La Coureuse des grèves, Tome 3 : Le Ressac meurtrier

Description ajoutée par Reenie 2023-07-21T15:44:25+02:00

La mission du manoir Cormoran : garantir la sécurité de ses invités surnaturels

« Trouver un cadavre sur la grève, c’est une chose. Que mon invité soit suspecté du meurtre en est une autre. Lorsque la police questionne les résidents du manoir, je n’ai d’autre choix que de mener ma propre enquête.

Pour ne rien arranger, la victime est liée à la scène politique surnaturelle. Les différents groupes impliqués attendent des réponses et je dois à nouveau jouer du coude avec les puissances locales. Qu’à cela ne tienne, j’en profiterai pour obtenir des réponses sur mes semblables.

Sauf que ma véritable nature ne restera pas secrète bien longtemps et j’ignore comment Zacharie réagira à cette nouvelle. Alors que le manoir est assailli de toute part, je devrai choisir mes alliés avec soin, au risque de perdre ceux qui me sont chers. Souhaitez-moi bonne chance! »

Je tournai la tête vers lui avec lenteur. Je me doutais de la conclusion à laquelle il était arrivé. Celle qui créerait inévitablement un gouffre entre nous. En cet instant, je regrettais de ne pas avoir pressé Marie-Josephte pour un entretien. La procrastination avait eu raison de ma curiosité, la peur de voir mes craintes se réaliser. Car une fois ma véritable nature confirmée, je me doutais des conséquences : la crainte, la méfiance, la révulsion. Et ce serait justifié. J'avais trahi leur confiance en me faisant passer pour ce que je n'étais pas. À la manière du loup au milieu du troupeau de brebis.

Un tome surprenant, je n'ai pas vu le sorcier gamache arrivé... pourtant comme l'héroïne a y repenser tout était là. J'adore vraiment son duo avec Zacharie je l'ai déjà dis mais je le répète : ils sont trop choux <3

J'espère juste que les révélations sur sa nature ne fera pas tout chaviré... la suite au prochain épisode et j'ai vraiment hâte ! Surtout que mine de rien il y a une notion de politique à chaque fois... qui dans un sens pourrait être un peu plus développer tout comme l'univers qui est super intéressant mais on ne resterait pas dans un cosy mystery pour le coup je pense ;)

Nous suivons donc Viviane, qui tient un refuge pour créatures surnaturelles. Pas de bol pour elle, elle va retrouver sur le pas de sa porte, un corps. Quand son invité est suspecté, elle décide de mener sa propre enquête. Entre indices, complots politiques et sa veritable nature, Viviane va-t-elle réussir à tout élucider ?

Je vous laisse le soin de le découvrir 😏🔥

Encore une fois, j'ai passé un excellent moment au côté de Viviane ❤️

Toujours égale a elle-même, forte, déterminée, adorable et accessoirement aimant à problème 😅

Eh bien oui, a chaque fois la pauvre se retrouve a mener une enquète et ici, cela ne fait pas exception.

La plume de l'auteure est trés fluide et captivante, elle sait clairement y faire pour avoir un max de suspens 😜 Je me suis prise au jeu, comme Viviane, j'ai suivi ce jeu de piste avec, a la clé le nom du coupable. Mais quelle surprise 😱 Je ne l'avais pas vu venir 😵

Superbe twist finale 😏

Dans le même temps, la veritable nature de Viviane se devoile.... Elle ne sait pas comment appréhender cette nouvelle. Je peux la comprendre, surtout en ce qui concerne ses amis et Zacharie 🥹

On la sent déboussolée, inquiète et finalement, elle accepte. En même temps elle n'a pas tellement le choix 😅

J'avoue avoir eu mal au coeur pour elle, notamment par rapport à Zacharie. Je croise kes doigts pour que la situation s'améliore a l'avenir 🙏

En bref, cette lecture fût une immersion totale au Québec, entre les expressions typiques et le decor, sans parler des Faoladhs, des mages et surtout de notre Oceanide préférée 😉

Un roman urban fantasy comme je les aime 😍

Foncez découvrir "La Coureuse des Grèves" sans plus tarder 😄

Je voudrais tout d'abord commencer par remercier Mélanie Dufresne pour m'avoir à nouveau proposé un de ses livres en SP via le site SimPlement.

Concernant la couverture, elle est toujours dans le même esprit que les précédentes et aussi belle avec ses tons bleus. On y voit Viviane, son pouvoir lié à l'eau ainsi qu'un paysage hivernal qui correspond bien à la période à laquelle se déroule l'histoire.

Concernant la plume de Mélanie Dufresne, je suis toujours aussi fan. Elle est fluide et agréable, pleine d'humour, de mystères, de surprises, de révélations et très addictive. J'adore à chaque fois me replonger dans cet univers au cœur du Québec et de son folklore.

Viviane, océanide de son état, dirige avec plaisir le manoir Cormoran qui accueille les créatures surnaturelles qui en ont besoin. Elle qui n'a cessé de voyager depuis très très longtemps prend de plus en plus de plaisir à s'y sentir comme chez elle, ainsi qu'à choyer et protéger ses invités.

Son quotidien va à nouveau se retrouver chamboulé par un cadavre apporté à ses pieds sur la grève. Cette fois, elle va devoir gérer avec la police humaine en plus de la communauté surnaturelle, ce qui ne sera pas une mince affaire.

Surtout quand Joël, le client qui loge au manoir, se retrouve suspect du meurtre. Viviane ne peut décemment pas laisser son invité être accusé injustement et, pour prouver son innocence, elle va se lancer dans une nouvelle enquête à la recherche de la vérité.

Cette dernière ne sera pas de tout repos, l'océanide (qui continue malgré tout à chercher des pistes sur les siens) étant un aimant à problèmes. Sans compter son attirance pour Zacharie qui fait flancher sa volonté de le protéger en tentant de le maintenir à distance. Cela lui devient de plus en plus difficile. Ces deux personnages ont une telle alchimie... Difficile de ne pas craquer pour eux.

Viviane devra aussi faire avec le secret qu'elle porte désormais concernant sa nature et le fait de posséder ce pouvoir obscur en elle, qu'elle tente de contrôler au mieux. Aura-t-elle le courage de se renseigner auprès des personnes compétentes ou la peur de perdre ses proches sera-t-elle la plus forte et la poussera-t-elle à reléguer tout ça au second plan ? Parce que oui, elle est terrifiée à l'idée du rejet dont elle pourrait être victime de la part de ses amis... et de Zacharie.

Je n'ai été qu'à moitié surprise de l'apparition d'un "nouveau" personnage, d'un côté parce que je me doutais qu'il était plus qu'il n'y paraissait ; de l'autre parce que je ne savais pas non plus à quoi m'attendre. Cela a vraiment été une réussite totale et impressionnante.

J'ai aussi été contente d'en apprendre un peu plus sur Ben, ce gentil colosse, et aussi qu'il apparaissent un peu plus dans ce tome.

Le combat dans le dénouement était vraiment très bien écrit et m'en a mis plein les yeux ! J'étais vraiment à fond dedans.

On en parle de cette fin ? Elle m'a laissé des frissons. Je veux la suite ! TT_TT

En résumé, c'est encore un coup de cœur pour l'univers de Viviane, de ses amis et de ses ennemis. Je me régale toujours autant à découvrir ses aventures et ses enquêtes, ses tourments comme ses moments de bonheur, ses découvertes comme ses déconvenues. Le tout au cœur du folklore québécois.

Mais ? Vous êtes encore là ? Qu'attendez-vous pour découvrir cette super saga ?

J'aime ces histoires mêlées de folklore canadien , j'ai quelques réserves sur ce livre, mais la lecture est agréable et je lirai la suite

La Coureuse des grèves, Tome 3 : Le Ressac meurtrier

• France : 2023-10-19 (Français)