La Chronique des Bridgerton, Tome 6 : Francesca

Description ajoutée par Annelise-7 2024-02-18T15:03:19+01:00

La vie est parfois cruelle. Après avoir passé tant d'années à papillonner de femme en femme, Michael Stirling est tombé amoureux fou de la seule femme qu'il lui était interdit d'amier : Francesca, l'épouse de son cousin John, que Michael aime comme un frère. Quand John meurt brutalement, Michael devient comte de Kilmartin. Désormais, Francesca est libre mais le souvenir du défunt se dresse entre eux. Comment trouver le bonheur sans avoir l'impression de trahir celui qu'ils chérissaient tant?

Merci, Michael, d'avoir laissé mon fils aimer Francesca avant toi.

Lu en version originale.

Encore un tome qui peut se transposer dans le monde actuel de part ses nombreux sujets (plaisir féminin, remarriage, maladie, deuil, amitié/amour, infertilité).

Franscesca va vivre deux belles histoires d'amour : la première avec John est douce, harmonieuse mais éphémère quand à la deuxième avec Michael est plus passionnel, questionnante tout en étant respectueuse.

Les remords que ressent Franscesca envers son défunt mari quand à la possibilité de retomber amoureuse/ de continuer sa vie sans lui et sa confusion lorsque de nouveaux sentiments surgissent envers celui qu'elle considère comme son ami (cousin de son mari) sont très bien exprimer.

Ravie de voir Violet s'exprimer sur son propre vécu avec Franscesca.

Et de voir Colin jouer encore une fois l'entremeteur pour ses frères et soeurs !

(Quelques longueurs sur la fin.)

Un des tomes de la Chronique des Bridgerton que j'ai le moins apprécié, même si j'adore Francesca tout était un peu prévisible...

J'ai moins aimé ce tome j'ai trouvé qu'on tournait un peu trop en rond dans les pensées des personnages.

Et finalement même si ils se connaissent depuis des années, elle ne le connaît pas si bien puisqu'il joue un jeu devant elle. Ça me dérange un peu.

Mais malgré tout la lecture est toujours aussi facile et addictive.

L'une des histoires avec le plus de tension que j'ai lu. Que ce soit en parlant de suspense ou de tension sexuelle, ce livre excelle devant les autres Bridgerton.

Honnêtement j'ai apprécié ce tome. La romance entre Francesca et Michael retenue par la morale et leur relation passée, par l'homme décédé qui se dresse entre eux est entraînante, même si l'on comprend moins bien ce qui retient Francesca au bout d'un moment, et que cela semble un peu trop être donné l'occasion à l'autrice d'écrire des scènes chaudes et rallonger son livre...

Mais cela se lit bien et c'est un bon passe temps !

Mon favoris des bridgerton !

Et je crois que c'est mon favoris de Julia Quinn, pour avoir lu presque tous ces livres !

Est-ce que ça été une lecture remarquable? non. Est-ce que j'ai quand même apprécié? oui. La lecture est légère et l'écriture est fluide.

L'histoire est bien, attendrissante, touchante, mais pas exceptionnelle non plus.

J'ai de la difficulté avec les personnages. Chaque membre de la famille Bridgerton, est décrit comme quelqu'un de différent des autres, de droit, avec des valeurs, et ils sont tous décrits comme étant intelligents, cultivés et surtout très têtus et curieux. Finalement, chaque membre se ressemble. En même temps, il s'agit des mêmes membres d'une fratrie. C'est normal qu'il y ait des ressemblances, mais au final, même si l'histoire est différente j'ai l'impression de toujours lire la même chose avec des personnages arrogants qui portent tous la même description, mais en mettant un point d'honneur sur le fait qu'ils sont si différents..

Plus je lis la série et plus je me dis que ça se ressemble et que 8 tomes c'est peut-être un peu trop. Malgré tout, j'ai lu le roman et ça m'a permis de décrocher pendant un moment.

Ce tome est magnifique ! Un de mes préférés de la série !

On apprend découvrir Francesca qu'on voit très peu dans les précédents tomes et quelle surprise ! J'ai adoré Michael aussi. Ce tome est très touchant !

Ah, La Chronique des Bridgerton, tome 6 ! Quelle magnifique aventure j’ai vécue en lisant ce roman ! Dès les premières pages, on découvre une histoire d’amour interdite qui accroche tout de suite : Michael Stirling, cousin et meilleur ami de John, l’époux de Francesca, est secrètement amoureux d’elle. Le dilemme qu’il vit, partagé entre son amour pour Francesca et sa loyauté envers son défunt cousin, est palpable et intense. Ce thème d’un amour non partagé, retenu par des sentiments de culpabilité et d’interdiction, sont l’une des plus belles tropes du genre, et Julia Quinn l’a magnifiquement exploité ici. L’intrigue, mêlant les tropes de « old love » et « friends to lover », m’a totalement conquis. Il est vrai que Francesca, était un personnage assez en retrait dans les précédents tomes, souvent mentionnée, mais rarement mise en avant. Mais quelle surprise ! Ce livre m’a littéralement captivée, au point de devenir l’un de mes préférés dans la saga des Bridgerton. Cette histoire est une parfaite combinaison de romance passionnée, d’angoisse poignante et de personnages profondément attachants. L’action et la romance restent au cœur de l’histoire, sans jamais retomber dans la monotonie. Chaque rebondissement, chaque geste, chaque mot entre Francesca et Michael est porteur d’émotion, jusqu’au dénouement final. Ce tome se distingue aussi par la qualité de ses scènes romantiques. J’ai trouvé que Julia Quinn avait vraiment poussé l’intensité des moments intimes entre Francesca et Michael, au point que je suis tentée de dire que c’est le tome le plus sensuel de la saga. Les scènes de proximité physique entre eux sont parfaitement dosées et marquées par cette fameuse tension que seuls les meilleurs romans de romance historique parviennent à créer. Cependant, je dois admettre que j’ai été légèrement frustrée par le personnage de Francesca dans la seconde moitié du livre. Son refus persistant de reconnaître ses sentiments pour Michael, malgré leur rapprochement évident, m’a parfois semblé répétitif. Mais en même temps, c’est ce qui rend leur relation crédible : après tout, elle reste tiraillée entre son amour pour Michael et la culpabilité qu’elle ressent vis-à-vis de son défunt mari, John. La plume de Julia Quinn dans ce tome est, comme toujours, fluide et élégant. Elle a le don de créer des personnages crédibles et attachants. Les dilemmes émotionnels auxquels Francesca et Michael font face sont authentiques et profondément humains. Leurs luttes ne sont pas simplement des obstacles à surmonter, mais des éléments qui les façonnent et les rapprochent l’un de l’autre. Je pense que c’est cela qui rend leur histoire si immersive. En résumé, Le Cœur d’un Bridgerton est un livre intense, émouvant et passionnant. Si vous aimez les romances historiques avec des relations interdites et des scènes sensuelles parfaitement maîtrisées, ce tome est fait pour vous.

« Jusqu’à présent, l’amour n’avait été qu’un plaisir physique. Ce qu’il venait de vivre engageait son âme tout entière.«

Dans ce tome, centrée sur Francesca et Michael, on est plongé dans un récit profondément émotionnel et délicat, que j’ai trouvé particulièrement poignant. Francesca, sixième des huit enfants de la célèbre famille, est une jeune veuve de 22 ans, marquée par la perte tragique de son mari, le comte John. Ce que j’ai trouvé bouleversant, c’est la manière dont l’auteure Julia Quinn traite le chagrin de Francesca avec une délicatesse et une sensibilité qui touchent vraiment le cœur. Chaque étape de son deuil, chaque moment de solitude, est dépeinte avec une telle justesse que je ne pouvais m’empêcher de ressentir la profondeur de sa tristesse. Francesca est un personnage complexe, à la fois forte et vulnérable. Malgré son jeune âge, elle porte le poids de la douleur avec une maturité impressionnante, tout en cherchant à se reconstruire. Son désir de devenir mère, son besoin d’avancer tout en restant liée à son passé, rendent son personnage très humain et accessible. Ce que j’ai vraiment apprécié, c’est sa lente prise de conscience qu’elle peut à nouveau aimer, malgré la place que John continue d’occuper dans son cœur. Michael, amoureux de Francesca depuis toujours, est lui aussi un personnage empreint de nuances. Il a non seulement dû faire face à la perte de son cousin bien-aimé, mais aussi à ses propres sentiments, intenses et interdits, pour Francesca. Cette dualité entre l’amour et la culpabilité rend son personnage extrêmement touchant. Michael est à la fois séducteur, audacieux, mais aussi profondément vulnérable. Sa souffrance intérieure, mêlée à son désir de conquérir Francesca, crée une tension émotionnelle incroyable dans le récit. Au début, il est rongé par la culpabilité et le doute, mais au fil du récit, il devient de plus en plus audacieux, aussi bien dans son nouveau rôle de comte que dans sa quête pour conquérir Francesca. Ses échanges avec elle, parfois pleins d’humour, parfois très profonds, apportent une belle dynamique à leur relation. Leur complicité est indéniable, et c’est ce qui rend leur histoire si agréable à suivre. Francesca, dans son parcours pour redécouvrir l’amour, réalise progressivement ses sentiments pour Michael. Leur relation évolue avec une finesse qui m’a vraiment impressionnée. C’est un passage de l’amitié à l’amour, ponctué de moments de flirt et d’intimité qui sont à la fois sensuels et émouvants. L’alchimie entre eux est palpable, et les scènes où cette tension éclate sont tout simplement magnétiques. La relation entre Francesca et Michael évolue de façon magnifique, passant d’une amitié marquée par la douleur à une passion qui s’enflamme peu à peu. Leurs retrouvailles après quatre ans sont particulièrement intenses. On sent que l’amour entre eux est encore là, mais chargé de leur passé commun. Ce que j’ai adoré, c’est la manière subtile dont Julia Quinn tisse cette tension entre eux, entre les non-dits et les émotions refoulées. À travers chaque échange, chaque regard, on sent que quelque chose de plus profond se joue. La relation entre Francesca et Michael est un véritable tour de force émotionnel. C’est un récit d’amour, de deuil, et de renaissance, porté par deux personnages aux personnalités riches et nuancées. Vous serez captivé par la façon dont Francesca et Michael redécouvrent l’amour à travers leurs blessures et leurs désirs refoulés.

Ce livre est un cocktail parfait d’émotions intenses, mêlant amour interdit, deuil déchirant et renaissance, dans une romance pleine de sensualité, et de complicité inoubliable.

J'ai été agréablement surprise par ce roman qui, bien qu'il suive une trame classique, parvient à se démarquer grâce à son originalité et à la profondeur de ses personnages.

L'histoire d'amour entre Michael et Francesca est à la fois passionnante et déchirante. L'attachement immédiat de Michael pour Francesca, malgré le fait qu'elle soit déjà mariée à son cousin, est une prémisse audacieuse qui donne le ton à toute l'intrigue. J'ai beaucoup apprécié la tension palpable qui règne entre les deux protagonistes, et la façon dont l'auteur parvient à maintenir l'intérêt du lecteur tout au long du récit.

Si certains passages peuvent sembler un peu lents au début, cela s'explique par la nécessité de développer les personnages et de poser les bases de l'intrigue. L'auteur prend le temps de nous immerger dans l'univers de ses personnages, ce qui renforce l'attachement que nous ressentons pour eux.

Cependant, j'ai trouvé que le personnage de Francesca manquait parfois de dynamisme, surtout dans la seconde partie du roman. Sa passivité face aux avances de Michael peut sembler frustrante par moments, et j'aurais aimé la voir plus proactive dans sa relation avec lui.

Malgré ce petit bémol, j'ai beaucoup aimé la façon dont l'auteur aborde les thèmes de l'amour, de la loyauté et de la famille. Les personnages secondaires sont également très attachants, et leurs interactions avec les protagonistes apportent une touche d'humour et d'émotion supplémentaire.

En conclusion, ce roman est une lecture agréable qui plaira aux amateurs de romances historiques. Bien que l'intrigue soit prévisible par moments, la qualité de l'écriture et la profondeur des personnages compensent largement ce petit défaut.

La Chronique des Bridgerton, Tome 6 : Francesca

• France : 2016-07-06 - Poche (Français)

Fine21 l'ajoute dans sa biblio or
2025-05-12T22:56:27+02:00
Chamand l'ajoute dans sa biblio or
2025-05-04T16:50:49+02:00

• When He Was Wicked (The Bridgertons #6) - Anglais