La Dame de pierre

Description ajoutée par x-Key 2015-09-23T00:30:05+02:00

De la famille Verdier, il ne reste plus qu'eux, Pierre et Claire, le frère et la sœur. Lui, a repris la ferme familiale, dans la vallée de Saint-Vincent, auprès de leur montagne. Elle, vit à Paris. De l'existence de sa sœur, il ne sait rien, ou si peu de choses. Simplement qu'elle lui rendra toujours visite, immanquablement, deux fois l'an, dans cette maison de famille où rien n'a changé. Mais cette fois-là, c'est différent. Claire a des cauchemars. Toutes les nuits, elle a peur pour une certaine Vicky, et prétend qu'elle-même sera bientôt morte. Pour Pierre, l'homme de la terre, les secrets et les névroses de sa sœur ne sont que des faiblesses. Un matin d'hiver pourtant, Claire part et ne revient pas. Lorsqu'on retrouve son corps sans vie, étrangement vêtu, c'est Pierre qui est désigné comme le coupable. Pierre est seul à présent. Lui, le taciturne qui vit reclus depuis le drame qui a brisé sa carrière d'alpiniste, aurait-il pu commettre l'irréparable ? Tant il est vrai que dans la famille Verdier les mystères et les secrets sont légions. Et qui est cette Vicky dont personne dans l'entourage de Claire ne semble connaître l'existence ? Pierre comprendra bien tard qu'elle était le secret le mieux caché de sa sœur...

Extrait ajouté par marine811 2018-02-21T07:04:05+01:00

Pierre n'aime pas recueillir des confidences, surtout celles de sa sœur. Les épanchements et tout ce qui dégorge de l'âme et du cœur bousculent sa pudeur. Tout bouillonne en lui mais il maîtrise le feu.

Commentaire ajouté par Carine28 2023-12-15T09:32:50+01:00

J'avais acheté ce livre car la couverture m'avait plu et en lisant la 4ème de couverture, je me suis dit : pourquoi pas....

Aucun regret, j'ai été happée par les montagnes très rapidement, un peu perturbée par les sauts dans le passé mais ça passait assez vite.

Commentaire ajouté par Syracuse 2020-07-14T02:26:12+02:00

Un bon polar très simple. C'est le titre qui m'a attiré et qu'elle fut ma surprise de voir qu'il se déroule dans les montagnes de ma région ! Je suis conquise par les descriptions. Je suis aussi conquise par la plume de l'auteur qui emporte très facilement dans les paysages de montagnes de l'Oisans.

C'est un scénario assez simple, sans grande surprise. Je regrette un peu le cliché de la folie et de la consanguinité dans les villages de montagne cependant, donnant l'impression que les montagnes de l'Oisans ne sont caractérisées que par ce cliché. Heureusement, la place de l'alpinisme rattrape ce point-là. Je me suis assez vite attachée à Pierre.

Un petit polar simple pour se distraire sans plus malheureusement. Pas une grande réussite mais un bon moment de lecture quand même.

Commentaire ajouté par Anne2702 2017-09-25T20:05:44+02:00

J'ai rencontré Xavier Marie Bonnot au salon du polar de Lens. En passant devant sa table il m'a dit que j'allais le regretter si je n'achetais pas son livre. En retrouvant une amie je lui ai dit j'ai craqué il était gentil. Et une fois ce livre refermé je peux aussi dire qu'il est talentueux.

C'est un beau roman avec des beaux mots et des magnifiques sentiments.

Une très belle histoire avec des personnages complexes et touchants.

J'espère recroiser ce monsieur dans un salon pour lui dire qu'il avait raison que je l'aurai regretter si j'étais partie sans son livre mais ce n'est que mon avis...

Commentaire ajouté par nathnoirm 2017-08-22T19:05:51+02:00

Bon thriller psychologique : scénario ressemblant aux romans de Karine Giebel dans un contexte géographique à la Frison-Roche dans son "Premier de cordée". A decouvrir

Commentaire ajouté par LOANDRE 2017-06-06T08:15:59+02:00

Ce livre commence bien, une atmosphère lourde, des personnages introvertis, on ressent les non dits, les malaises tout au long du roman et puis on attend un rebondissement qui ne vient pas... Ce livre est pas mal, mais sans plus.

Commentaire ajouté par ClaireAigue 2016-01-19T09:53:59+01:00

Une ambiance lourde et inquiétante, des personnages taiseux, la loyauté des guides de haute-montagne, la bêtise humaine et l'amour. Voilà qui pose les bases de ce roman.

Quelques longueurs qui sont vite oubliées par les multiples rebondissements. Les petits et les grands travers humains sont ici relatés dans un décor magnifique de force et de puissance. La montagne ne serait-elle pas la vraie héroïne de cette histoire ?

Un très bon roman qui ne se moque pas du lecteur et qui l'emmène jusqu'au bout du bout.

Commentaire ajouté par ANGEL66 2015-10-05T18:29:25+02:00

Que dire je me faisais une telle joie de l'avoir dans les mains et j'avais hâte de le lire!

Et bien quelle déception je n'ai pas aimé du tout rien de rien vraiment ses dommages .

Je suis très déçu.

La Dame de pierre

• France : 2015-10-01 (Français)

Lilou le place en liste or
2020-06-08T12:33:09+02:00
duchess l'ajoute dans sa biblio or
2018-01-03T10:42:47+01:00