Nouveau ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !

La Datcha

Description ajoutée par BooksFan-ny 2021-11-12T21:54:40+01:00

"L'homme venait de me déposer dans un décor de rêve, dont je n'aurais même pas soupçonné l'existence. L'hôtel en lui-même était imposant, majestueux ; les pierres, les grands volets, les immenses platanes tout autour de la cour, la fontaine couverte de mousse qui lui conférait un aspect féérique. Je ne tiendrais pas deux jours, je n'étais pas à ma place. Devais-je fuir immédiatement, retrouver ma vie d'errance dont je connaissais les codes, où je savais comment survivre, ou bien rester et tenter ma chance dans ce monde inconnu, étranger, mais qui exerçait sur moi une attraction aussi soudaine qu'incontrôlable ?"

Et si le pouvoir d'un lieu était d'écrire votre histoire ?

[Éditions Michel Lafon 2021]

Extrait ajouté par BooksFan-ny 2021-11-12T21:51:07+01:00

Mes enfants, je ne devais pas oublier qu'ils étaient ma plus belle réussite, mon plus grand bonheur, le reste importait peu.

Commentaire ajouté par Leavesden 2023-02-01T20:11:01+01:00

Waouh ! Je suis simplement époustouflé par ce livre par l’écriture de l’auteur par cette fluidité ! Je ne pensais pas du tout accrocher autant et pourtant…! Impossible de m’arrêter une fois commencer. Les personnages sont attachants, j’ai pleure dès les premiers chapitres alors que je ne suis pas particulièrement hyper sensible mais tout était là pour m’émouvoir. Le livre est hyper bien ficelée. Bref, j’ai adoré et bien même avant d’adorer le personne j’ai eu un coup de foudre pour cette écrivaine qui a un talent indéniable !

Commentaire ajouté par Solange-13 2023-01-19T00:53:16+01:00

Hermine, fille des rues est ramassée par Jo, gérant d’un hôtel de Provence, pour y travailler. Trouvant là bas la sécurité, le confort, et une famille, Hermine restera 20 ans à la Datcha, y rencontrera Samuel, le jardinier, avec qui elle aura deux enfants. A la mort de Jo puis de Macha, Hermine s’est séparée depuis deux ans de Samuel. Vassily, le fils de Jo, revient après 20 ans d’absence pour gérer l’avenir et l’hôtel familial.

Une histoire de vie, des histoires d’amour, mignonnettes et un peu faciles, qui font passer un moment sympathique auprès de personnages attachants, sous le soleil et les fêtes provençales... dans un décor un peu bisounours où les colères n’en sont pas vraiment et où même les voyous sont gentils !

Commentaire ajouté par Maelle27 2022-12-30T14:02:09+01:00

Un plaisir de retourner dans le monde d'Agnès Martin-Lugand.

Comme toujours, elle sait nous faire apprécier les protagonistes dès les premières pages.

Hermine est un personnage très touchant, et fort: elle sait ce qu'elle veut.

Vassily est celui qui m'a le plus touché, je ne m'attendais pas du tout aux secrets qu'il a dévoilé...

Jo et Macha sont un couple phare, j'aurais aimé prendre des vacances à La Datcha avec eux :)

Commentaire ajouté par stepryani 2022-11-12T00:12:52+01:00

Tout simplement géniale

Commentaire ajouté par Kiki1744 2022-10-18T14:37:37+02:00

Hermine est une jeune femme d’une vingtaine d’années, sans repères, cabossée par la vie, abandonnée par sa mère. Elle vit dans la rue jusqu’à ce que Jo, propriétaire de « La Datcha », lui offre gite et couvert en échange de son travail pour une durée de six mois.

C’est Hermine la narratrice qu’on suit dans le livre et à travers elle et son point de vue tout se qui se cache à « La Datcha » : ses propriétaires atypiques Jo, tzigane et Macha, réfugiée russe, leurs enfants, le personnel et Samuel qui deviendra le mari d’Hermine.

« La Datcha » c’est une famille qui accueille Hermine comme sa fille, le personnel et les clients dans une ambiance de fête, une ambiance sereine et sincère en plein Lubéron.

« La Datcha » on n’en part que pour mourir. Aussi, le décès de Jo puis de Macha va en révéler tous ces mystères et tous ses secrets et surtout le courage et l’abnégation de Hermine qui grâce à « La Datcha » s’est construite et espère encore. C’est ce qu’on ne lâche pas ce roman facilement.

Un roman qui, avec ses retours en arrière dans la vie de chacun et ses rebondissements, tirés de l’enfouissement des secrets, se lit comme une belle saga familiale simple, pure et dans laquelle la voix de Hermine nous emmène dans sa voie vers son bonheur.

Commentaire ajouté par Plou 2022-10-16T22:26:01+02:00

Le début fût un peu lent et compliqué pour moi. Mais passé les 70 premières pages ... L'histoire devient enivrante ! Impossible de s'arrêter... Je me suis laissée transportée par l'histoire d'Hermine.

Commentaire ajouté par Aurelie-642 2022-10-08T23:17:12+02:00

Je me suis bcp attachée au personnage d hermine à sa détermination et à sa réussite qu elle mérite... J ai adoré !

Commentaire ajouté par Celine-579 2022-09-03T18:21:29+02:00

On passe toujours un bon moment avec Agnès Martin Lugand. Il y a des bons sentiments sans tomber dans la mièvrerie, le roman est rythmé. Une lecture sympathique.

Commentaire ajouté par Anne2702 2022-08-25T17:27:23+02:00

Comme toujours un magnifique livre. Des personnages, des couleurs, des émotions tout est dans ce livre

Je le finis comme toujours des larmes pleins les yeux

Commentaire ajouté par Maryel 2022-08-24T08:46:27+02:00

Une histoire ancrée dans un quotidien qui parle à tout le monde, on peut tous / toutes s'identifier à un moment ou l'autre à l'un des personnages. L'écriture est fluide, délicate et sensible, l'auteure nous entraîne dans un tourbillon d'émotions. Les différents rebondissements dans l'histoire donnent au rythme, calme au départ, de plus en plus d'intensité et rend le roman addictif. En ce qui me concerne, j'ai totalement été happée par la Datcha, j'ai eu le sentiment d'y vivre, de profiter de sa convivialité et de son cadre naturel. Je recommande vivement !

La Datcha

• France : 2021-03-25 (Français)
  • France : 2022-03-24 - Poche (Français)
  • Canada : 2021-04-12 (Français)

Nouveau ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !