La Bibliothèque de minuit

Description ajoutée par TerverChante57 2021-12-13T10:04:07+01:00

« Entre la vie et la mort, il y a une bibliothèque, avec des rayonnages infinis et une multitude d'autres vies à essayer. »

À trente-cinq ans, Nora Seeds a l'impression d'avoir tout raté. Lorsqu'elle se retrouve un soir dans la mystérieuse Bibliothèque de Minuit, c'est sa dernière chance de reprendre en main son destin. Si elle avait fait d'autres choix, que se serait-il passé ?

Avec l'aide d'une amie bibliophile, elle n'a qu'à prendre des livres dans les rayonnages, tourner les pages et corriger ses erreurs pour inventer la vie parfaite. Pourtant, les choses ne se déroulent pas comme elle l'imaginait.

Avant que minuit sonne, pourra-t-elle répondre à l'énigme la plus importante : qu'est-ce qu'une vie heureuse ?

Extrait ajouté par elodiev_ 2021-03-01T21:21:23+01:00

But where there were books, there was always the temptation to open them.

Je suis un peu dubitative après ma lecture. Tout d'abord j'ai eu un peu de mal à m'y mettre car c'est l'un de mes premiers livres en anglais. J'ai adoré le pitch et l'auteur le tient jusqu'à bout mais qu'est ce que c'est long et redondant. Le message est profond et authentique, très philosophique et qui mène à la réflexion. Mais les vies qu'elle peut vivre sont parfois assez ennuyantes, il y a bcp de longueur ce qui est vraiment dommage car avec plus de rythme plus d'émotions je l'aurais placer plus haut dans ma liste. Je ne me suis pas du tout attaché au perso et la fin était tellement prévisible que s'en ai décevant.

(lu en V.O) TW : dépression, suicide

Ce livre a été loin de ce que je m'attendais. Déjà, je m'attendais à beaucoup plus de côté fantastique, au final en dehors de la librairie et l'idée d'aller dans une autre vie, il n'y a rien d'autre de fantastique.

Ensuite, je l'ai trouvé extrêmement contemplatif et répétitif. Je m'ennuyais, clairement, au point où j'ai lu les 2/3 restants rapidement car j'avais l'impression de toujours suivre la même chose, de toujours voir les mêmes problèmes. J'ai trouvé ça extrêmement idiot que Nora n'ait pas les souvenirs ou la mémoire des vies qu'elle essaye. Forcément ça va être différent et difficile si elle ne sait pas qui est qui, qui est mort, qui elle est, ce qu'elle fait, pourquoi, si la Nora de cette vie était heureuse avant qu'elle arrive à cet instant. Je suppose que le livre aurait été complètement différent avec cet optique de souvenirs, et peut-être qu'elle aurait pu être heureuse dans les vies qu'elle a essayé, si elle était pleinement consciente des souvenirs et pensées. Du coup ça me faisait soupirer de voir à chaque fois les mêmes réactions, les mêmes problèmes.

La morale de l'histoire se voit dès le début, et se répète tout le long. Je suis déçue de ce livre, je m'attendais à mieux, surtout en voyant toutes les critiques (37 critiques dans ma copie VO !!!). Dommage. Spoiler(cliquez pour révéler)Aussi je n'ai pas forcément aimé le fait qu'elle prenne conscience que la "vie parfaite" était avec un mari et un enfant, comme si c'était le déclic pour toute femme - même si elle revient dans sa propre vie, seule, je sens que c'est ce à quoi elle va aspirer et c'est désespérant comme vision.

Commentaire ajouté par CindySB 2025-02-11T11:15:32+01:00

J'ai passé un très bon moment avec ce roman. J'ai beaucoup aimé l'idée de la bibliothèque, et de pouvoir tester nos autres vies possibles. J'ai adoré la morale liée à cette expérience, et le cheminement de cette réalité qui se fait en Nora. J'ai juste trouvé le récit un peu long sur le milieu, avec la succession de vie essayée rapidement, mais j'ai tout de même vraiment apprécié ce livre.

Commentaire ajouté par lucie-175368 2025-01-26T19:16:39+01:00

Coup de cœur !

J'ai beaucoup aimé le personnage, qui évolue à travers les histoires, la morale. Ça nous rappelle, en tout cas à moi, qu'il existe des tas de variantes de notre vie mais qu'on ne peut vivre que celle-ci, et donc aimer et faire nos propres choix ... je recommande vraiment ce livre !

Même si découvrir tous les chemins possibles que peut prendre notre vie est intéressant, l'histoire est trop répétitive. Je n'ai pas totalement accroché au personnage de Nora.

Commentaire ajouté par Nellca 2024-12-10T08:22:29+01:00

Je n'étais pas très attirée par le résumé au début mais je trouve qu'il ne rend pas justice à l'histoire. J'ai eu du mal à lâcher cette lecture je voulais savoir la suite et jusqu'à la fin je me suis demandé comment ça finirait. J'ai eu peur d'un fin trop ouverte mais c'était tout juste ce qu'il faut !

Commentaire ajouté par noemimi 2024-11-17T20:20:58+01:00

Ce livre m'a fait du bien, moi qui a tant hésiter sur quelle genre de vie poursuivre, car j'avais tellement d'options à ma disposition.

Au final, la vie où on est déjà, celle ou on a grandit, la ville où on habite, n'est pas si mal, il faut juste parfois prendre du recul pour le voir.

J'ai trouver par contre certaine vie plutôt ennuyeuse mais ça reste un super livre.

Commentaire ajouté par sonausicaa 2024-10-27T17:54:06+01:00

J’ai beaucoup apprécié ce livre qui fait vraiment réfléchir sur la vie, les décisions que l’on peut prendre et comment elles influencent notre avenir. Au cours de ma lecture, je me suis souvent demandé: « si j’avais fait tel ou tel choix que ce serait-il passé ? »

J’ai bien aimé l’écriture qui n’était pas trop compliquée .

Ce livre aborde des sujets assez difficiles comme le suicide et la dépression mais il se lit très bien (je l’ai fini en trois jours, on ne voit pas les pages défiler).

J’ai également bien aimé la morale de ce livre.

La bibliothèque de minuit nous montre que l’on peut avoir plus d’importance que l’on ne le pense, que sans s’en rendre compte, on aide quelqu’un à devenir une personne différente et que sans forcément le réaliser, on joue un petit rôle dans la vie de quelqu’un. Ce livre nous fait comprendre que la vie vaut la peine d’être vécue y compris avec ses difficultés. Ses diverses expériences contribuent à faire de nous la personne que l’on est à nous faire grandir et réfléchir. C’est très intéressant.

Au court de notre existence, il peut y avoir des choses que l’on regrette mais il ne faut pas se laisser submerger par ses regrets. Cela peut être dur mais il faut avancer. Il faut accepter qu’il y ait des choses qu’on ne peut pas changer contrairement à d’autres.. L’espoir et l’envie de vivre sont des choses essentielles qui permettent à Nora, l’héroïne, d’avancer et d’évoluer.

J’ai bien aimé les nombreuses références à la philosophie qui apportent tous un petit éléments de réponse à la morale du livre. J’ai trouvé que l’évolution de Nora ainsi que le principe de la bibliothèque de minuit était très intéressants. Le fait qu’il y ait un entre deux entre la vie et la mort est aussi très intriguant car on ne sait pas réellement ce qui se passe dans ces moments. Je m’attendais un peu à une fin dans ce style là mais il n’empêche que c’était très bon livre.

La bibliothèque de minuit est un livre qui reste en tête après qu’on l’ait fini, non pas parce l’univers et les personnages étaient incroyables, mais parce qu’il offre une réelle réflexion. Je m’attarde moins sur les personnages que d’habitude mais plus sur les messages que j’ai compris du livre.

