Après une convalescence qui ne le laisse pas indemne, Fitz est de retour dans le royaume des Six-duchés toujours victimes des attaques destructrices des pirates rouges. . Devenu un jeune homme, il doit se réhabituer à la vie de la Cour et à ses complots et reprendre son apprentissage de l'Art et du combat.
Il se trouve partagé entre sa loyauté envers la couronne et son envie de vengeance pour celui qui a failli le tuer, déchiré entre son amour pour Molly, son amie d'enfance et sa condition de bâtard,
Il sauve d'une vie misérable un jeune louveteau capturé par un marchand et va avec lui découvrir l'étendue du pouvoir du Vif. Mais en exerçant ce don, il met en péril l'exercice de l'Art qui pourrait l'aider à sauver le Royaume des attaques des pirates rouges.
"Cette Molly...c'est donc elle que j'ai vue dans la cour des lavandières, avec Brodette ? Elle porte haut la tête ? Il y a des reflets roux dans sa robe ?
- Dans ses cheveux, oui, fis-je à contrecœur.
- Elle a une belle croupe bien large. Elle mettra bas sans problème", dit-il d'un ton approbateur.
Je le foudroyai de l’œil. "Merci", répondis-je, glacial.
Dans la continuité du premier. Je me suis d'ailleurs demandée pourquoi les avoir séparé, puisque celui-ci démarre là où le premier s'était achevé. Fitz revient à la Cour Royale, son lien avec Vérité se resserre, et il a un rôle de plus en plus important. J'ai du mal à voir ce que veut faire Vérité avec lui, pour le moment, à vrai dire. Fitz est bringuebalé de serment en serment, mais n'agit jamais pour lui-même, du moins pour le moment. Son seul caprice, c'est Molly, et encore, il est clandestin, ou presque. Je me demande aussi ce que vont faire Royal, et Kettricken. Kettricken est un personnage que j'apprécie déjà énormément, et j'ai tremblé chaque fois qu'elle s'approchait de Royal. Ses motivations sont assez claires : prendre la place de son père, le Roi Subtil, sur le trône, et bien qu'en surface, il n'est pas trop bougé, j'attends déjà sa mort.
Enfin, j'adore l'affection toute paternelle que Burrich ressent pour Fitz. Il est le premier à l'avoir accueilli quand à six ans, Fitz a été abandonné devant les portes, et avec les années, malgré quelques remous, ils tiennent toujours l'un à l'autre, je trouve ça beau.
Je ne sais pas si j'irais à bout des 34 tomes. Pour l'instant, je pense aller jusqu'à la fin du Premier Cycle, (le tome 6 : La Reine Solitaire, d'après mes recherches) je verrais si j'enchaîne avec Les Aventuriers de la Mer.
En tout cas, j'aime beaucoup pour le moment ! Robin HOBB est bien plus accessible que ne l'est G.R.R. Martin (j'ai franchement renoncé à me plonger dans A Song of Ice and Fire) j'adore ses personnages, l'empathique Fitz, son héros, en particulier !
J'ai apprécié ce second tome malgré qu'il ne s'y passe pas grand chose. L'apprentissage de Fitz est grandement ralenti, les actions des assaillants outre-iliens également, et du côté des six duchés on ne fait pas grand chose non plus. Mais Fitz continu de grandir et de mûrir, et les pions qui se mettent en place sont prometteurs pour la suite.
Comme pour le premier tome, je me suis totalement retrouvée embarquée dans les aventures de Fitz ! On replonge sans problème dans le quotidien de Castelcerf aux côtés de ses habitants – au passage, le Fou est définitivement devenu mon personnage chouchou. La romance prend beaucoup de place, mais elle m’a bien séduite. J’ai surtout aimé le tableau du premier amour d’adolescence que l’autrice dépeint avec beaucoup de justesse. Maintenant, je trouve aussi qu’il ne se passe finalement rien de très significatif dans ce tome. Sans oublier que certains éléments m’ont chagrinée, notamment le fait que Fitz tombe des nues à la fin quand il découvre une soi-disant-révélation… alors que c’était limpide depuis le début ! Il est super perspicace sur plein d’autres choses, sauf sur le plus important. Et personne ne fait rien à ce propos de tout le bouquin !! C’était vraiment incompréhensible !
Fitz grandi, les intrigues aussi... ce deuxième tome nous plonge dans le cœur des intrigues politiques, les soucis que notre personnages vas découvrir de part sa nouvelle maturité. C'est prenant et Spoiler(cliquez pour révéler)j'aimerai tellement voir le lien établit avec loupiot devenir officiel au sein du château.
Ce second tome est super. La suite des aventures de Fitz chevalerie, je l'attendais avec impatience et je ne suis pas déçu. Dans ce second tome, le personnage de Fitz est très bien développé, il commence à se rendre compte de beaucoup de choses qu'il pensait acquise au début. Le fou tente de lui faire comprendre ce qu'il voit, bien évidemment avec toute la subtilité qu'a le bouffon du roi.
Un peu moins d'action (il ne se passe vraiment pas grand chose) que le tome précédent mais toujours aussi intéressant : j'ai surtout l'impression qu'on a posé les bases de futurs intrigues. La lecture reste quand même plaisante et plus agréable que le tome 1. Plus qu'à voir ce qui se passe dans les prochains tomes.
J'ai adoré écouté ce second tome, c'est super prenant, il se passe tellement de choses et j'adore tout ces personnages, enfin tous sauf 1 : Royal. Quelle enflure ce "prince"...