Journal d'un corps

Description ajoutée par Virgile 2011-12-31T13:23:54+01:00

L'auteur a commencé à tenir scrupuleusement le journal de son corps à l'âge de douze ans, en 1935. Il a continué jusqu à la fin de sa vie à 87 ans, en 2010. Son projet était d observer à la loupe et de noter l évolution de son organisme tout ce qui d ordinaire est tu ou négligé dans les journaux intimes au profit des constructions sentimentales, des aléas de la vie professionnelle ou familiale et de s en tenir aux faits concrets qui fondent notre existence charnelle.

Le résultat, très original, est le roman d'un corps de sa naissance à sa mort, qui tient moins du précis anatomique que de l univers malaussénien, car Daniel Pennac évite la froideur du constat médical en introduisant à chaque page des données fictionnelles qui donnent du rythme et font circuler un sang chaud, celui de l anecdote intime, dans le corps autopsié que le lecteur, souvent, reconnaîtra comme étant le sien.

Le texte n'a bien entendu rien d'une autofiction et, malgré son sujet singulier, doit beaucoup au talent de conteur de l'auteur de La fée Carabine. "Le livre se prête aussi au grappillage, explique Pennac. Le lecteur peut directement aller voir ce qu éprouvait le personnage à tel ou tel âge, ou se promener librement dans l index, du côté des organes, des maladies, des fonctions : Démangeaison, Densité corporelle, Dent, Dépression nerveuse, Dépucelage, Diarrhée, Émotion, Énergie, Épistaxis, Épuisement, Érection... Au lecteur de choisir de lire en fonction de ces entrées, ou, et c est pour moi l idéal, de tout lire dans la continuité, comme un roman".

C est à la fois intelligent et émouvant, habilement construit, très juste dans la restitution des sensations diverses qui font vivre le corps (notamment les passages sur le désir et le plaisir amoureux), allant débusquer la poésie jusque dans la réalité la plus triviale.

Extrait ajouté par anonyme 2014-03-23T23:25:31+01:00

En pleurant, on se vide infiniment plus qu'en pissant, on se nettoie infiniment mieux qu'en plongeant dans le lac le plus pur, on dépose le fardeau de l'esprit sur le quai de l'arrivée. Une fois l'âme liquéfiée, on peut célébrer les retrouvailles avec le corps

Commentaire ajouté par Mamiline39 2024-11-19T12:00:17+01:00

Un homme rédige un journal, non pas de ses activités ou de ses sentiments mais de son corps, de la perception et de l’usage qu’il en a, des réactions de celui-ci, des sensations qu’il lui procure.

C’est un peu déroutant parfois, gênant en d’autres moments dans la mesure où il est parfois question d’une intimité habituellement bien cachée, du moins tue.

Certes, l’âge qui concerne le lecteur, l’accroche forcément plus mais l’histoire d’un corps est en fait assez universelle.

Il faut ajouter que ce journal ne se limite pas au corps et aux sensations qu’il procure mais aussi aux personnes, aux sentiments et aux événements qui entourent et donc agissent sur le propriétaire du corps.

Notons que, comme à son habitude, Pennac joue de la mise en page, de l’écriture, des changements de discours (récit, lettre, réflexion)…

Commentaire ajouté par Inaria 2022-08-02T17:12:18+02:00

Un récit singulier à travers un point de vue totalement inédit, sans fioritures, celui d’un corps. Une expérience sensorielle remarquable, menée par le style épuré mais toujours souriant de Pennac, fait de découvertes, moments poétiques et anecdotes amusantes.

