Khalil

Description ajoutée par x-Key 2018-06-04T10:09:46+02:00

Vendredi 13 novembre 2015. L’air est encore doux pour un soir d’hiver. Tandis que les Bleus électrisent le Stade de France, aux terrasses des brasseries parisiennes on trinque aux retrouvailles et aux rencontres heureuses. Une ceinture d’explosifs autour de la taille, Khalil attend de passer à l’acte. Il fait partie du commando qui s’apprête à ensanglanter la capitale.

Qui est Khalil ? Comment en est-il arrivé là ?

Dans ce nouveau roman, Yasmina Khadra nous livre une approche inédite du terrorisme, d’un réalisme et d’une justesse époustouflants, une plongée vertigineuse dans l’esprit d’un kamikaze qu’il suit à la trace, jusque dans ses derniers retranchements, pour nous éveiller à notre époque suspendue entre la fragile lucidité de la conscience et l’insoutenable brutalité de la folie.

(Source : Julliard)

Extrait ajouté par Edith972 2018-10-20T19:41:03+02:00

— Je suis navré du malheur qui te frappe, Khalil.

— C’est la vie.

— J’aimerais te réconforter, mais tous les mots sont dérisoires devant une tombe. — C’est peut-être pour cette raison que le silence est de rigueur dans les cimetières.

Commentaire ajouté par Dan-1 2025-02-26T14:06:45+01:00

Toujours un excellent lire de Yasmina Khadra sur un thème dramatique pour notre société mais cette fois-ci je n'ai pas accroché, j'ai ressenti comme une retenue de la part de l'auteur alors qu'il est très engagé. Un beau livre mais sans sentiment de rejet mais plutôt un sentiment de frustration voici ce que j'ai senti de la frustration et presque du désespoir comme si la lutte était vaine

Commentaire ajouté par Alouille 2025-02-08T10:21:34+01:00

Une histoire très poignante et très bien écrite qui fait replonger dans des souvenirs marquants.

Commentaire ajouté par Plou 2025-01-17T22:20:30+01:00

Ça fait des années que je n'avais plus lu de Yasmina Khadra alors que sa plume est absolument exceptionnelle ! C'est un livre très dur mais tellement bien écrit ! Avec un sujet grave et pourtant extrêmement bien écrit !

Commentaire ajouté par charlizelikesbooks 2024-09-18T17:31:16+02:00

Ma lecture de Khalil à été globalement vraiment intéressante car on se demande tous ce qui peut bien passer dans l'esprit d'un jeune endoctriné! Non pas que cela rende comprehensible le terrorisme mais plutot comprendre le cheminement de l'esprit qui mène a la violence pour mieux s'en préserver.

Commentaire ajouté par Zoupidou 2024-06-07T09:35:48+02:00

Après son roman L'attentat dans lequel Yasmina Khadra nous met dans la tête du mari d'une kamikaze, l'auteur nous immerge ici dans l'esprit d'un kamikaze. Comment en est-il venu à haïr ce monde au point de vouloir se tuer, lui ainsi que des centaines d'autres personnes ?

J'ai apprécié ce récit mais il est très difficile de s'attacher au personnage de Khalil, je n'ai donc pas été très touchée par sa situation ; il m'a même été détestable à de nombreuses reprises.

Commentaire ajouté par ZouzouZouzou 2024-06-05T18:43:45+02:00

Je ne peux m'empêcher de comparer Khalil avec L'attentat. Mais il faut l'avouer, Yasmina Khadra a écrit deux romans bien distincts même si le sujet des attentats relient ces deux opus.

Khalil, par désœuvrement ou par envie, allez savoir, décide de rallier un groupe de kamikaze. Malheureusement pour lui ou heureusement, allez savoir, finalement son attentat à Paris ne se passe pas comme prévu. Défection de sa part ou autre problème ? Quoi qu'il en soit bien plus tard dans le roman il se trouve que la sœur jumelle de Khalil décède elle aussi mais dans un autre attentat en Belgique cette fois-ci. Khalil est bouleversée par cette nouvelle mais cela ne l'empêche pas de s'envoler vers le Maroc pour perpétrer un nouvel attentat.

