La Déesse des petites victoires

Description ajoutée par Akisame 2013-12-13T13:17:21+01:00

1980. Deux ans après la mort de Kurt Gödel, l'un des plus grands mathématiciens du siècle, ses archives dorment encore dans des cartons. Mandatée par l'université de Princeton pour les récupérer, une jeune documentaliste se voit contrainte de charmer sa veuve, femme acariâtre à présent recluse. Anna Roth comprend vite que, pour gagner sa confiance, il lui faut écouter ce que personne n'a jamais voulu entendre.

De la Vienne des années folles à l'Amérique maccarthyste, Adèle Gödel lui narre peu à peu une histoire d'amour jalonnée de petites victoires – sur les préjugés, l'horreur nazie, la folie inhérente au génie... Une passion absolue avec laquelle il a fallu vivre.

Source : Edition Pocket 2014

Extrait ajouté par x-Key 2014-08-08T02:08:04+02:00

Le deuil peut être un soulagement. Quelquefois, le souvenir de l’absent est plus confortable que ne l’était sa présence.

Voici un livre dont les faits sont authentiques mais sous le couvert d'un roman. Ceci nous apprend la vie d'un des plus grand mathématicien du 20e siècle Kurt Gödel et également sa vie de couple ainsi que ses relations dont Einstein.

J'ai bien apprécié la façon dont l'auteur Yannick Grannec nous a dépeint le parcours difficile du couple et surtout la ténacité d'Adèle Gödel pour soutenir ce mari à la fois génie et psychotique.

Un livre avec parfois des longueurs dans les discussions entre les savants mais à lire surement.

4 ans après et toujours mon livre préféré.

Une lecture assez plaisante. Beau portrait de femme malgré quelques réserves.

e le conseille à ceux ou celles qui connaissent la richesse des rencontres inattendues..................mais ô combien déterminantes dans nos Vies.

Un magnifique roman sur l'amour, la solitude et le sens de nos existences. Les 3 personnages centraux sont incapables d'entretenir des relations sociales "normales". Et pourtant, Adèle, l'épouse de Gödel, va, à des années d'intervalle, donner tout ce qu'elle a pour deux êtres qui vont compter dans sa vie : son mari, Kurt, génie des maths complètement fou, et Anna, en qui elle se reconnaît.

Commentaire ajouté par marg33 2014-12-19T18:25:01+01:00

C'était un livre assez agréable à lire mais j'ai eu parfois du mal à suivre car il y a beaucoup de notions de mathématiques que je ne comprenais pas et les conversations entre Kurt et ses amis étaient -pour moi - dures à comprendre. Néanmoins, je me suis vite attachée à Adèle et j'ai apprécié ce livre.

Commentaire ajouté par MiLn 2014-11-17T15:23:22+01:00

L'histoire de Kurt Gödel, le mathématicien, qui oscille entre génie et folie, soutenu par sa femme Adèle, danseuse de cabaret...Une belle histoire très bien écrite.

Commentaire ajouté par x-Key 2014-08-08T01:48:29+02:00

Une fiction historique qui repose sur de nombreux faits réels et avérés et sur une part de supposition, d'invention.

Si dans l'ensemble j'ai aimé cette lecture, mon avis reste à double tranchant.

D'une part, le contexte est vraiment intéressant, on en apprend beaucoup sur l'époque, sur les personnages ayant existé tel Kurt Godel, Albert Einstein. L'alternance des points de vue entre Anna et Adèle donne un bon rythme au récit. Et surtout, le regard de la veuve Godel sur sa vie et celle de son mari offre une belle histoire de vie et d'amour. J'ai aimé l'acharnement de cette femme, toujours prête à essayer de s'en sortir, de protéger son mari, qui si génial qu'il pouvait être, donne surtout durant tout le livre l'image d'une fragilité psychologique et physique assez surprenante.

Néanmoins, je regrette toutes les longues discussions scientifiques entre les grands maîtres des mathématiques et de la physique qui peuplent ce roman. En simple néophyte, j'ai eu beaucoup de mal à y rester accrocher.

Il y a un fossé entre la spontanéité d'Adèle et Anna, qui comme nous lecteurs, sont bien loin d'être initiées aux sciences les plus complexes, et entre cet étalage intellectuel. Si par moment, l'équilibre entre la romance et la science trouve correctement un juste milieu, ce n'est pas toujours le cas.

C'est vraiment le seul point négatif que je peux reprocher au roman, mais étant récurent, il est donc de taille.

Commentaire ajouté par clemia 2014-04-11T20:46:40+02:00

Lorsque l'on m'a parlé de ce livre pour la première fois je me suis dit : "Une biographie d'un mathématicien... Pff, très peu pour moi". J'ai tout de même décidé de le lire après avoir écouté plusieurs avis très positifs, même venant de personnes peu scientifiques. Ce fut une découverte ! J'ai tout de suite adhéré aux personnages. Je vivais avec eux et il me tardait de retrouver leur compagnie chaque soirs.

C'est un livre très émouvant qui est loin d'être ennuyeux. Il vous fait toucher du doigt des choses qui nous dépasse complétement, qui semble tellement inaccessibles. Plus vous avancez dans le livre et plus vous avez l'impression de comprendre les théories les plus complexes. Einstein, Pauli, Kurt Godel... Ces noms si connus deviennent des personnes de votre entourage.

En parallèle on suit l'histoire d'Ana et d'Adèle.

Ne vous méprenez pas! Ce roman ne parle pas que de mathématiques ! C'est même tout le contraire ! Tout est basé sur une histoire d'amour belle et forte.

Une belle lecture qui m'a fait me sentir seule après l'avoir terminée.

Un livre passionnant avec une écriture originale, je trouve assez intéressant le fil rouge de ces deux femmes qui se découvre petit à petit, en alternance avec des chapitres sur le passé. Pour ma part, j'apprécie les personnages et j'avoue qu'entre Godel, sa femme, Einstein et Anna... on est servi ! C'est un bon livre, sans sorcier, ni vampire, ni monstre... Essayez, c'est pas mal non plus !!!

La Déesse des petites victoires

• France : 2012-08-23 (Français)
  • France : 2014-01-02 - Poche (Français)