Juliette Society, Tome 1 : Juliette Society

Description ajoutée par x-Key 2016-12-26T21:15:54+01:00

Avant que nous allions plus loin, mettons les choses au point. Je veux que vous fassiez trois choses : Un. Ne soyez pas offensé par ce que vous lirez dans les pages qui suivent. Deux. Laissez vos inhibitions au vestiaire. Trois — et c’est le plus important. Tout ce que vous verrez et entendrez à partir de maintenant doit rester entre nous. OK. À présent, passons aux choses sérieuses.

Sasha Grey a été l’une des plus grandes stars de l’industrie du porno à Hollywood. Après avoir quitté l’univers des films pour adultes à l’âge de vingt-et-un ans, elle a joué dans la série Entourage et dans le film de Steven Soderbergh, Girlfriend Experience. Juliette Society est son premier roman.

« Un féminisme moderne poussé à l’extrême. »

Elle UK

« Un Fight Club féminin. »

Grazzia UK

(Source : LGF - Le livre de poche)

Nous sommes tous des pervers. En secret. Au fond de nous. Au pieu. Derrière des portes closes. Quand personne ne regarde. Mais quand quelqu'un regarde où est au courant, c'est là qu'il y a un prix à payer. Un prix qui nous est imposé, comme celui d'une livre de chair. Et ce prix, il peut avoir des tas de noms, alors que ce n'est en réalité qu'une seule chose.

La honte.

En voilà un livre que je voulais découvrir, présenté comme un "Fight Club" au féminin, ou encore comme un sommet de féminisme. Probléme : c'est nul.

Sasha Grey a été actrice et réalisatrice porno pendant plusieurs années. Mais ici, elle met en scéne Catherine, une jeune femme en couple qui fait des études de cinéma et qui rencontre Anna, qui va doucement lui apprendre à disposer de son corps...

Et la Juliette Society dans tout ça ? Un prétexte qui n'apparaît que lors de quelques pages en milieu et fin de roman. Un prétexte à dérouler les fantasmes de Catherine dans des scénes porno répétitive et pas frnahcmeent bien écrite. Comme tout le roman d'ailleurs, dans lequel l'auteure multiplie les références à sa culture cinématographique, rendant son oeuvre quasi plagiaire à force de constamment se comparer à d'autres. Et c'est tout ? Même pas, car si l'idée de base du roman est bonne, le fait est qu'on peine à savoir si Catherine est un personnage ou une transposition des idées de Sasha Grey. Et espérons que ce ne soit pas le cas car cette Catherine est du genre détestable. Non pas par son désir de liberté (désir qu'elle n'a, en fait, pas réellement) mais par ses idées même. Les geeks sont tous de gros boutonneux, si vous regardez du porno, vous êtes un pervers. Pire encore : il faudrait s'apitoyer sur le sort de Bundy, ce pauvre type qui ne serait pas responsable du suicide de jeunes femmes (signalons que le bonhomme poste des vidéos et photos prono de femmes sans leur autorisation). Et à la lecture du roman, il me semble difficile de croire que l'auteure ne s'est pas projeté dans le personnage. Difficile alors d'apprécier le roman, mais aussi d'avoir envie de lire son deuxiéme...

Et tout cela pour, au final, découvrir des personnages creux, des sous intrigues inutiles, et le plaisir d'étaler du sexe, mal écrit en plus. Bref, à éviter !

Désolée mais je jette l'éponge. Lecture sans intérêt.

Il a même fallu que je relise le résume pour m'en souvenir et l'oublier aussi vite.

Ça m'embête toujours de mettre un "mauvais" commentaire sur un livre, parce que c'est le résultat de beaucoup de travail, mais comme ici, j'ai eu du mal. C'est assez flou, on a du mal a suivre et à voir dans quelle direction on va, et j'ai pas tellement eu d'empathie pour les personnages.

Donc j'ai pas vraiment apprécié cette lecture.

J'ai arrêté la lecture au chapitre 6! Je n'ai pas accroché du tout... écriture très vulgaire...

Je ne savais pas du tout dans quoi je m'embarquais en commençant ce roman, le résumé ne nous divulguant que très peu d'informations. J'ai été agréablement surprise par le début du roman qui se lit très rapidement, les thèmes étant très intéressants, nous permettant de nous interroger sur la sexualité notamment.

Un livre assez particulier, presque abstrait où l'on n'arrive plus à discerner les rêves et fantasmes du personnage principal de sa vie réelle. Certains passages sont vulgaires, d'autres écœurants et encore d'autres avec une pointe de vérité quand on y réfléchit à deux fois. Il ne faut pas prendre l'histoire au premier degré car elle est sans intérêt et n'a pas de sens mais plutôt s'intéresser au point de vue de l'auteur par rapport à sa vision de la vie et sa perception du sexe.

La couverture et le résumé m’ont fait de l’œil alors me voilà dans l’histoire de Juliette Society qui est une romance érotique.

Catherine est une étudiante en cinématographie, elle a un petit ami Jack et sa nouvelle grande amie Anna.

