Juste avant le bonheur

Description ajoutée par x-Key 2014-10-04T15:23:54+02:00

Cela fait longtemps que Julie ne croit plus aux contes de fées. Caissière dans un supermarché, elle élève seule sont petit Lulu, unique rayon de soleil d'une vie difficile. Pourtant, un jour particulièrement sombre, le destin va lui sourire. Ému par leur situation, un homme les invite dans sa maison du bord de mer, en Bretagne. Tant de générosité après des années de galère : Julie reste méfiante, elle n'a pas l'habitude. Mais pour Lulu, pour voir la mer et faire des châteaux de sable, elle pourrait bien saisir cette main qui se tend...

« Un hymne à l'espoir qui sonne juste comme une expérience vécue... Un livre poignant, ou le malheur n'a pas le dernier mot. »Le Figaro Magazine

Cet ouvrage a reçu le Prix Maison de la Presse

Extrait ajouté par Folize 2014-04-29T19:41:53+02:00

Ce soir, il m'a dit "Je t'aime". Je lui ai dit "je t'aime" en retour. Puis il a ajouté: "Alors, on se t'aime tous les deux, Maman."

Oui, mon Lulu, on se t'aime tous les deux...

Poignant

J'ai adoré la 1ère moitié du roman, la rencontre de 3 personnes que tout oppose, une jeune caissière mère d'un petit garçon de 3 ans qu'elle élève seule avec difficulté, un quinquagénaire fortuné et son fils veuf. Des vacances en Bretagne où chacun va apprendre à découvrir l'autre à son rythme, avec beaucoup d'émotion, en affrontant ses propres démons. La connexion entre les personnages est magnifique, l'écriture est belle, très belle, on savoure chaque page avec délectation. Ensuite un évènement fait que le roman prend un virage à 180°. J'avoue que je m'attendais à quelque chose de triste, mais alors vraiment pas à ça. Au delà du côté dramatique de l'histoire, j'ai beaucoup plus apprécié la première partie que la 2ème. Sans doute un peu trop pour moi.

Argent : 7,5/10

Magnifique : Julie, 20 ans, est caissière et accepte sa condition et son odieux patron que pour son rayon de soleil, son fils de 3 ans Lulu. Un jour, elle va faire une rencontre qui va changer sa vie : Paul, un homme âgé et aisé va à sa caisse et ému par la jeune fille va faire sa connaissance. Il lui propose de venir passer ses 3 semaines dans sa maison en Bretagne. Méfiante, elle accepte néanmoins pour donner l’occasion à son fils de voir la mer. Paul, qui vient de se séparer de sa femme, emmène également son fils Jérôme qui a du mal à se remettre du suicide de sa femme. Tous les 4 vont donc passer un séjour ensemble à apprendre à se connaitre, s’ouvrir et panser leurs plaies. Mais sur le retour, un évènement va encore tout bousculer… Ayant débuté ma lecture avec appréhension, je n’ai pas pu quitter ce livre avec des personnages si vrais et touchants. On s’attache à eux, à ces personnes qui donnent sans rien attendre en retour. Certains passages sont si bouleversants que les larmes coulent toutes seules. C’est beau, simple, difficile, triste, prenant et bourré d’émotions. Un roman magnifique qui ne peut laisser indifférent.

Vidéo ajoutée par MorganeTryde 2019-03-03T08:13:35+01:00

Commentaire ajouté par Apolinne78 2023-09-30T07:42:51+02:00

La deuxième partie devient assez désagréable, avec une sensation de lire à la fois une histoire qui gêne aux entournures tout en étant à l'eau de rose. Drôle de ressenti légèrement inconfortable. Je suppose que la propre histoire d'Agnès Ledig et le drame qu'elle a elle-même vécu ressortent dans ce roman. Mais on a soudain un peu froid ....Bref, je suis mitigée. Ceci dit, beaucoup ont aimé, alors, si vous êtes tentés par ce voyage qui vous mène d'Alsace en Bretagne aller-retour, avec des moments plus que difficiles, allez-y.

Commentaire ajouté par Frederic427 2023-09-20T11:15:48+02:00

J'ai aimé les personnages même s'ils ne sont pas d'une grande complexité (les gentils, les anges, et les grands méchants). Je me suis laissée aller dans ce récit au départ un peu bancal puis la tragédie a hélas fendu le doux comté de fée et fait basculer le récit vers une finesse des descriptions émotionnelles qui m'ont donnée la larme à l'œil. Avec une philosophie bouddhiste en arrière fond.

Bon livre mais pas transcendant !

Commentaire ajouté par fred57 2023-09-15T14:31:21+02:00

Ce roman d'Agnès Ledig aborde un sujet difficile : la perte d'un enfant. Comment peut-on survivre à un tel drame ?

Les personnages sont touchants et attachants. On ne peut éprouver que de l'empathie pour cette maman qui peine à se relever suite à la mort de son petit garçon.

