La Brillante destinée d'Elizabeth Zott

Description ajoutée par carohem 2022-05-30T06:46:35+02:00

Faites la connaissance de l'anticonformiste et intransigeante Elizabeth Zott.

Votre capacité à tout changer commence ici et maintenant.

Elizabeth Zott n'est pas une femme ordinaire. Elle serait d'ailleurs la première à faire remarquer qu'il n'en existe pas. Nous sommes au début des années 1960 et, à l'Institut de recherche Hastings où elle est chimiste, les hommes ont une vision très peu scientifique de l'égalité. Seul fait exception le solitaire et brillant Calvin Evans, favori pour le prix Nobel, qui tombe amoureux de l'esprit rationnel d'Elizabeth et de sa beauté. Le résultat d'une véritable alchimie.

Comme la science, la vie prend parfois des détours : Elizabeth abandonne la chimie pour devenir la vedette de l'émission de cuisine la plus populaire d'Amérique avec ses techniques inhabituelles qui se révèlent révolutionnaires. Mais, alors que son influence grandit, elle ne fait pas que des heureux. Il s'avère qu'elle n'apprend pas uniquement aux femmes à faire la cuisine, elle les met aussi au défi de changer le statu quo. Perspicace, juste, drôle, imprévisible, ce roman offre une galerie de portraits éblouissants et se montre aussi original et éclatant que son inoubliable personnage principal.

« Si je peux me permettre, dit-il poliment en montrant sa carte de presse, qu'est-ce que vous aimez dans cette émission ?

- Être prise au sérieux.

- Et les recettes ?

Elle lui jeta un regard incrédule. « Parfois, répondit-elle lentement, je pense que si un homme devait passer une journée à être une femme en Amérique, il ne réussirait pas à survivre au-delà de midi. »

La femme de l'autre côté lui tapota un genou : « Préparez-vous à une révolution. »

J'ai été surprise d'avoir autant aimé cette lecture malgré les avis négatifs que j'avais lu sur ce livre même si je peux les comprendre.

Ce livre m'avait été conseillé en tant que romance mais ce n'est absolument PAS le cas ! Il y a une très belle histoire d'amour dans ce roman mais il ne s'agit pas de la partie principale du livre.

Il s'agit d'un roman féministe qui commente la vie des femmes durant les années 50' aux États-Unis et ce notamment dans le monde scientifique. C'était brillamment écrit, l'histoire d'Élizabeth Zott était pleine de rebondissements et son attitude bien singulière face à ces épreuves était d'autant plus intéressante à lire.

Si je dois avoir quelques bémols sur cette histoire c'est que son dénouement était très utopique et peu réaliste mais c'était la fin qu'Élizabeth méritait donc j'étais heureuse. Spoiler(cliquez pour révéler)Le deuxième point un peu négatif concerne la manière dont la mort de Calvin et les viols qui ont lieu dans le livre ont été amenés et que j'ai trouvé très crus, je comprends que l'autrice a voulu les amenés en tant que faits mais c'était tellement brusque que ça m'a un peu dérouté

Globalement je recommanderai ce livre parce qu'il m'a instruit, diverti et que j'ai été très heureuse de rencontrer ces personnages. J'ai d'ailleurs hâte de voir la série qui est basée sur ce livre.

Cette lecture audio remonte déjà à janvier, mais elle continue pourtant de me marquer. J’ai aimé voir Elizabeth Zott, ce personnage neurodivergent et inadapté socialement, se construire sa propre destinée en dépit de tout – que ce soit la société patriarcale des années 60 ou juste les épreuves de la vie. Des laboratoires de chimie au plateau d’enregistrement d’une émission de cuisine, Elizabeth saura toujours rebondir sans jamais perdre de vue ses objectifs. Tout ça en étant entourée de personnages secondaires absolument géniaux (gros big up pour Madeline et Six-Trente) qui forment une found-family terriblement attachante. Grâce à sa plume acérée, à son ton bourré d’humour et à son engagement résolument féminise, Bonnie Garmus nous offre un roman aussi brillant qu’inspirant.

J'ai adoré le personnage d'Elizabeth, elle est autistic coded (ou au moins neuroA) : elle ne comprend pas les conventions sociales et répond très franchement à des questions sarcastiques ce qui est assez drôle.

Elle ne lâche rien pour réaliser son rêve même dans une société patriarcale en Amérique dans les années 60.

J'ai passé un très bon moment en lisant ce roman, on a plusieurs points de vue à la 3e personne et même celui du chien 🐶

La fin m'a beaucoup touchée.

Ça m'a donné envie de regarder la série !

"Votre capacité à tout changer commence ici et maintenant"

Très jolie découverte avec ce roman écrit par Bonnie Garmus : Leçons de chimie, La brillante destinée d'Elizabeth Zott.

Nous y suivons Elizabeth Zott, une brillante chimiste des années 1950-1960, brimée par la société masculine et patriarcale qui veut la voir s'occuper d'une maison plutôt que d'un labo. Sa vie va prendre un tournant inattendu lorsqu'elle va rencontrer un scientifique renommé, Calvin Evans. Le truchement des événements va la mener de son laboratoire de chimie à un plateau de télé, en présentant la plus grosse émission de cuisine : Le souper est servi.

