Je voulais juste vivre

Description ajoutée par LNA5 2017-07-11T10:21:08+02:00

2007. Après des années de privations et de harcèlement, par une nuit glaciale, Yeonmi, 13 ans, et sa mère réussissent à traverser le fleuve Yalu qui marque la frontière entre la Corée du Nord et la Chine. Elles laissent derrière elles leur pays natal et ses horreurs : la faim, la délation constante et surtout une répression impitoyable. Mais leur joie n'est que de courte durée. Rien ne les a préparées à ce qui les attend entre les mains des passeurs. Après plusieurs années d'épreuves inhumaines et un périple à travers la Chine et la Mongolie, Yeonmi atteint finalement la Corée du Sud.

À 23 ans, Yeonmi est désormais une combattante : c'est l'une des plus influentes dissidentes nord-coréennes et une activiste reconnue des droits de l'homme.

(http://www.livredepoche.com)

Extrait ajouté par ilovelire 2016-04-11T17:05:42+02:00

De même que l’écriture, la lecture m’a aidée à organiser mon monde. À mon arrivée en Corée du Sud, j’ai dévoré toutes les traductions des plus grandes œuvres que je pouvais me procurer. Plus tard, j’ai été en mesure de les lire en anglais. Puis en commençant la rédaction de mon propre livre, je suis tombée sur une citation de Joan Didion : « Nous nous racontons des histoires afin de vivre. » Même si l’auteur et moi venions de cultures très différentes, je sentais la vérité de ses mots faire écho en moi. Je comprends que, parfois, le seul moyen de survivre à nos propres souvenirs c’est d’en façonner des histoires afin de donner un sens à des événements autrement inexplicables.

Commentaire ajouté par alain42 2024-12-20T09:40:59+01:00

Un très beau livre qui raconte la réalité en Corée du Nord, pour moi je pensais pas que sa existait encore cette vie très dure à notre époque, l auteure a eu le courage de partir de ce pays et de nous raconter par ce livre son calvaire qu elle a subit ainsi que sa famille, un livre très émouvant

Commentaire ajouté par Sanlofloclem 2024-10-29T11:33:25+01:00

Un livre que tout le monde devrait lire afin de prendre conscience de ce qui se passe réellement en Corée du Nord. Mon plus profond respect pour Yaonmi Parker.

Commentaire ajouté par SophieSonge 2024-09-08T14:53:22+02:00

Après Deux Coréennes, voici encore un témoignage poignant qui en dit long sur l'oppression et la dictature en Corée du Nord. Ce récit autobiographique témoigne de la volonté de dénoncer une politique de l'horreur, de la propagande et des mensonges.

Endoctrinée dès son plus jeune âge, Yeonmi Park a été privée de choix et de liberté. Elle raconte comment la faim et la peur l'ont contrôlée, à travers un éloge aveugle de dirigeants prétendument omniscients. Son histoire familiale est bouleversante, et son évasion avec sa mère nous rend nerveux face aux péripéties qui se multiplient et aux dangers qu'elles encourent. Victimes des passeurs en Chine, elles sont réduites à l'esclavage humain. J'ai eu du mal à retenir ma colère et à maîtriser mes haut-le-cœur face à leur détresse. Elles m'ont impressionnée par leur force et leur dignité.

J'ai souvent été choquée par ce qu'elles ont pu voir et vivre. J'ai également été surprise par leur adaptation complexe en Corée du Sud, où la reconstruction de soi peut enfin commencer. Porte-parole des droits de l'homme, Yeonmi Park a donné de nombreuses conférences pour briser la loi du silence et réclamer justice pour son pays et ses compatriotes.

À travers son histoire, elle nous livre un combat pour la vérité et la liberté.

Commentaire ajouté par Aaron_Drataris 2024-06-23T22:44:59+02:00

Lu en quatre jours...

Ce livre est un témoignage poignant des conditions de vie déplorable et de la répression sans limite qui a lieu, au jour et a l'heure où j'écris ces mots, en Corée-du-Nord, ou autrement dit, en enfer. Des cadavres pullulant dans les rues au régime alimentaire abjecte, cet ouvrage dépeint avec la sincérité d'une native le régime politique révulsant en place dans le pays.

Park Yeonmi, comme nous devrions l'appeler à la coréenne, nous te remercions pour tous les dangers que tu as traversée à un si jeune âge afin de dévoiler au grand jour les atrocités qui ont lieu... à 50 km d'une des capitales les plus développée du monde.

Il est incroyable également de comprendre au fur et a mesure de la lecture a quel point le lavage de cerveau est de rigueur pour tous les nord-coréens dès leur venue au monde et ce jusqu'à la fin de leur vie, à la gloire d'un individu ne jurant que pour sa personne et avec une volonté de nuire et de faire souffrir qui n'a d'égal dans le monde aujourd'hui. La notion de crime contre l'humanité porte très bien son nom.

