La Chimère aux ailes de feu

Description ajoutée par sennyo 2017-07-28T12:01:33+02:00

Virgo Sapriati doit sa place de profileur à la brigade criminelle parisienne à son empathie visuelle, un sens additionnel qui lui permet de voir les émotions de ses interlocuteurs sous la forme d'auras colorées. Mais le profileur ne fait pas l'unanimité parmi ses collègues : en raison de son comportement asocial, certains le soupçonnent de ne pas être très différent des psychopathes qu'il traque. Hanté par les écrits du poète Jefferson di Nostradonna, empathe comme lui, Virgo Sapriati sait qu'il est déjà mort, et n'a qu'une obsession : rendre leur humanité à des hommes qui l'ont perdue dans la tourmente. N'y a-t-il que des monstres pour traquer d'autres monstres ? La question est posée.

Extrait ajouté par Nochu 2018-04-18T17:33:24+02:00

Je vis dans un monde qui n'existe pas et qui pourtant détient toutes les vérités.

Un monde peuplé de chimères qui laissent des traces sur le papier.

Une contrée paradoxale qu'on nommait autrefois paradis.

Je ne suis qu'un "phantôme" qui rêve qu'il est encore en vie.

Commentaire ajouté par OliPat 2019-02-05T16:42:06+01:00

Un roman très agréable à lire, constitué de nouvelles ayant toutes un lien commun, offert lors des dernières aventuriales de Ménétrol par l'auteur elle même, après une soirée très sympa au restaurant,

Merci pour ce moment de lecture,

Commentaire ajouté par LilyMoon 2018-04-18T15:59:17+02:00

L'histoire ici a la forme de nouvelles cohérentes (ou de chapitres partiellement indépendants), où l'on suit des enquêtes policières, on découvre d'autres personnages autour des principaux, et on essaie de comprendre la disparition d'un poète dont les écrits touchent particulièrement le "héros".

Virgo, l'inspecteur qu'on suit dans les nouvelles de La chimère aux ailes de feu, a des capacités hors norme : il est empathe. Il agit comme un miroir, et ressent les émotions des autres (les voit en couleur), à défaut d'en ressentir lui-même. C'est vu comme un don par les autres mais vécu comme une malédiction pour lui. C'est fatiguant et inconfortable, car il n'y a pas de bouton off.

L'ambiance, décalée, est parfaite (est-ce que ça se passe dans le passé ou le futur ? ou une version parallèle ?), sans âge, où ce que vivent les gens qui sont "anormaux" est vivant et poignant. Virgo et les autres qui sont également différents sont enfermés dans leur solitude extrême, due au fait qu'ils restent incompris : les réactions vont du respect inquiet à l'angoisse totale. L'ironie est que les empathes sont capables de ressentir et comprendre les émotions des personnes face à eux, mais les humains "lambda" sont incapables d'appréhender ce qu'ils sont et comment ils fonctionnent ; l'humain de base, quand il ne saisit pas, se contente de craindre. Le rejet de tout ce qui est différent est ici très bien retranscrit.