derrière.

Vous le savez, je suis une lectrice abonnée aux romans noirs, mais à l'approche de Noël, mon petit cœur s'adoucit et j'ai besoin de lectures doudou, de lectures qui parlent de Noël et qui mettent du baume au cœur.

Alors j'ai patienté pour lire celui ci, car il faut que je sois dans l'esprit de Noël pour savourer pleinement des lectures de Noël (25 décembre, je ne serai plus opérationnelle avant décembre 2025 😅), mais je n'ai aucun regret. C'est drôle, c'est frais, ça fait un bien fou de se poser avec ce genre de lectures.

On s'attache très vite à Aurélie qui a connu un deuil amoureux il y a un an pour Noël, et comme une pierre d'oracle lui présage le pire, elle va tout faire pour sourire à la vie, se respecter même si ça bouscule un peu ses proches... mais à quel prix?

Un roman doudou, à lire sous un plaid face au sapin et avec un bon chocolat chaud en main , et vous voilà prête à passer un très bon moment dans la vie de cette cinquantenaire qui ne compte pas se laisser faire.

Alors, parce qu'on a qu'une vie et qu'il faut en profiter un maximum, parce que c'est Noël bientôt et qu'on a besoin de lectures qui font du bien, foncez découvrir ce roman plein de bonne humeur.

Alors qu'elle vient de divorcer Aurélie voit arriver les fêtes de Noël avec appréhension. Elle a eu beaucoup de mal à se remettre de sa rupture et elle essaye autant que possible de s'occuper de ses deux grands enfants.

C'est pour ses 50 ans qu'elle va recevoir de la part d'un de ses amis un stage d'écriture, mais rien ne va se passer comme prévu et un étrange phénomène va se produire.

Il semblerait qu'Aurélie doive apprendre à s'écouter et ne pas se laisser dicter sa vie.

J'ai beaucoup aimé découvrir Aurélie et ses amis. J'ai beaucoup ri, il y a vraiment des situations cocasses. J'ai beaucoup aimé qu'enfin Aurélie s'interroge et écoute ses propres envies, son divorce lui a fait prendre un nouveau départ qui semble être inévitable.

Le véritable déclic, c'est son atelier d'écriture où elle a écrit un texte qui semble se réaliser dès les jours suivants mais elle ne veut pas finir comme son héroïne, alors elle va se mettre un coup de pied aux fesses pour changer l'histoire coûte que coûte.

Il y a beaucoup de points de développement personnel à travers l'histoire, j'avais initialement peur que cela me rebute et finalement ça ne pas dérangée du tout, au contraire même.

Le style est très fluide et très agréable à lire. Les titres des chapitres sont extraits d'une phrase du chapitre à venir et souvent très drôles.

C'était le premier roman que je lisais de Marilyse Trécourt et ça ne sera sûrement pas le dernier.

Lire un roman de Marilyse Trecourt, c’est se caler confortablement dans son canapé, un thé à la main et ne plus y bouger jusqu’à la dernière page.

Tout était parfait dans cette histoire.

Cette amitié si forte entre Aurelie et ses amis.

Cet amour qui l’unit à ses enfants, qui voient en elle une femme forte, une femme altruiste et une mère formidable.

L’héroïne du roman de Marilyse ne peut que résonner aux oreilles de la plupart des femmes d’aujourd’hui. Car elle pourrait être vous, et pourrait être moi.

Dans ce roman il est aussi abordé des thèmes importants, comme l’amitié, la famille, l’amour, l’entraide et le partage.

Des valeurs importantes pour l’autrice.

J’ai trouvé aussi que ce livre en plus d’être une jolie romance de Noël assez atypique, aurait tout aussi bien pu être un roman de développement personnel.

J’ai beaucoup ri des situations cocasses, de Mr Jamet et ce « nous »employé à chaque phrase.

J’ai adoré Cynthia et ce caractère de feu et ses idées farfelues.

En fait j’ai vraiment tout aimé dans cette histoire.

C’était doux, c’était beau, c’était drôle et c’était fort en sentiments et en remise en question.

Bref un véritable gros coup de cœur et un roman à lire absolument, et je dirais même plus, pas uniquement à Noël.

Un roman qui change des romances de noël, un roman qui nous donne à réfléchir et davantage encore pendant ces fêtes de fin d’année.