Il m'est impossible de noter ce livre comme j'ai pu le faire pour le précédent puisqu'il s'agit ici d'un témoignage. Cela reviendrait a juger la vie d'une personne et c'est absolument inconcevable. Cependant, pour le courage et la dévotion de cette femme, les cinq étoiles sont de rigueur.

Vous trouverez sur ma page quelques citations que je trouve particulièrement poignantes et révélatrice de ce que cette lecture a à nous apporter.

Commentaire ajouté par charline-1838 2024-04-03T23:18:08+02:00

J'ai découvert ce livre un peu par hasard dans une librairie mais il m'a semblé juste de le lire à l'époque. Aujourd'hui, je ne regrette rien. Ce récit de vie est terrible mais il mérite d'être lu. Qu'est-ce que les luttes de pouvoir de nos politiques, les bobos de notre quotidien, les fins de mois difficiles face à la survie la plus élémentaire ?

Seul bémol, le récit est déjà dépassé : Park Yeonmi a fui en 2007, qu'en est-il en 2024 ?

Commentaire ajouté par Jessica92 2023-05-15T09:13:04+02:00

Oeuvre vraiment touchante et captivante, qui nous apprend à réaliser la chance que nous avons de vivre dans une société aussi libre que la nôtre.Suivre les tragiques et révoltantes aventures de Yeonmi à travers ce récit nous pousse à nous demander comment il peut encore exister a notre époque un tel contrôle, une telle emprise sur une population.

Oeuvre à ne pas louper si vous êtes curieux de découvrir les horreurs qu'inflige la Corée du Nord a son peuple

Commentaire ajouté par Abigail57 2023-05-14T07:54:12+02:00

Trop long, trop d'explication jusqu'au milieu où elle nous racontes qd elle s'enfuit, là ça devient vraiment intéressant

Commentaire ajouté par TiyiReader 2023-02-20T14:49:10+01:00

J’en sors bouleversée...et honteuse de ne m’être pas penchée plutôt sur la Corée du Nord. Faut dire avec l’éclat, la dynamique via les dramas, K pop et le tourisme qui prend de l’ampleur en Corée du sud, on pourrait malgré nous, oublier ce qui se passe de l’autre coté de la frontière : L’horreur.

« La faim était désormais omniprésente. Je ne rêvais plus de pain. Tout ce que je désirais, c'était avoir quelque chose à manger à mon prochain repas. Sauter un repas pouvait littéralement signifier la mort, par conséquent c'est devenu ma plus grande peur et mon obsession.

On se fiche du goût de la nourriture et on ne mange pas avec plaisir. On ne mange plus que pour survivre, avec un instincts animal, calculant sans s'en rendre compte combien de temps en plus chaque bouchée va nous faire tenir. »

On voit, on ressent à travers ses mots toute la souffrance qu’elle a enduré...La faim...On ne peut regarder un grain de riz négligemment laissé dans la casserole de la même manière. La violence aussi. On constate tout la complexité pour déconstruire une personne embrigadée dans une dictature, coupée du monde. On note aussi toute la manipulation que subit la population depuis leur naissance.

J’avoue que même après ma lecture, je suis en état de réflexion, mais aussi une soif de me documenter davantage sur ce qui se passe là bas. Féru d’histoire, je me demande encore pourquoi j’ai attendu si longtemps . Merci, kamsa hamida Yeonmi Park de m’avoir ouvert les yeux.

Il me semble nécessaire de relayer son message, sa vie alors, à mon niveau, je ne peux que vous encourager à lire son livre, sa vie.

Commentaire ajouté par Plassans 2023-01-14T08:48:26+01:00

Que le régime en Corée du Nord soit épouvantable est une chose connue mais l'auteur nous en fait ressentir le vécu et fait connaître aussi l'endoctrinement auquel il soumet les Coréens. Moins connus, les traffics ignobles auxquels sont soumis les transfuges coréens en Chine. Tout cela à travers le regard d'une toute jeune fille pour laquelle on ne peut qu'éprouver une grande empathie.

Commentaire ajouté par christophebrugalle 2022-10-16T21:10:27+02:00

Voici le courage de Yeonmi Park, jeune nord-coréenne qui a fuit son pays pour plus de liberté, mais combien des siens y sont restés ?

Je voulais juste vivre

• France : 2016-02-25 (Français)
  • France : 2017-04-12 - Poche (Français)

Jills l'ajoute dans sa biblio or
2024-08-10T00:09:42+02:00
DONVITO l'ajoute dans sa biblio or
2024-07-04T15:30:33+02:00
Emabtmr l'ajoute dans sa biblio or
2024-05-28T17:37:55+02:00
Ariald l'ajoute dans sa biblio or
2024-05-12T14:43:37+02:00

• In Order to Live - Anglais