La Cuisinière des Kennedy

Description ajoutée par TerverChante57 2024-04-02T22:27:42+02:00

Le destin extraordinaire d'une enfant trouvée qui devint, par la force de sa passion, la cuisinière des Kennedy.

1999. Dans un cimetière du Vaucluse, sur la tombe d'une certaine Andrée Imbert, une couronne de fleurs et ces mots : " To Andrée, with love and gratitude. The Kennedy Family. " Quel est donc le lien entre cette femme et l'illustre famille ?

Rien ne prédestinait la petite Andrée, pupille de la nation placée dans l'arrière-pays drômois, à côtoyer les plus grands... Pourtant, sa détermination et son don pour la cuisine guideront ses pas jusqu'aux États-Unis, où elle entre au service des Kennedy.

Au cœur de la maisonnée, Andrée prépare les gâteaux d'anniversaire, imagine le menu des dîners de gala, console les peines des petits et partage les joies de la famille la plus célèbre du XXe siècle.

L'histoire savoureuse d'une femme qui a réellement existé, ponctuée de photographies privées et de recettes extraites de son carnet.

« Bonsoir madame, entrez vite, je me présente : Albert Camus".

……

M. Albert demande un jour à parcourir le cahier à la couverture tachée. Il trouve les listes d’ingrédients imagées, les notes ajoutées en coin de page et les noms enchanteurs de certains plats, emplis de poésie : la rôtie de grives de la paillette, le gratin de courge soleil, la caillette aux herbes, le boudin Richelieu, le relief d’ortolan et autres escargots Margot…

« Vous aussi, vous savez écrire », dit-il à Andrée rougissante.

….

Un courrier lui apprend une triste nouvelle, il vient s’asseoir à la table de la cuisine où Andrée dispose les tranches fines de pommes sur la pâte :

« Mon ami George Orwell est mort. Il faisait partie du petit nombre d’hommes avec qui je partageais quelque chose. »

Andrée essuie ses mains pleines de farine sur son tablier, prend deux verres dans le vaisselier, la bouteille de côtes-du-rhône. Elle ne connaît pas ce Monsieur mais se souvient combien la perte d’un ami est douloureuse…

Tout commence avec l'image étonnante de l’enterrement d’Andrée, 92 ans, fin septembre 1999. Au pied du caveau, une gerbe de fleurs envoyée par la famille Kennedy. Pourquoi cette illustre famille a-t-elle tenu à témoigner de la considération qu'elle porte à Andrée ? c'est, entre autres, ce que nous va nous faire découvrir Valérie Paturaud

Au fil des pages, on va lire une vie devant laquelle on reste admiratif : celle d’Andrée, petite fille abandonnée à sa naissance en 1907, élevée à la dure dans une ferme, qui va faire preuve d'une détermination sans faille pour s'émanciper du destin qui lui était alloué.

Il y a deux parties dans ce livre : avant et après les Kennedy car la vie d'Andrée ne se résume pas aux années passées auprès d’eux. Bien sûr, cette dernière partie est intéressante et agréable à lire mais les débuts d'Andrée sont bien plus captivants. A l’époque de sa naissance, les droits des femmes et la considération que l'on portait à celles-ci, n'étaient pas considérables. On attendait des femmes qu'elles soient obéissantes, dociles, qu'elles se marient et aient des enfants aux côtés d'époux qui, si elles avaient de la chance, seraient aimables avec elles. Andrée s'est mariée, a eu, par choix, un seul enfant mais n'est pas entrée docilement dans le rôle qui lui était assigné.

Dès le début de sa vie, elle apprend, elle s'améliore en prenant exemple sur d'autres, elle tient des carnets de recettes qu’elle conservera toute sa vie, elle sait attraper les opportunités qui lui sont offertes au fil de ses différents emplois, elle a des idées d’amélioration de sa vie qu’elle parvient à mettre en place en faisant preuve d’une détermination sans faille. C'est ainsi, qu'après un superbe parcours professionnel en France, elle s'envole un jour pour les Etats-Unis.

Un belle vie, très bien racontée par Valérie Paturaud dans cette biographie romancée qui est aussi un hommage à une femme étonnante.

Un livre qui m'a été offert par l'atsem de ma fille. Je dois avouer que quand j'ai vu Kennedy, j'ai eu peur, car ce n'est pas une famille qui m'intéresse de basse. Je suis enchantée d'avoir eu l'opportunité de découvrir le style de cet auteur, capable de vous captiver et de dépeindre une vie avec talent.

Dans le froid hivernal, Andrée, un bébé orphelin, sera envoyée dans une famille d'accueil située dans la Drôme. Quelle joie de retrouver les paysages que je connais si bien. Nous allons la suivre tout au long de sa vie, depuis ses débuts jusqu'à la conclusion. Son aptitude culinaire la conduira auprès des Kennedy. Bien que sa vie ait débuté sous de mauvais auspices, elle a pris une tournure incroyable. Une femme passionnée par son métier qui néglige un peu sa famille au profit de celle des autres. Effectivement, j'ai trouvé le début intéressant, car il met l'accent sur Andrée et la Drôme, mais j'ai également porté un certain intérêt à la vie des Kennedy.

Cette véritable histoire touche profondément, empreinte d'émotions, et il est impossible de ne pas être marqué par les vies d'Andrée et des Kennedy.

Commentaire ajouté par vlaisoup 2024-04-17T21:14:28+02:00

J’aime lire et connaître la vie des Kennedy. J’ai lu ce livre avec un très grand intérêt. Découvrir cette famille à travers le regard de cette cuisinière orpheline et suivre son parcours m’a ravi.

Peu importe votre intérêt pour cette famille ou si vous aimez mieux suivre le parcours de cette orpheline vous apprécierez énormément cette lecture.

Je suis assez friande de l'histoire de la famille Kennedy alors je ne pouvais pas passer à côté de ce roman. J'ai trouvé que l'histoire de fond, celle d'Andrée Imbert était impressionnante et mérite d'être connue du plus grand nombre. C'est toujours un plaisir, je trouve, de découvrir des histoires de l'ombre en quelque sorte.

Le parcours de cette femme, pupille de la nation qui va côtoyer l'une des plus grandes familles de ce siècle est incroyable. Je me suis attachée à cette figure qui connaît l'austérité de ce statut, mais aussi l'amour de ses familles dans lesquelles elle a pu grandir et ont pu lui donner ce goût de la cuisine qui la mènera jusqu'aux États-Unis. C'est une sorte de conte moderne, d'une femme qui a compris qu'elle pouvait y arriver, qui a su se montrer passionnée surtout.

Néanmoins, si ce récit est intéressant et encore une fois, mérite d'être connu pour cette originalité de parcours, j'ai moins accrochée avec la plume de l'autrice, Valérie Paturaud.

J'ai trouvé une certaine lourdeur arrivée au milieu du récit. L'alternance entre la vie des Kennedy et celle d'Andrée est intéressante, et même pertinente pour se rendre compte de ces vies qui vont se mêler, mais j'ai trouvé des longueurs…. Les récits d'Andrée sont intéressants et peut-être que finalement, un récit à la première personne du singulier aurait pu être plus prenant et moins "lourd".

Un ouvrage à découvrir pour cette figure française, féminine, qui a eu une trajectoire des plus impressionnante tout en simplicité. Mais attention à la plume qui rend parfois le récit un peu "lourd".

La Cuisinière des Kennedy

• France : 2024-04-04 (Français)

Grives le place en liste or
2025-02-19T07:59:41+01:00
Tomette l'ajoute dans sa biblio or
2024-08-05T10:26:57+02:00