En achetant cette BD, vous soutenez l'association Enfants de la Lune, qui se bat pour aider les enfants atteints de cette maladie appelée Xeroderma Pigmentosum.
Morgane a seize ans. Elle vient d'emménager dans une nouvelle maison, avec ses parents et son petit frère. Tandis qu'elle déballe ses cartons, elle retrouve un journal intime caché derrière un radiateur. C'est celui de Maxime, un jeune homme de dix-sept ans, qui y raconte son étrange maladie qui l'empêche de vivre à la lumière du jour. C'est un enfant de la lune... Elle va le lire et vibrer à ses mots et n'aura alors plus qu'une seule idée en tête: retrouver la trace de Maxime pour lui rendre son journal oublié. Ses pas la conduiront bien plus loin qu'elle n'aurait pu l'imaginer...
Relecture en juillet 2024. Je suis une grande fan du travail de Joris Chamblain et d’Anne-Lise Nalin alors une BD à deux je dis oui ! C’est un album touchant, émouvant, je ne connaissais la maladie que de nom. Ici on la découvre à travers le carnet que découvre Morgane dans la chambre de sa nouvelle maison. Tout comme elle on est très vite attiré et curieux par l’histoire de Maxime, le propriétaire de ce mystérieux carnet. Morgane cherche alors à le retrouver et nous allons suivre ses aventures ! Une BD humaine et sensible, je recommande.
Mon avis sur cette bande dessinée est mitigé. J'ai beaucoup apprécié l'histoire qui m'a permis de découvrir un récit original sur les enfants Lune. Les rebondissements m'ont captivé et la fin a été une agréable surprise.
Cependant, j'ai eu du mal avec le personnage de Morgane, surtout au début. Spoiler(cliquez pour révéler) le fait qu'elle tombe amoureuse en une seule page m'a paru peu crédible
Malgré cela, cette bande dessinée m'a émue et tenue en haleine, je la recommande vivement.
"Journal d'un enfant de Lune" 🌙 est une très belle BD qui regroupe de beaux personnages et une histoire touchante ! On rentre vite dans l'histoire et le sujet de cette maladie n'est pas souvent évoqué, cela m'a permis d'en apprendre un peu plus.
Je vous recommande cette BD qui à coup sûr, vous fera passer un bon moment ! 📚
Cette fois ce n’est pas l’un(e) d’entre vous qui m’a donné envie de lire ce livre. Mais c’est ma fille… comme elle me voyait lire des B.D, elle m’a indiquée celui-là, me précisant qu’elle l’avait adorée et que cette ouvrage l’avait marquée…
C’est une très belle histoire sur une maladie « les enfants de la lune », maladie génétique appelée Xeroderma Pigmentosum… En résumé la peau ne supporte pas les U.V et ses personnes sont obligés de se protéger avec des crèmes solaires, des combinaisons… etc.
Une jeune fille de 16 ans emménage dans une nouvelle maison et y découvre le journal d’un jeune homme qui lui raconte sa vie et sa maladie… puis elle décide de le retrouver.
Un beau récit … Je l’ai lue d’une traite … Un récit qui vous redonne espoir !
Excellente lecture avec beaucoup de profondeur et un vrai message à faire passer. L'histoire n'est pas téléphonée et elle est touchante. Les graphismes rendent la lecture colorée malgré certains passages plus intenses.
Une très belle BD qui aborde de façon intéressante une maladie assez peu connue. C'est une bonne façon de découvrir cela, à travers une histoire très sympa et touchante.
J'ai beaucoup aimé cette BD car elle est très interessante à lire. On découvre une maladie dont on ne parle pas beaucoup, et la façon dont le font les auteurs est tout simplement exceptionnel. Ils mettent de la lumière sur cette maladie, et sur les personnes qui sont touchées par celle-ci. Très belle morale, et le scénario est original. Très émouvant également. Les dessins sont très joliment faits. Ils nous permettent de rester dans la douceur de cette histoire, dans ce que cherchent à transmettre les auteurs. Je le conseille fortement que vous soyez adulte ou enfant !
J’ai eu le coup de cœur pour cette BD remplie d’émotions. L’album permet d’en apprendre plus sur le Xeroderma Pigmentosum, qui est une maladie génétique liée au soleil. La peau n’arrive pas à regénérer les cellules ayant été en contact avec les UV et cela peut causer des cancers et autres problématiques très graves.
Le scénario met en avant une famille comme les autres jusqu’au moment où Morgane trouve le journal intime de Maxime. La vie de l’adolescente va prendre une nouvelle tournure. Entre enquête et émotions, mon petit cœur a succombé à l’histoire.
Les illustrations apportent beaucoup de plus-value au récit. Les couleurs mettent l’accent sur la peau des protagonistes afin de marquer la différence. Le trait graphique est fin tout en marquant les traits du visage.
C’est une bande dessinée juste incroyable et très intéressante pour en apprendre plus sur le Xeroderma Pigmentosum.
Un tome appréciable, qui parle de thématiques assez variées comme l'adolescence, les enfants de la lune, la dépression, les relations avec les parents... J'ai apprécié ma lecture.
Présentation de l'éditeur (Kennes) :