Comment aimer les fêtes alors que son mari l’a quitté le 26 décembre l’année dernière?

Aurélie a du mal à traverser cette période surtout que cela lui rappelle également qu’elle va avoir 50 ans…

Le moral n’est donc pas au beau fixe… Mais tout va changer lorsqu’elle se rend à un atelier d’écriture offert par son amie. C’est vrai qu’elle a toujours aimé ça mais n’a jamais osé se lancer. Elle se lance finalement dans l’exercice et écrit un texte assez tristounet, à l’image de son ressenti.

Elle ne s’attendait pas à ce que son récit se réalise dès le lendemain! Ces petits événements écrits sur un coup de tête prennent vie chaque jour se rapprochant de plus en plus de cette fin qui ne fait pas rêver. Très inquiète du dernier épisode elle va vouloir changer son futur.

Que sera-t-elle prête à faire pour avoir une fin heureuse?

Aurélie est un personnage où je trouve qu’il est très facile de s’identifier. Qui n’a jamais dit oui pour faire passer le bonheur d’autrui au dessus du notre? A force d’être gentille, cette femme s’est oubliée et il lui a fallut de nombreuses années pour s’en rendre compte. C’est une femme très attachante qui pointe du doigt nos faiblesses à travers elle.

Ce récit bourré d’humour cache une très belle morale et nous fait passer les messages en douceur.

Se dire oui, se faire confiance sont des éléments qui devraient faire partie de notre quotidien pour dire enfin oui à l’épanouissement. La petite romance qui se glisse dans cette histoire a été très agréable à découvrir. Elle n’est pas le sujet principal mais elle apporte une petite touche de cocooning car Aurélie nous montre que le bonheur ne vient pas grâce aux autres, mais d’abord par un travail sur soi même.

La famille et l’amitié sont également bien présents dans cette histoire et j’ai adoré voir tout ce petit monde autour de notre héroïne.

Ce fut donc une très belle découverte qui est parfaite pavée l’approche de Noël.

Commentaire ajouté par Ingrid-2 2024-12-17T02:08:22+01:00

Un petit bonbon à lire sans prise de tête. La protagoniste est une cinquantenaire attachante qui va apprendre à "enfin" se dire oui ! Elle va passer par des péripéties assez drôles mais va aussi subir des situations plutôt injustes mais le ton de ce roman est léger, tendre, drôle.

Commentaire ajouté par LuCioLe79 2024-12-04T20:41:18+01:00

Avec Je me dis oui pour Noël, Marylise Trecourt nous offre une comédie de Noël teintée de douceur, de rire et d’émotions sincères. Dans ce roman, on rencontre Aurélie, une héroïne qui semble refléter les dilemmes de bien des lecteurs. Elle vient de franchir le cap de la cinquantaine et doit gérer une récente rupture ainsi que la préparation d’un Noël sans l’enthousiasme habituel. Aurélie, d’ordinaire passionnée par cette période festive, voit ses traditions joyeuses se transformer en moments de nostalgie et de questionnements.

L’histoire prend une tournure inattendue lorsqu’elle reçoit pour son anniversaire un atelier d’écriture. En se lançant dans cet exercice, elle se rend compte que tout ce qu’elle imagine commence à se réaliser, une sorte de pouvoir magique qui l’invite à redécouvrir ses aspirations et à affronter ses peurs. Ce phénomène, à la fois intrigant et déroutant, devient le catalyseur de la transformation intérieure d’Aurélie : elle est amenée à remettre en question ses choix, ses habitudes et surtout son rapport à elle-même. À travers cette aventure, Aurélie apprend l’importance de dire « oui » à ses propres désirs, à la vie, et à l’amour.

Là où le roman brille particulièrement, c’est dans sa capacité à combiner avec légèreté des thèmes profonds tels que l’acceptation de soi, la reconstruction après une rupture et la quête de bonheur authentique. L’auteure insère subtilement des réflexions inspirantes sur le développement personnel, qui résonnent comme des appels à se reconnecter à soi. Grâce à une plume douce et vivante, Marilyse Trecourt capte l’essence des sentiments humains, des doutes et des petites victoires qui jalonnent la vie de chacun. Les lecteurs se retrouvent ainsi embarqués dans une quête de bonheur qui fait réfléchir à ses propres choix et à l’importance de l’estime de soi.

