Jizo

Description ajoutée par Linkdramas 2020-10-04T07:27:44+02:00
Jizo de Mato

Aki ne retrouve plus le chemin pour rentrer chez lui. Tout le monde semble indifférent à cet enfant perdu. Tous... sauf Jizo, un étrange garçon sorti de nulle part. Est-ce un enfant des rues ? Va-t-il vraiment le ramener chez lui ? A-t-il raison de le suivre dans le temple où il l'emmène ? Malgré son grand sourire, Aki peine à faire confiance à son nouvel ami. Surtout qu'une effroyable sorcière chasse les enfants à la tombée de la nuit…

Première collaboration entre Mato, une jeune illustratrice japonaise et Mr Tan alias Antoine Dole, scénariste de BD (Mortelle Adèle), de manga (4Life), et de romans jeunesse (Ueno Park), Jizo est un conte qui explore le folklore japonais à la manière d'un Voyage de Chihiro. Tout comme l'amitié entre Aki et Jizo qui se construit, Mato et Mr Tan conjuguent leurs talents et leur sensibilité dans ce très bel ouvrage qui ravira petits et grands !

Extrait ajouté par Alison-098 2021-02-24T16:40:07+01:00
Jizo de Mato

« - Tu as déjà vu un ciel avec autant d’étoiles ?

- Ce sont des pensées, des promesses et des larmes aussi. Elles s’accrochent dans le ciel et brillent pour qu’on ne les oublie pas... »

Commentaire ajouté par m-am-selle 2025-03-02T18:57:31+01:00
Jizo de Mato

C'est un sujet souvent évoquer dans de nombreux manga, j'ai tout de même aimer cette histoire. Rien de bien nouveau, mais le message d'amour est émouvant. Les planches sont superbes, la sorcière digne de l'épouvante.

Le beau message d'amour, l'attachement d'une mère à son enfant, la thématique et le liens qui se crée avec Jizo, cela à rendu ma lecture très agréable, remplis d'émotions et d'espoirs.

Commentaire ajouté par celia_cat 2025-02-09T18:54:51+01:00
Jizo de Mato

Envisageant d'aborder ce manga lors d'une séance pour un éventuel projet avec les élèves, je me suis attelée à la lecture de celui-ci qui me faisait de l'œil depuis un certain déjà. Visuellement, le livre a aussitôt capté mon intérêt et le résumé a encore plus attisé ma curiosité. Etant actuellement dans un mood littérature asiatique, je sentais que l'alchimie allait se faire avec ce titre.

Suivre son intuition reste et restera toujours mon mantra. Je me suis plongée dans cette lecture qui a des allures de contes. Vous savez que le conte est mon genre littéraire préféré, encore plus quand il s'agit de folklore japonais. C'est un style dont je suis totalement gaga ! Au vu des ingrédients annoncés et instaurés, je ne pouvais que passer un très bel instant livresque et c'est ce qui est arrivé. D'emblé, le mystère s'installe. Pourquoi Aki se retrouve perdu, loin de ses parents ? Pourquoi Jizo veut-il absolument l'aider à retrouver son chemin ? A travers les pages, il se dégage aussitôt une ambiance troublante voire anxiogène qui est pourtant empreinte de légèreté. J'ai particulièrement aimé la manipulation de ces deux registres si différents mais parfaitement complémentaires pour ce type d'histoire. Qui de l'insouciance d'Aki ou de la sinistre sorcière l'emportera ? Mêlant magie et surnaturel, l'intrigue se veut singulière tout en reprenant les codes traditionnels du conte. Le temps se fige. L'enfance reprend ses droits. L'imaginaire gagne en puissance. Le combat du bien et du mal est imminent. Des notions extrêment bien amenées dans le manga pour nous proposer un dénouement atypique.

Le tout présenté dans une ambiance doudou, cosy que je recherchais en me lançant dans cette lecture justement. Parfaitement retranscrite, l'atmosphère du livre renforce l'immersion. Je me suis cru dans ce folklore japonais qui met en lumière la figure de Jizo, Spoiler(cliquez pour révéler) un esprit qui protège et accompagne les enfants vers l'au-delà . J'ai aimé en apprendre plus sur cette divinité emblématique que je connaissais déjà mais de loin. Etant le protagoniste et donc le cœur de cette histoire, je trouve le choix des auteurs audacieux et novateur, me donnant envie de lire d'autres types d'ouvrages traitant de ce sujet.

Embarquée par l'intrigue, j'étais de tout cœur aux côtés des personnages que j'ai trouvés forts mignons, attachants et attendrissants. Suivre leurs quêtes a été un réel plaisir tant nous découvrons progressivement les tenants et les aboutissants. En soi, j'avais vu venir les révélations mais ça n'a pas gâché le plaisir de la lecture, bien au contraire. Mais il est vrai que le manque d'effet de surprises a fait un peu baissé la note même si j'ai senti que ce n'était pas l'objectif du livre ici. Ce qui surprend, c'est la manière dont le sujet est abordé.

Evoquer le deuil de cette façon m'a plu énormément et m'a même touchée. Le récit est empreint de poésie et de mélancolie, véhiculant de magnifiques et de sublimes messages. J'ai eu la larme à l'œil tellement c'est beau ! Je trouve que c'est un excellent manga à mettre dans les mains des jeunes lecteurs. Le sujet est présentée de manière très douce, très tendre et très bienveillante. Oui, je sais. C'est bizarre disant cela du deuil. Vous comprendrez mieux une fois lancée dans cette lecture.

