Je ne suis pas la fille mexicaine dont vous rêviez

Description ajoutée par PatateB4 2023-07-30T18:12:18+02:00

" Pourquoi est-ce que tout est si difficile ? Pourquoi est-ce que tout fait si mal ? "

Julia a toujours été le mouton noir de sa famille : elle veut déménager, partir faire des études loin de chez elle, devenir écrivaine, être indépendante, tout simplement vivre sa vie. Autant d'expériences que ses parents mexicains n'envisagent absolument pas pour leurs enfants qu'ils souhaitent garder auprès d'eux.

Lorsque sa sœur Olga meurt dans un accident, sa mère sombre dans la détresse et lui reproche de ne pas être la fille parfaite qu'était son aînée. Julia doit alors supporter une vie bridée dans laquelle chacun de ses faits et gestes est surveillé et critiqué. Elle est brisée, mais personne ne semble s'en apercevoir. La chambre d'Olga est le seul refuge de Julia, jusqu'au jour où elle découvre que la sœur qu'elle croyait exempt de tout péché n'était peut-être pas si parfaite...

Une lecture touchante et importante. Julia est un personnage qui saura vous bouleverser. Ce roman traite d'anxiété, de dépression, de deuil, de famille, de liberté et encore plein d'autres sujets importants. Je pense que j'aurais adoré pouvoir lire ce livre pendant l'adolescence. Ça m'aurait sûrement aidé à comprendre certaines de mes réactions et à me sentir moins seule. C'est presque un sans faute. Je regrette simplement un début un tout petit peu lent, dont la lecture n'a pas été facilitée par la mise en page du roman. Mais une fois vraiment rentrée dans l'histoire, je n'ai pas pu lâcher mon livre. Je recommande. Les drames contemporains sont définitivement mes romans préférés.

Ce n'est pas mon genre de lecture habituelle mais ce livre est bouleversant. Il aborde un tas de sujets importants, percutants, durs mais surtout criants de vérité. Julia, la protagoniste, est compliquée mais attachante. Je me suis beaucoup retrouvée dans sa manière de penser et dans le chamboulement permanent de ses émotions. Cela fait du bien de lire un personnage si réaliste. L'autrice a écrit avec beaucoup de justesse un très bel ouvrage. J'avoue avoir verser ma larme plus d'une fois face à toute l'injustice que le monde peut contenir. Mais le message reste que malgré tout la vie vaut la peine d'être vécue. C'est un très beau roman qui véhiculent de très beaux messages et qui mérite d'être lu.

quelquefois j'aime sortir de ma zone de confort et lire des romans qui vont me surprendre. Et ce fut le cas avec cette très douce et très belle lecture. Une totale réussite pour un roman sur l'adolescence, la perte d'un être cher et surtout la dépression.

Des thématiques très fortes qui vont accompagner notre héroïne Julia tout au long du roman. On suit donc cette jeune fille dont la grande sœur vient de mourir. Julia donc doit faire le deuil de cette perte soudaine dans un climat compliqué puisque ses parents ne la comprennent pas, elle, cette jeune fille qui rêve de devenir écrivain et qui aimerait vivre sa vie d'adolescente normale. Elle ne sort pas, n'a que peu d'amis, pas d'expérience avec les garçons. Julia se sent étouffée par sa famille et leur façon de vivre à la mexicaine.

Ses parents qui ne veulent pas se mélanger aux américains parce qu'ils ont peur d'être renvoyés au Mexique et de perdre leur fille. Le lien entre Julia et ses parents est complexe, distant. On sent qu'ils ne se comprennent pas du tout et on voit Julia sombrer peu à peu dans l'obscurité. Cette jeune fille va mal et nous partage ses pensées, ses rêves et ses ambitions.

C'est un texte fort criant de vérité sur le racisme, l'homosexualité, la première relation sexuelle, la parentalité et l'adolescence. Tellement fort que j'ai eu la chair de poule à plusieurs reprises complètement scotchée par la vie de ce bout de jeune femme. Malgré tout on sent que tous essayent de faire au mieux pour la protéger jusqu'à ce que les secrets soient révélés et que l'on comprenne mieux les personnages.

Vraiment, je ne peux que conseiller ce roman qui est passé inaperçu et pourtant qui est puissant !

Julia, bientôt 16 ans, s'est toujours sentie en dessous de sa sœur Olga. Issue d'une famille d'immigrés mexicains clandestins, elle a du mal à se reconnaître dans cette culture et dans sa vie à Chicago. Cette jeune fille qui rêve de vivre de l'écriture et d'indépendance a peur de devoir y renoncer lorsque sa sœur disparaît tragiquement. Comment rivaliser avec une absente, pourtant pas si parfaite que ça ?

Ce roman nous bouscule parce que nous vivons les émotions d'une jeune fille qui traverse des drames multiples au sein d'une famille qui communique mal. Julia vit un profond sentiment de solitude et d'incompréhension, se sentant indigne.

Chacun vit sa peine et son deuil sans les partager avec l'autre, de manière pudique et irraisonnée. Julia porte le poids des secrets sur ses épaules jusqu'à ce qu'ils explosent. J'ai été touchée par les dilemmes auxquels elle est confrontée et sa manière de les aborder avec courage et franche détermination. On se rend compte de l'exigence des parents qui cachent les blessures et les fragilités tout en transmettant leurs peurs à leurs enfants.

Partagée entre la honte, la culpabilité, le désir et l'urgence de vivre, Julia se cherche et s'affirme dans ses croyances et ses choix.

L'écriture est fluide, pertinente et mélange habilement suspense et émotions. Petit à petit, la jeune femme en apprend plus sur sa famille et, en dénouant des zones d'ombres, elle se réconcilie avec son histoire pour se permettre d'avancer.

J'ai trouvé son comportement très mature, et elle m'a impressionnée. Sa sensibilité et ses rencontres lui confèrent une force inépuisable. On parle ici d'intégration, de culture, d'imprégnation silencieuse, de la peur de blesser, de décevoir, de chagrin, d'épreuves, d'amour et surtout de la nécessité de prendre sa place.

Avec ce roman, nous suivons une enquête et nous pénétrons au cœur des émotions. Erika L. Sanchez connaît avec ce premier roman Young Adult un vrai succès, déjà adapté au théâtre, il fera l'objet d'une future adaptation cinématographique sur Netflix.

Je ne suis pas la fille mexicaine dont vous rêviez

• France : 2023-09-28 (Français)
  • USA : 2017-10-17 (English)

Moooi le place en liste or
2023-11-19T15:35:40+01:00
louve l'ajoute dans sa biblio or
2023-11-07T20:42:47+01:00