Catherine rêve secrètement de se faire son prof, Marcus, mais il y a un problème dans cette histoire, c’est qu’elle oublie qu’elle est très amoureuse de Jack. Mais Anna va lui apprendre bien des choses sur ce très discret prof. Et pas vraiment ce à quoi elle s’attendait de lui.

Catherine a de gros fantasmes, mais vous allez me dire qui n’en a pas ou qui n’en a jamais eu.

Catherine a très envie d’être Anna, car son amie n’a peur de rien surtout dans en ce qui concerne la sexualité.

Il ne faut pas avoir peur de ce qu’on va lire, surtout certains mots sont assez « crus » et « vulgaires », on l’apprend à nos dépens dès les premières pages. Il faut qu’on arrive à trouver notre place dans ces chapitres, où l’on passe d’une histoire à une autre entre les personnages comme celle entre Catherine et Jack et celle des aventures tumultueuses d’Anna.

Je suis assez déçue par ce livre, je me suis ennuyée. Quand on lit le résumé, on se voit entrain de lire plein de choses sur une société secrète, mais oui, on va en parler mais très rapidement (que quelques pages). Ce roman se laisse lire grâce à l’écriture de cette auteure qui est agréable. Mais le contenu n’était clairement pas fait pour moi.

Allez-vous faire une idée sur ce livre par vous-même car cet avis n’engage que moi.

Certains secrets valent mieux d’être gardés. C’est d’autant plus vrai lorsque ceux-ci nous entraînent dans les méandres d’une société secrète où seuls les puissants ont leurs entrées.

Je vous l’avoue en commençant ce livre j’ai eu peur. D’un côté parce que je ne connais pas du tout l’auteur, le résumé ne m’aidant pas plus que ça sur la nature de ce roman, et de l’autre parce que mon ignorance m’a poussée à faire une chose inhabituelle : regarder les avis d’autres lectures — ce que j’aurai dû m’abstenir de faire pour être tout à fait sincère.

Je ne vais pas dire que ce livre m’a transcendé, on en est même très loin, mais j’ai trouvé le fond de l’histoire intéressant malgré tout. L’idée de base était bonne, mais l’auteure ne l’a pas vraiment exploitée. Le fil du récit est assez décousu, j’ai eu l’impression de sauter du coq à l’âne d’un chapitre à l’autre, mais pour autant je n’ai pas été totalement dégoûtée par le déroulement de ce roman.

Est-ce que Juliette Society est vulgaire ? Oui, mais dès les premières pages nous sommes mis en garde sur le genre de lecture qui nous attend. Est-ce que ça s’apparente à du porno ? Bien que les scènes soient dures et quelquefois peu ragoûtantes, je n’irai pas jusque là. Je n’ai pas été plus choquée par la nature du texte que lorsque j’ai lu Up in the air de RK Lilley par exemple. Certes ce n’est pas le genre de livre que j’affectionne, mais je ne peux pas dire que ce soit plus choquant que certains récits lus précédemment. Les situations particulières dans lesquelles se met Catherine vont de pair avec l’ensemble de l’histoire. Attention je ne dis pas que j’approuve, car c’est loin de m’avoir conquise, mais je m’attendais à bien pire.

J’ai lu ce livre sans réellement m’y plonger. L’appétit sexuel des protagonistes est si grand, les ébats si débridés que je n’ai pas pu m’identifier aux personnages. J’ai donc eu l’impression de survoler ce roman avec une certaine retenue. Je n’ai d’ailleurs pas spécialement apprécié les fantasmes permanents que nourrit Catherine et qui se superposent à la réalité tout comme j’ai eu beaucoup de mal avec les descriptions à rallonge.

J’ai néanmoins ressenti de l’affection pour cette jeune femme qui se cherche, qui repousse ses limites, mais qui sait pour qui son cœur bat et ne remet jamais ses sentiments en question. C’est une des facettes que j’ai préférées chez elle.

Concernant l’auteure, elle m’a déstabilisé par sa narration directe, crue voir carrément vulgaire selon les moments. Elle nous livre son histoire sans détour tout en s’adressant au lecteur personnellement.

Pour conclure, je dirais tout simplement que Sasha Grey nous offre un livre purement érotique. Ne dit-on pas d’ailleurs que le sexe est le moteur de la vie ? C’est exactement ce que la Juliette Society vous apportera.

Ce n'est pas tout à fait ce à quoi je m'attendais, mais je tiens à "réhabiliter" un peu ce livre, vu les très mauvais commentaires que j'ai pu lire dessus. L'écriture n'est pas plus mauvaise qu'un autre, j'ai vu bien pire. Elle est simpliste mais pas désagréable.

Comparé à certains autres livres érotiques que j'ai pu lire, celui-ci n'est pas le plus chaud. Les descriptions des moments hot sont assez redondantes, et au final on s'en détache assez vite. Il reste une vraie histoire autour, même si elle ne casse pas des briques.

Je me suis forcée a le lire jusqu’à la fin....

Ce livre était vraiment sans queue ni tête, pas vraiment prenant. Je suis très déçue . Je ne le recommande pas vraiment...

Juliette Society, Tome 1 : Juliette Society

• France : 2013-10-02 (Français)
  • France : 2017-02-01 - Poche (Français)

• The Juliette Society - Anglais