Qu'adviendra-t-il de lui ?

Empressez-vous de lire ce roman.

La fin est un vrai bijou.

Commentaire ajouté par Mounette555 2024-05-26T05:17:36+02:00

Un roman très bien écrit. C'est ma deuxième lecture de Yasmina Khadra, la première étant "L'Attentat".

J'aurais souhaité plus de profondeur et une vision plus concrète sur le cheminement qui a poussé Khalil à en arriver là. J'ai eu le sentiment de survoler son introspection. Le roman est assez court, finalement peut-être un peu trop court.

Commentaire ajouté par nightcore2626 2024-02-29T11:23:36+01:00

Au départ, j'appréciais l'auteur peut-être par naïveté, en ayant lu un seul de ses livres, je n'avais pas vu de problème. J'étais aussi trop jeune.

Pourtant bien vite s'impose à mes yeux ce problème, quand j'y repense, qui est le même dans chacun de ses livres : l'image erronée de l'Islam.

À chaque fois qu'il se lance dans l'écriture d'un livre, le sujet central est l'islam : l'oppression des peuples, le "terrorisme", la violence, des femmes dans une situation plus que déplorable, réduites au silence, des personnages masculins mus par une haine et s'apprêtant à une attaque, bref, on croirait que tous les malheurs du monde proviennent de l'Islam. Et surtout, on ne pense l'Islam que par la violence.

Je suppose que l'effet de ses livres, lui aussi, est catastrophique. Le lecteur n'ayant souvent aucune connaissance de l'islam, va penser que ce serait effectivement une religion qui "opprime" les peuples et les femmes, qui fait dominer les hommes et la violence, qui développe des caractères sévères, et une haine de l'autre, souvent, de celui qui ne serait pas musulman.

Et, le lecteur, toujours lui, adopterait alors la vision de Yasmina Khadra sur l'islam, parce qu'il serait à ses yeux un argument d'autorité : un algérien fils d'un résistant, qui a lui même servit en Algérie, et qui est possiblement musulman. On penserait sûrement alors "Il est musulman lui-même et porte un regard critique sur l'Islam. Il a du recul sur la situation, alors il doit sûrement avoir raison."

Je ne comprends pas quel en est l'objectif, à terme. À force de le lire, on pense l'islam comme synonyme de terrorisme (et la langue française le montre bien, dès qu'on évoque "terrorisme", on pense aussitôt '"islam").

J'y lis un mépris de l'islam et une réduction de l'islam. Je ne recommande pas du tout.

(+ style poétique trop lourd)

Commentaire ajouté par camille_grnt 2024-02-09T10:47:57+01:00

C'est le premier livre que je lis de Khadra et je dois dire que je ne suis absolument pas déçue. En effet, j'ai trouvé ce roman extrêmement puissant et bouleversant.

Commentaire ajouté par zoe_brt 2023-08-12T13:51:05+02:00

Cela faisait longtemps que je voulais lire du Yasmina Khadra et je ne suis pas déçue !

On suit l’histoire d’un kamikaze, Khalil, qui participe aux attentats du 13 novembre. C’est un livre assez original car on est dans la tête du kamikaze (ce qui le rend intéressant). Néanmoins l’auteur n’excuse jamais l’acte terroriste et remet même des vérités en place, telles que l’amalgame musulman-terroriste (musulman n’est pas égal à islamiste). Je trouve aussi très intéressant d’être dans la tête de Khalil pour comprendre comment on peut en arriver à mourir pour une idéologie, mais aussi quelles sont ses pensées au moment de l’acte, et après.

Le livre est très bien écrit et se lit très facilement (il est très fluide).

J’ai beaucoup aimé cette lecture.

Si j’avais juste un commentaire negatif à faire, ce serait que le résumé est un peu mensonger. Pour moi l’histoire est plus que la remise en question du kamikaze, plus que comment il en est arrivé là (même si on a son histoire)

Khalil

• France : 2018-08-16 (Français)
  • France : 2019-09-05 - Poche (Français)

Plou le place en liste or
2025-01-17T22:15:31+01:00
Annouel l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-08T15:37:46+01:00