Avec sa petite blouse à fleurs et son air timide, Valentine Vendermot et son histoire de fantômes ne sont pas de taille à mobiliser une brigade parisienne. Pourtant, le commissaire Adamsberg a très envie de s'intéresser à cette chevauchée nocturne dans le bocage normand. Il délègue l'enquête en cours et se end sur les lieux : Ordebec, son église, son bistrot, son chemin de Bonneval, ses crimes atroces.
Les deux hommes commencèrent leur veillée nocturne sous une pluie battante et dans le fracas de la foudre. Adamsberg tendit son visage sous le déluge. A ces moments d’orage, et à ceux-là seulement, il se sentait particulièrement relié avec la masse d’énergie qui explosait là-haut, sans motif, sans objectif, sans autre impulsion que le déploiement d’une fantastique et inutile puissance. Puissance qui lui avait singulièrement manqué ces derniers jours, puissance entièrement laissée aux mains de l’ennemi. Et qui ce soir consentait enfin à couler sur lui.
C'est un pari fou que nous propose l'auteur en revisitant un vieille légende médiévale de morts vivants attaquant la lie de la société humaine, et comme à son habitude, elle le fait bien! Il faut dire que ses personnages atypiques s'y prêtent beaucoup, de même que sa facilité à mélanger réalisme et fantastique de manière si subtile que nous sommes prêts à gober tout ce qu'on nous raconte. Et comme j'ai un gros faible pour tout ce qui touche l'imaginaire, c'est avec plaisir que je me suis replongée dans ce polar dont je possède une ancienne édition.
Nous retrouvons le très instinctif inspecteur Adamsberg face à un meurtre commis à la mie de pain sur une maniaque du ménage, mais très vite deux autres affaires vont plus ou moins s'emmêler et se mélanger à celle-ci avec l'arrivée de Madame Vendermoot persuadée que des morts vivants courent les landes normandes. Des crimes violents sont commis dans ce petit village et deux cadavres sont découverts dans une Mercedes incendiée. De quoi donner du fil à retordre au bearnais Veyrenc, à la très efficace Violette Retancourt, et au dictionnaire ambulant Danslart!
Plus que jamais ici, le mal fagoté Adamsberg m'a fait penser à l'inspecteur Colombo qui s'attarde toujours sur des détails qui peuvent paraitre insignifiants mais n'est-ce pas délibérément voulu pour nous fourvoyer, nous faire perdre le fil de nos réflexions? Il fonctionne à l'instinct ce qui peut être perturbant face à ses autres collègues, et pourtant, nous sommes en plein univers Vargassien, on aime ou pas, toujours est -il que le succès de cet ouvrage est sans conteste mérité!
L'armée furieuse est ma deuxième lecture de Fred Vargas après "Quand sort la recluse" et j'ai bien plus accroché avec cette histoire qu'avec la recluse!
Les personnages sont atypiques et attachants, le fait que l'enquête tourne autour d'une légende normande m'a beaucoup plu.
Les raisonnements du commissaire Adamsberg sont un peu moins loufoques que dans la recluse même si ils restent, disons, particuliers...!
Un bon moment de lecture qui va me pousser à continuer ma découverte des aventures de ce commissaire et de son équipe.
bof ,pas trop bien ficelé ,la galerie des personnages habituels ,j 'avais repris la lecture de FRED VARGAS avec quand sort la recluse ,mais la je suis de nouveau déçu ADAMBERG mettait un crapaud dans sa poche a ses débuts ,maintenant c'est un pigeon !quel changement
Une lecture agréable qui mêle croyances populaires et enquête policière. Le fait de ne pas avoir lu les tomes précédents n'empêche pas la lecture mais donne envie d'en apprendre plus sur ces personnages atypiques !
Cette fois-ci, le commissaire Adamsberg entraîne le lecteur en Normandie, à Ordebec. Il est sur les traces d'une troupe de fantômes vindicatifs. Cette armée furieuse se charge depuis le Moyen-âge de récupérer les assassins pour les emmener en enfer. Cette légende que les hallucinations d'une certaine Lina Vendermot remet au goût du jour annonce surtout des meurtres bien réels qui vont se succéder.
Mais avant de se rendre à Ordebec, Adamsberg est sur deux affaires à Paris. D'abord, celle d'un pauvre pigeon victime de maltraitance (il a été sauvé de la mort car un humain malveillant lui avait lié les pattes), puis celle du meurtre d'un riche industriel, brûlé dans sa voiture de luxe. Tout accuse un pyromane surnommé Momo les mèches courtes (où donc l'auteur a-t-elle pêché cela ?). Toutes les preuves sont contre lui. Seul Adamsberg persiste à penser que les véritables assassins sont les fils du défunt (encore une histoire d'argent). Aussi, il va défendre Momo et lui permettre de se sauver avant qu'il ne soit inculpé. Là, il se fait aider par Zerk, alias Armel Adamsberg (là encore, quel surnom improbable !) qui se charge d'emmener Momo en planque à Grenade, en Espagne (rien que ça !). Bien évidemment, Admsberg se trouve dans l'oeil du cyclone parce qu'il a laissé un suspect s'échapper. Il doit faire profil bas. Ainsi, pour essayer de disculper Momo, il accepte d'aller en Normandie pour suivre cette armée furieuse et ces meurtres qui sont liés indirectement au décès de l'industriel. Là-bas, il collabore avec Louis Nicolas Emeri, un commissaire local descendant d'un maréchal d'empire...
Comme d'habitude et surtout comme dans les autres romans mettant en scène Adamsberg, le rythme est lent, trop lent. Cela s'éternise, tourne en rond. On revoit les sympathiques Violette Retencourt, Adrien Danglard, Luis Veyrenc de Bilh. Mais au moins, cette fois-cion nous épargne le personnage de Camille qui n'est jamais nommé (et franchement, ça nous fait des vacances !). A la place, nous découvrons le fils caché d'Adamsberg. Le commissaire apprend à connaître ce jeune homme dont il vient juste d'apprendre l'existence. Il se retrouve avec un double de lui-même (en plus jeune et beaucoup moins expérimenté).
Ici, le folklore, l'érudition, les véritables légendes se mêlent et donnent un bon roman dont le dénouement est à rebondissements (un peu sorti comme un lapin d'un chapeau). J'ai tout de même apprécié.
Un veritable plaisir de lire une enquête du commissaire Adamsberg. Cette histoire melange une nouvelle fois une légende qui terrifie un petit vilage normand et serai a l'origine de décéds. En plus il y a deux enquêtes qui se croise ce qui donne encore plus envie de savoir qu'elle est le dénouement de ces deux enquêtes. Une très bonne lecture.
Comme d'habitude du bon Fred Vargas. Une enquête qui rend vite addictive et nous tient en haleine jusqu'à la fin. Le tout soutenu par des personnages que l'on prend toujours plaisir à retrouver !
J'ai lu maintenant pas mal d'histoires de ce personnage si singulier qu'est notre cher Commissaire Adamsberg.
Et dans ce roman, on retrouve un rythme et un Univers bien décalé avec toutes sortes d'affaires (3 en tout) se déroulant à plusieurs endroits différents et des gens toujours aussi farfelus. C'est du bon Fred Vargas, je crois que ce qui fait l'intérêt de ces romans, c'est le caractère déroutant des affaires, et surtout la densité de folie et de détails qui anime les personnages; le mélange est explosif.