Pour finir, si vous aimez les lectures simples, rigolotes mais qui vous font vraiment cogiter je vous recommande ce livre.

À bientôt pour de nouveaux avis de livre, Sophie en pleine réflexion philosophique 😊.

@mes.petites.lectures_

Commentaire ajouté par Ingrid-2 2024-09-28T20:01:29+02:00

Un très beau roman qui démontre la valeur de la vie et surtout, la volonté de vivre très enfouie de Nora Seed, la protagoniste principale de ce livre.

Commentaire ajouté par eliane_gagnon 2024-09-01T02:41:15+02:00

J’ai aimé les citations philosophiques, les réflexions sur la vie et la leçon dernière l’histoire mais sans vivre de grandes émotions. Certaines vies traînent en longueur et la fin est prévisible ce pourquoi il est dans ma liste de bronze.

Commentaire ajouté par Bookgirlover 2024-07-30T03:24:25+02:00

La bibliothèque de minuit : une révélation !

Ce roman est un savant mélange de développement personnel, de psychologie et du roman. Il est dédié à chaque adulte qui vit un moment difficile. Qui se cherche et se noie dans ses regrets. Pour moi, ce n'est pas un roman récréatif. Je ne lirais pas si je ne me cherchais pas. La lecture n'est pas toujours plaisante à lire, car, bien qu'elle fait du bien dans sa positivité, sa vérité blesse. Je n'ai pu m'empêcher de pleurer ma vie entre ses pages, car ce roman et son auteur m'obligeait à affronter mes propres regrets en même temps que le personnage principale. Par son intermédiaire, à travers les multiples vies alternatives qu'elle visitera, on comprend à quel point que les regrets sont inutiles. Pire même, ils sont des boulets : ils sont le frein au progrès. En même temps que Nora, on peut imaginer que, quel que soit le choix différent qu'on aurait fait, rien n'aurait été parfait. La morale clef de se livre est ne pas vivre dans le regret et de continuer son existence. Il faut avancer, car tant que l'on vit, on peut encore vivre de multiples aventures.

Ce roman est coup de cœur, car il porte extrêmement au cœur et est unique sur de nombreux points.

- Son contenu, son écriture, tout est bien pensé et savamment intelligent.

- Tout de La bibliothèque de minuit est unique. L'idée d'insérer un peu du genre fantastique, de créer la fameuse bibliothèque de minuit qui contient le désagréable livre des regrets ainsi que les livres des différentes vies alternatives de Nora. Aussi, significativement, ce roman est unique, car il joint le développement de soi et le genre du roman.

- Il est vraiment impossible de rester de glace face à ce roman. Pas si vous lisez attentivement. Plongez et vous ne pourrez que partager les tourments et les réalisations de Nora. Des réalisations qui vont changer sa vie et qui peut changer la vôtre si vous vous servez de la morale de ce roman. Ressentez l'espoir d'une vie nouvelle que vous mordrez à pleines dents.

Vraiment, si la vie n'est pas facile pour vous en ce moment, je vous conseille ce livre. Je vous souhaite qu'il vous fasse réfléchir et qu'il vous fasse autant de bien que moi à sa fin. :)

Commentaire ajouté par Tatianais 2024-07-19T19:56:01+02:00

Matt Haig s'attaque sans prétention à de grandes questions : qu'est-ce que la vie ? Pourquoi ?

Les personnages sont attachants, on voyage avec Nora dans les multiples vies. La bibliothèque de minuit semble ouvrir toutes les possibilités.

Simple mais rafraîchissant, l'aspect revisité du Carpe Diem en fantaisie a quelque chose de sympathique. Dommage que la fin soit aussi évidente ...

La Bibliothèque de minuit

• France : 2022-01-05 (Français)
  • Canada : 2022-02-14 (Français)
  • USA : 2020-09-29 (English)

• The Midnight Library - Anglais