Commentaire ajouté par Miaouss 2022-03-21T14:19:02+01:00

Une idée intelligente et bien réalisée, loin de la froideur du constat médical, ce journal d’un corps évoque l’évolution d’un corps de douze ans jusqu’à la mort du narrateur à quatre-vingt-sept ans. C’est plein d’humour, de tendresse mais surtout c’est une excellente idée et originale que nous offre là l’auteur. L’écriture est imagée, et c’est avec beaucoup de plaisir que j’ai lu ce roman, on ne connait pas le narrateur si ce n’est pas ses écrits, tout le monde peut s’identifier et l’imaginer comme il le souhaite, c’est aussi ça sa force, être universel. Daniel Pennac vient interroger notre rapport au corps vieillissant, de sa beauté, sa décrépitude, ses changements agréables ou non, j’en retire beaucoup de sagesse.

C’est un ovni littéraire comme je les aime, même si parfois il y a des longueurs il n’en est pas moins passionnant et pleine d’émotions.

Commentaire ajouté par Sagout 2021-08-29T17:09:56+02:00

Une superbe édition chez Futuropolis enrichie des dessins de Manu Larcenet

Commentaire ajouté par KmiLuna 2020-03-03T12:24:34+01:00

Thème intéressant : brasser sa vie par en peignant quotidiennement son corps en lien avec les évènements du quotidien, c'est rendre une existence banale originale. Mais des fois, du mal à rentrer vraiment dedans, dommage.

Commentaire ajouté par Cacoethes-scribendi 2019-08-18T12:08:12+02:00

Un journal intime pas comme les autres !

À 13 ans, un garçon décide de consigner dans un cahier tous les événements et réflexions ayant trait au corps, à son corps. Il tiendra ce journal jusqu'à sa mort, en 2010.

Physique, pets, émois sexuels, sensations variées, décrépitude : tout ce que nous savons sur la vie du narrateur est vu par le prisme de son propre corps.

Enfance dans l'entre-deux-guerres, participation à la Résistance, profession, vie familiale, deuils : en une vie, il s'en passe des choses, et celles-ci ne sont perçues qu'en filigranes, au gré de ce qu'il veut bien nous transmettre.

J'ai beaucoup aimé cette manière de raconter. Comme des billets d'humeur, qui suivent une thématique et une chronologie, avec la plume et l'humour plein d'aplomb de Pennac.

Alors certes, certaines réflexions sur les selles ou les crottes de nez n'amuseront pas tout le monde, mais c'est tellement bien écrit et réaliste que ça m'a beaucoup plu (disons qu'il faut apprécier ce type d'humour, ce qui est mon cas quand c'est bien fait). Le décalage entre ces descriptions triviales et la culture et le style du narrateur (et de Pennac) est juste savoureux !

Ce roman est l'histoire d'une vie, à la narration atypique, comme vous l'aurez compris. C'est une belle expérience que de lire une vie entière en 350 pages ! Une vie qui n'a rien d'incroyable, ancrée dans son époque et pourtant Pennac montre qu'on expérimente tous un peu le même type de choses. Sa plume à la fois tendre et corrosive me fait fondre à tous les coups...

Commentaire ajouté par Tallahassee 2019-01-25T10:52:57+01:00

Un roman étonnant, émouvant et profondément humain, servi par une fine plume, superbe et élégante.

Commentaire ajouté par ManonPstrummer 2018-03-07T12:29:00+01:00

Parfois, des années après cette lecture, des passages me reviennent précisément en tête, lorsque j'observe mon propre corps, ma propre vie! Encore une fois, un superbe récit proposé par Mr Pennac, a la plume toujours aussi affûtée qu'elle est remplie d'humanité! Très belle lecture!

Commentaire ajouté par Rayonnante 2017-01-21T10:49:09+01:00

Ce livre est rendu très intéressant par son sujet qui sort de l'ordinaire et qui m'a intriguée et donné envie de le lire. J'ai bien apprécié cette lecture qui change un peu de mes lectures en général.

Commentaire ajouté par LoliV 2016-08-25T14:42:42+02:00

Un livre jubilatoire qui offre un angle de vue pour le moins original et inusité pour un journal intime.

Journal d'un corps

• France : 2012-02-09 (Français)

MagCat l'ajoute dans sa biblio or
2023-03-07T16:15:43+01:00

On en parle ici