Kay Scarpetta, Tome 23 : Inhumaine

Description ajoutée par x-Key 2016-02-04T15:49:01+01:00

Le Dr Kay Scarpetta, experte en médecine légale, enquête sur un décès très suspect à Cambridge, Massachusetts, quand un message mystérieux apparaît sur son téléphone. Une vidéo s’affiche, impossible à interrompre, montrant sa nièce Lucy vingt ans plus tôt à l’académie du FBI. Ce qu’elle y découvre, Scarpetta n’osera le partager ni avec son mari Benton Wesley, agent du FBI, ni avec le détective Pete Marino, ni même avec Lucy. Elle craint que cette vidéo ne signale la réapparition de sa plus vieille ennemie, qu’elle pensait disparue depuis longtemps. Tout aussi troublant, le FBI lui-même s’acharne contre Lucy pour la confondre dans une affaire qui pourrait l’envoyer en prison jusqu’à la fin de ses jours. Ces évènements seraient-ils liés ? Pour protéger tous ceux qu’elle aime, Scarpetta doit affronter une meurtrière machiavélique aux actions inhumaines.

Dans ce nouvel épisode, Kay Scarpetta et Lucy Farinelli se retrouvent au cœur du danger dans une enquête palpitante où se mêlent sciences légales, surveillance électronique et vengeance très calculée.

"Je préfère être jugé par douze hommes que porter en terre par six."

Bon roman policier psychologique, mais très peu d'action, c'est presque un huis clos. On reste un peu sur sa faim. Beaucoup de conjectures, d'hypothèses d'enquête. Cela m'amène à dire qu'il y a peut-être une suite.

Pour vrai, ce tome m'a vraiment intrigué jusqu'à la fin, je peux même dire que par moment, j'avais une petite peur. J'ai déjà hâte de me lancer dans le tout dernier tome de la série (malheureusement, je dois être patiente, car il n'était pas disponible à la bibliothèque numérique)

Je n'ai pas eu la force de finir ce livre. Il était beaucoup trop long. Plus on avance dans l'histoire plus on se pose de questions, et aucune réponse ne nous ait apportée. Trop de suspens, tue le suspens. Je ne me suis attachée qu'au personnage de Marino. Le Dr Scarpetta est trop froide et technique.

C'est dommage car ça commençait très bien.

Pas apprécié. C'est long, c'est centré sur l'art et la manière de se défendre face à une cour de justice américaine. Et la menace reste fantôme jusqu'au bout.

Encore un très bon Patricia Cornwell. N'ayant pas lu le tome précédent, je n'ai toutefois pas été très dérangée par les quelques informations manquantes qui devaient être précisées dans la première partie de l’histoire. Je n'ai, cependant, pas été dérangée dans l'histoire, ni dans la compréhension des événements, ni dans la résolution du meurtre. C'est encore une histoire que j'ai adoré découvrir, avec toujours autant de suspense, des dialogues toujours aussi particulièrement menés et des personnages attachants.

Lors d’une enquête sur le décès présumé accidentel de Chanel Gilbert, le docteur Kay Scarpetta reçoit une vidéo impliquant sa nièce Lucy et leur pire ennemi, Carrie Grethen, supposée morte il y a plus de 13 ans. Que se passe-t-il ? Est-ce que sa nièce est en danger ?

Le meurtre n’est qu’un prétexte car le roman tourne autour de ces vidéos et de ce qui s’est passé en 1997 et en ce jour pour la nièce de Kay Scarpetta. En effet, les 495 pages décrivent une journée pas comme les autres pour le docteur Kay Scarpetta. Aussi, ce roman n’a pas d’action mais beaucoup de pensées du personnage principal, de confrontation entre les protagonistes essentiellement féminines. Même si ce roman est bien écrit, il m’a manqué quelque chose.

Plutôt à réserver aux fans. les Scarpetta s’adressent visiblement aux personnes qui fréquentent son univers depuis longtemps. En plus l’histoire de celui ci est la deuxième partie de "Monnaies de sang" et ne peut faire sens que si o a lu ce dernier.

En tant que lecteur de la première heure ayant lu les 24 romans dans l'ordre, celui-ci est donc conjointement avec sa première partie plutôt pas mal. Intrigant, reprenant des histoires laissés en suspens dans de plus anciens épisodes.

Un livre qui se lit bien, mais j'ai trouvé la première moitié un peu longue.

Mon premier Cornwell, assez difficile de rentrer dedans au début mais j'y ai vite pris goût. J'ai aimé l'intrigue, la précision de l'écriture et des détails. Un peu déçue de ne pas voir la confrontation que tout le monde attend.

Avis mitigé: à la fois, je voulais tout lire, pour savoir la suite et à la fois je suis déçue: il ne se passe pas grand chose, j'ai un sentiment d'inachevé. Je lirai la suite, mais avec réticence quand même.

Kay Scarpetta, Tome 23 : Inhumaine

• France : 2016-03-02 (Français)
  • France : 2017-03-01 - Poche (Français)
  • Canada : 2016-03-01 (Français)
  • USA : 2015-10-27 (English)

• Kay Scarpetta, Book 23 : Depraved Heart - Anglais