Rosanna Menici n'est qu'une petite fille lorsqu'elle rencontre Roberto Rossini, l'homme qui va changer sa vie. Dans les années qui suivent, leurs destins vont être liés par leur extraordinaire talent de chanteurs d'opéra et par l'amour obsessionnel qu'ils se vouent l'un à l'autre - un amour qui affectera leurs vies et celles de leurs proches. Mais, comme Rosanna le découvrira progressivement, leur union est hantée par des événements passés... Le parcours de Rosanna nous emporte des ruelles de Naples au monde prestigieux des plus grandes salles d'opéra. Portée par une plume féminine des plus talentueuses et sensibles - Lucinda Riley est considérée par beaucoup comme la reine du roman féminin -, La Belle Italienne est une histoire d'amour magnifique, au fil de laquelle s'entremêlent trahison et découverte de soi.
Comme tu peux l’imaginer, Nico, le soir où Roberto Rossini a chanté Ernani allait être le tournant de sa carrière. Je regrette de ne pas avoir assisté à sa consécration ; ceux qui y étaient s’en souviennent encore.
Cela l’a propulsé du rang de soliste méconnu à celui de star internationale. Les années qui ont suivi, je ne pouvais pas ouvrir un journal ou un magazine sans tomber sur une photo ou une interview de lui. À l’issue de chaque spectacle où il chantait, la sortie des artistes était prise d’assaut par ses admiratrices. Il était aussi connu pour sa vie privée que pour ses talents de chanteur, mais apparemment son succès auprès des jolies femmes ne faisait qu’accroître son prestige et son charme.
Je suivais sa carrière avec beaucoup d’intérêt. Après le triomphe de la première d’ Ernani , je lui avais envoyé un mot, mais il n’y a jamais répondu. Je comprenais, bien sûr. J’étais une jeune étudiante et lui était sur le point de devenir l’un des plus grands ténors de sa génération.
Toutefois, ça ne m’a pas empêchée de continuer de rêver de chanter un jour avec lui les plus célèbres duos d’amour. Abi et moi achetions souvent des billets dans les catégories les moins chères pour aller l’écouter. Ces soirées me motivaient à travailler encore plus dur à l’école.
Je garde un souvenir ému et heureux de mes quatre années d’études à Milan. Je me consacrais de tout mon cœur à mon rêve, désireuse de prouver à Luca, Luigi Vincenzi et Paolo de Vito qu’ils avaient eu raison de croire en moi. Luca était toujours absorbé par son église qui, au fil du temps et des travaux soignés, retrouvait sa gloire d’autrefois. Il avait reformé le chœur de l’église, comme l’avait suggéré Abi et celle-ci, fidèle à sa parole, l’avait aidé à recruter et à former de nouveaux membres.
Une valeur sûre, la plume de Lucinda Riley reste fidèle à elle-même, l'émotion et l'attachement sont au rendez-vous. C était aussi intéressant de découvrir le monde de l'opéra.
J’étais très mitigée au début de ma lecture lorsque j’ai appris la différence d’âge des deux protagonistes. Néanmoins, je peux vous le confirmer : ça n’a en rien changé ma lecture et mon avis sur cette dernière. J’ai tout de suite été happée par la plume mélodique et passionnelle de Lucinda Riley. On suit l’histoire de deux personnes s’aimant d’une manière trop intense, devant accepter ce que la vie a décidé pour eux et à apprendre à subir les erreurs du passé. Je n’ai pas aimé Roberto, le personne masculin principal. Cet homme est typique celui qui a tout, celui qui exige tout, celui qui a une grande célébrité auprès des femmes et qui va jouer au Calimero car si il succombe aux charmes de ces femmes (qui n’est pas la sienne) ce n’est pas sa faute. J’ai détesté le voir évoluer auprès de la protagoniste mais qu’est-ce que j’ai adoré voir Rosanna s’épanouir malgré cet amour toxique, grandir, mûrir. La psychologie des personnages est très bien menée et les petites intrigues tous du long du livre permettait de bien rythmer l’histoire. Non vraiment, j’ai adoré !
Ce livre comme tous les livres de Lucinda Riley sont addictif, une fiction historique émouvante qui te transporte dans un univers familiale passionnant. Tu suis l’histoire de la carrière musicale de Rosanna, ainsi que ses drames.
Objectivement, ce n'est pas un livre mauvais. L'écriture est sympathique, le cadre est magnifique, le contexte est intéressant. Sauf que le protagoniste masculin est insupportable. Si on fait abstraction de ça, il reste intéressant et tout public.
Après avoir dévoré la saga des "Sept soeurs" écrite par Lucinda RILEY, je me suis lancée dans la lecture de son premier roman remis au gout du jour.
Et quelle surprise, je souhaitais lire plus d'ouvrages de cette dernière et quoi de mieux que de commencer par son premier roman.
La justesse de la plume de Lucinda RILEY m'a une nouvelle fois transportée à travers cette histoire d'amour passionnelle et tumultueuse.
Elle nous enseigne avec justesse les dangers de l'amour passionnel, qui peut parfois s'avérer destructeur. Elle nous montre que tout n'est pas jamais tout blanc ou tout noir et nous prouve que le pardon est toujours possible, en particulier pour les personnes que l'on aime. Que l'on est prêt à tout par amour.
Je recommande cette lecture à toutes les personnes qui ont envie de s'évader et de commencer à lire une romance.
Enfin j'ai lu la belle italienne, il me manquait plus que ce livre et j'ai lu toutes les œuvres de cette auteurs. Un livre qui était moi passionnant que d'autres de Lucinda Riley, mais toujours un plaisir de lire ces livres. J'espère qu'il lui reste un manuscrit caché quelque part dans un tiroir...
source : le grand livre du mois