Si l'histoire se veut magnifique, le graphisme l'est tout autant. Je suis tombée amoureuse de ce coup de crayon très détaillé, très délicat et très minutieux. Mato n'hésite pas à arrondir le visage des personnages pour renforcer cet aspect mignon, doudou tout en étant sombre dans cette nuance blanc/gris/noir et en créant des effets de temps figé, difficiles à retranscrire en dessin. Ces passages là sont un pur orgasme pour les yeux tellement les planches sont à couper le souffle. Le fait que les silhouettes prennent tout l'espace des vignettes, la mangaka met d'autant plus en avant les émotions des personnages qui sont extrêment bien retranscrites. Bref, un style graphique qui a matché avec moi dés la première page et que je compte bien suivre de très près.

Conclusion, ce manga a été une excellente lecture, un beau bijou dont je regrette même de ne pas me l'être acheté pour ma pomme. Peut-être que je le ferai si le manga reste toujours gravé en moi. Il a carrément frôlé de très près le coup de cœur. Je vous recommande donc fortement cette lecture !

Commentaire ajouté par Life_IsAJoke 2025-02-07T09:18:13+01:00
Jizo de Mato

Nous rencontrons dans cet ouvrage Aki, un jeune garçon perdu dans un parc. Il y fait la rencontre surprenante d’un autre garçon qui lui propose de l’aider à rentrer chez lui.

Pour être honnête, bien que cette histoire soit assez sympathique et que les dessins soient plutôt de bonne qualité, l’intrigue en elle-même n’est pas exceptionnelle. On devine la fin du récit au bout d’une dizaine de pages et il n’y a vraiment aucune surprise.

Pour autant, le message reste très beau et plein de bienveillance. Je pense que certaines personnes pourront trouver un certain réconfort dans la conversation qu’ont les deux personnages lors du chapitre.

Pour conclure, pas de grande surprise. Une lecture qui reste toutefois appréciable, avec de jolis dessins et une ambiance bienveillante.

Commentaire ajouté par Sabrina-335 2024-11-04T11:09:11+01:00
Jizo de Mato

Un coup de cœur pour moi même si on devine rapidement ce qui ce passe. Ce manga est touchant et émouvant, j'ai versé ma petite larme. j'ai aimé découvrir cette tradition japonaise et les dessins sont magnifiques. Je recommande ce one-shot.

Commentaire ajouté par ScottLitdeslivres 2024-04-09T18:02:27+02:00

Pas vraiment mon style…

🧙🏻‍♀️🧙🏻‍♀️🧙🏻‍♀️

Les histoires horrifiques ne sont vraiment pas mon truc donc j’ai eu du mal à apprécier ma lecture 📖…

MAIS POURQUOI L’AI JE DONT LU ALOOORS ?

Parce qu’il trainait sur la table du salon et que j’étais curieuse voilà tout !

Après pour ceux qui aiment ce genre d’histoires, c’est peut-être bien 🤩 !

Commentaire ajouté par raegwyn 2023-11-21T08:55:44+01:00
Jizo de Mato

ce manga one shot nous offre une exprérience riche en émotions on peut y ressentir de la tristesse de la joie de l'émerveillement de la nostalgie TOUT ça dans un court one shot , l'auteur a maitrisé a la perfection son récit je ne saurais que vous le recommandez ce livre est une merveille et plus les dessins !!!! sont sublime

Commentaire ajouté par Wyndon 2023-11-01T20:08:38+01:00
Jizo de Mato

Un manga one-shot vraiment superbe ! De très belles illustrations, des personnages très attachants, et un récit plein d'émotions. Une belle histoire sur l'amour et tout ce qu'il peut apporter. Un manga que je ne peux que recommander, et dont on ne se lasse pas !

Commentaire ajouté par Iludhara 2023-07-19T20:39:08+02:00
Jizo de Mato

Il se dégage de ce manga une ambiance forte et marquante, quelque chose de glaçant, presque familier, mais décalé juste assez pour nous faire perdre notre chemin... Une chose est sure, j'ai beaucoup apprécié le style graphique !

L'histoire est un brin prévisible, mais ça n'enlève rien aux émotions et à la beauté du message qu'elle fait passer. Le thème abordé est dur, mais on en parle avec respect et douceur sans effacer ni culpabiliser qui que ce soit. J'ai particulièrement aimé l'avancé progressive de la relation entre Aki et Jizo qui donne au tout un ton très crédible ! Merci pour ce moment de poésie.

Commentaire ajouté par AshPhoenix 2023-06-12T22:55:52+02:00
Jizo de Mato

Excellent manga français on dirait vraiment un manga japonais c'est un scénario bien mieux que certains autres manga magnifique dessin

Commentaire ajouté par oceoceoce21 2023-06-12T16:48:22+02:00
Jizo de Mato

Woauh, c'est très beau. Je m'attendais à certains des évènements mais ça reste une superbe découverte ! Les dessins et les textes sont extras et nous donne de l'émotion directement. Lecture très rapide où je ne me suis pas arrêtée une fois, on se laisse porter tout du long.

Jizo

• France : 2020-10-21 (Français)
  • Canada : 2020-11-30 (Français)