Ce fut un livre très intéressant à lire, car révélateur de cette société, pas si lointaine, et des épreuves qu'affrontaient les femmes à cette époque. J'ai beaucoup aimé la relation entre Elizabeth et Calvin, pleine de compréhension.

Bien que le livre parle de science et de chimie, les passages ne sont pas trop lourds à lire et restent compréhensibles.

Le personnage d'Elizabeth est clairement le gros plus de ce roman. Elle est anticonformiste et féministe avant l'heure, et se bat avec les armes que la vie lui a donnée. Lorsqu'elle se retrouve à la télé, elle décide de présenter l'émission à sa manière, et ainsi, pousse les femmes à aller plus loin que le rôle qu'on leur a assigné. L'autre personnage, à mon sens, indispensable au récit, c'est le chien Six-Trente. Pouvoir lire ses pensées et ses émotions rajoute vraiment quelque chose au récit, il est adorable.

J'en ai profité pour regarder à la suite l'adaptation en série du livre. J'ai bien aimé (mais ça ne vaut pas le livre ^^), même s'ils ont changé des petites choses dans la chronologie des événements. Je trouve cependant dommage qu'ils aient tant changé le personnage de Harriet (cette Harriet est bien, mais j'aimais beaucoup celle du livre aussi !), et également qu'ils aient enlevé certaines scènes, pour moi essentiellement (comme la discussion entre Elizabeth et Frask, sur leur passé).

Il est de ces livres OVNI qui ne rentrent pas vraiment dans les cases et qui viennent troubler la tranquillité de mon paysage littéraire parfois bien uniforme. Oh ils ne sont pas légion, surtout qu’il faut encore les débusquer et les sortir de sa PAL! Sans une lecture commune, Elizabeth Zott végèterait sans doute encore dans ma bibliothèque.

La destinée d’une femme d’exception, brillante chimiste qu’on aurait voulu reléguée au rang de potiche télévisuelle, ne peut que passionner. Dans un environnement dominé par des hommes, son intelligence, sa détermination et son caractère anticonformiste lui permettront de forcer le destin, avec l’aide de « marraine la fée » et de l’incroyable Six-Trente, chien pour le moins extraordinaire et mon personnage préféré par ailleurs.

Imaginez un crossover rocambolesque entre une histoire de Marie Vareille et un épisode de Big Bang Theory, ajoutez à cela un penchant improbable pour l’aviron (ça change des livres sur le hockey sur glace) et vous obtiendrez « Leçons de Chimie ». Car oui, on dirait que Bonnie Garmus a joué à la pêche surprise tant le mélange des thèmes, parfois légers parfois graves, est suprenant. J’ai été totalement transportée par le savant cocktail entre féminisme, humour et sensibilité. D’ailleurs, après 50 pages, je savais déjà que ce serait un coup de coeur!

Combattivité et résillience. Belle écriture, drôle qui sert un scénario efficace. Le personnage principal est attachant. Le livre se lit d'une traite. Bon moment de lecture.

J'ai découvert l'existence de ce livre par la série "leçon de chimie", j'ai voulu tenter l'expérience...quelques passages différents mais les deux sont très très bon. De l'Audace, de la franchise, et une rage de réussir en tant que femme dans les années 60. Le livre est dans l'air du temps 🤩

États-Unis, années 50. Elizabeth est une femme. Elizabeth est une chimiste. Elizabeth doit se battre chaque jour de sa vie pour faire reconnaître ses compétences car à cette époque, les femmes étaient considérées comme devant rester à la maison à s'occuper des enfants et du foyer.

Néanmoins, Elizabeth compte bien révolutionner le monde de la chimie avec ses découvertes. Lorsqu'elle rencontre Calvin, une belle histoire débute mais malgré tout, la jeune femme n'envisage pas de se soumettre à cette homme.

Ce livre a été un véritable coup de cœur. Il a été parfois difficile à lire car il ne s'agit pas d'une romance mignonne. C'est une réalité qui a existé et qu'il ne faut pas oublier.

J'ai adoré voir l'évolution et le questionnement de la jeune femme face à toutes les épreuves qu'elle va subir. C'est une très belle écriture et une très belle histoire.

Le roman parfait! Pour moi il réunit tout ce que j'adore dans la fiction. Elizabeth est attachante et tellement honnête qu'il y a de vrais moments humouristiques rien qu'avec ses situations. Et à côté de gros sujets de société sont traités avec beaucoup de justesse et d'émotions. Un VRAI roman féministe.

UN livre extraordinaire. Impossible d'arrêter de lire. Cette peinture de l'Amérique des années 50/60 est magistrale. Une ode à l'amour et à l'indépendance des femmes . A lire absolument !

La Brillante destinée d'Elizabeth Zott

• France : 2022-05-12 (Français)
  • Canada : 2022-06-28 (Français)
  • Canada : 2023-08-04 - Poche (Français)

Aleks50 l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-10T12:07:33+01:00
Sulky l'ajoute dans sa biblio or
2024-11-13T11:35:33+01:00
yaya095 l'ajoute dans sa biblio or