Les personnages secondaires sont tout aussi attachants et contribuent à la chaleur de l’histoire. Les amis d’Aurélie, drôles et bienveillants, deviennent un véritable soutien au milieu de ses changements, apportant des scènes pleines d’humour et de tendresse. Ce cercle de personnages forme une « famille de cœur », un refuge qui rend l’histoire encore plus touchante.

En somme, Je me dis oui pour Noël est bien plus qu’une simple romance de Noël : c’est une ode à la découverte de soi et à l’amour sous toutes ses formes. Ce roman réchauffe le cœur et nous pousse à nous questionner, tout en offrant une lecture plaisante, douce et réconfortante, idéale pour la saison des fêtes. Il invite chaque lecteur à embrasser l’idée de se dire « oui » à soi-même, à l’amitié et à la magie du moment présent.

J'ai beaucoup aimé l'héroïne de cette histoire, je me suis un peu reconnue en elle, cette façon de dire toujours oui aux autres et non à soi. Cette peur de ce que pensent les autres, d'être abandonnée pour avoir fait un choix pour soi. C'est vraiment toute cette partie qui m'a fait aimer cette histoire.

Pour le reste, vingt ans d'écart avec l'héroïne et pas d'enfants au compteur, je suis peut-être resté un peu plus en retrait. Mais j'ai néanmoins beaucoup apprécié cette héroïne, ses maladresses, ses moments de bonheur et de tristesses. J'ai compris ses questionnements, j'ai été fière de ses décisions. Soyons honnête, elle m'a fait beaucoup rire, pour certains, ce qui lui arrive pourrait être considéré comme trop loufoque, mais pour le coup, j'ai aimé.

J'ai beaucoup aimé les personnages secondaires de cette histoire, surtout le patron d'Aurélie qui m'a embrouillé la tête, mais qui m'a fait beaucoup rire. Mention spéciale également pour Casse-Noisette qui est indispensable à cette histoire. Sans parler de Clochette et Chocotte que je vous laisse découvrir…

Pour ceux qui aiment les histoires de Noël, mais à petite dose, ce livre est parfait pour vous. On y retrouve un peu de Noël, principalement avec les ateliers qu'Aurélie met en place. Et puis la fin très « noëlesque » mais sinon l'histoire n'est pas surchargée de choses de Noël. D'ailleurs, moi qui suis une fan absolue de Noël, il m'a manqué un peu de cette magie, mais il reste plutôt bien dosé.

Ce qui est important ici, ce n'est pas Noël, c'est le message que fait passer l'autrice. Ici, on est pas mal sur du développement personnel, l'autrice nous fait nous poser les bonnes questions. Elle nous parle d'estime de soi, de changements. Elle nous questionne sur nos choix dans la vie, les faisons-nous pour nous ou pour les autres ?

Il y a beaucoup d'amour, d'amitié et d'humanité dans cette histoire. Il y a beaucoup d'émotions, j'ai trouvé cette histoire vraiment très réaliste, très vraie et je suis sûr que beaucoup se reconnaîtront à travers les personnages de cette histoire.

J'ai passé un très bon moment avec cette lecture de Noël qui nous livre de très beaux messages. C'est ça que je retiens de cette histoire, s'aimer, se dire oui à nous et pas aux autres, se libérer de ses peurs. C'est un livre qui nous amène à nous poser les bonnes questions pour vivre mieux en accord avec soi, être plus heureux. Pour ceux qui n'aiment pas trop les livres de Noël ou à petite dose, celui-ci est fait pour vous. Noël est abordé, mais très légèrement sans que ça déborde de guirlande ou de guimauve. C'est avant tout une histoire qui nous parle d'amitié, d'amour, de famille, d'humanité. Il y a beaucoup de beaux messages et de scènes très touchantes dans ce livre (surtout le dernier qui m'a un peu mis les larmes aux yeux). J'ai ri, j'ai réfléchi, j'ai été touché et j'ai eu envie de manger des oursons à la guimauve, bref, je recommande pour les amateurs de livres de Noël ou pas, à lire sans modération.

"Je me dis Oui pour Noël" est sorti 2024-10-03T14:26:51+02:00
background Layer 1 03 Octobre

Je me dis Oui pour Noël

• France : 2024-10-03 (Français)