De belles rencontres naissent de belles amitiés. C'est un roman plein d'humanité.

Agnès Ledig utilise des mots justes, des mots simples ; et c'est cette simplicité qui rend le récit encore plus émouvant.

Commentaire ajouté par CelineDup 2023-09-06T08:39:19+02:00

Une très belle histoire qui m'a fait vivre différentes émotions : joie, tristesse. Une lecture facile, un scénario auquel je ne m'attendais pas. Un feel good book.

Commentaire ajouté par Melanie34 2023-08-21T08:09:49+02:00

Très déçue par la tournure qu’à pris le livre. Je mets tout de même Argent car j’ai adoré la première moitié, et que je préfère m’imaginer une autre fin pour les personnages.Gentillet mais rien d'exaltant malgré la perte d'un enfant ce qui est toujours dramatique ;rien de pire ne peut arriver et je trouve que la disparition de ce jeune bout de chou de 5 ans passe trop bien. Je regrette d'avoir lu ce livre c'est vrai que j'ai beaucoup de mal avec les récits dramatiques en ce qui concerne les enfants.

Commentaire ajouté par Coco57200 2023-08-18T07:49:13+02:00

J ai adorée ce livre.

Très belle histoire qui nous transporte, captivant impossible à lâcher 👍

Pour Juju

Commentaire ajouté par Cynthia8 2023-08-17T10:37:12+02:00

L'histoire est à dormir debout , pas crédible pour un sou, c'est pétri de bons sentiments mais ça sonne faux ... ou bien ça tombe à côté . Du coup , rien ne m'a touchée dans ce bouquin , pas même l'évènement pourtant tragique que décrit l'auteur . Des longueurs inutiles (le passage décrit chez la sage-femme ! ! ! un concentré d'âneries !!! ) un happy end à la "Bisounours", non , vraiment , j'étais plutôt heureuse de refermer ce livre et de passer à autre chose . Un monde franchement loin de la réalité et une fin totalement utopique. Personnellement je ne recommande pas ce livre

Commentaire ajouté par Daerinn 2023-08-12T15:16:54+02:00

J'ai beaucoup aimé découvrir Agnès Ledig, les personnages authentiques et attachants et leur histoire de vie remplie d'émotions... J'ai aimé ma lecture!

Commentaire ajouté par Marceline75 2023-08-03T16:05:29+02:00

Histoire poignante et belle mais un peu triste. L'auteur a elle-même perdu un jeune fils, du coup dans cette histoire je pense qu'elle a voulu mettre un peu de ce qui lui a permis de revivre. Ses réflexions psychologiques sont très pertinentes et fort intéressantes. Le message final est tellement plein d'espoir et est tout aussi peu crédible que tous ces malheurs du début mais il arrive comme un juste et heureux retour à l'équilibre et c'est tout ce qui compte !

La fraîcheur de l'écriture et la sincérité des émotions dégagées par ce livre balaient les clichés pour laisser une juste place à la poésie et à une étrange sensation de bien être, malgré tout !Une belle lecture, de belles réflexions sur la culpabilité et comment réagir. Bien écrit facile à lire, un beau roman

Commentaire ajouté par 1001chapitres 2023-07-27T14:44:05+02:00

Sur le papier, ça devait être le livre feel good parfait: des personnages abîmés qui se trouvent au fil des pages et se font du bien les uns aux autres. Des histoires tragiques aussi, qui étaient supposées me tirer des torrents de larmes. Étrangement, tout cela m’a laissé de marbre! Je l’ai lu rapidement, sans m’ennuyer vraiment, mais sans y prendre de plaisir particulier.

Au contraire, certaines scènes m’ont même fait tiquer très fort, notamment quand Julie se laisse tripoter par un homme qu’elle ne désire pas car “il faut bien qu’il s’exerce pour quand il se remettra en selle”. Ou quand Paul explique d’un ton docte que les “hommes bien élevés paient pour les femmes et qu’il n’y a que les féministes à carte bancaire qui n’ont pas compris ça”. Quant au final, bon dieu… Comme si les femmes n’avaient qu’une seule manière de trouver le bonheur! Pour finir en beauté, on en parle de cette difference d’âge de plus de 30 ans? Leonardo, sors de ce corps!

Une lecture que j’oublierai rapidement et un retour direct à la boîte à livres, malheureusement.

Juste avant le bonheur

• France : 2013-05-02 (Français)
  • France : 2014-10-02 - Poche (Français)

isa49 l'ajoute dans sa biblio or
2023-10-03T14:18:06+02:00
Zazou22 l'ajoute dans sa biblio or
2023-10-03T13:03:19+02:00
Mappy l'ajoute dans sa biblio or
2023-08-29T13:55:41+02:00
Nath231 l'ajoute dans sa biblio or