La Déraison

Description ajoutée par carohem 2022-02-11T19:46:52+01:00

Une femme aux portes de la mort.

Un homme incapable d'en finir avec la vie.

Leurs deux voix s'élèvent tour à tour pour nous confier leur histoire, leurs maux, leurs démons, et plus que tout l'amour fou. Un amour qui inspire, réunit et sauve autant qu'il a pu détruire et séparer.

Extrait ajouté par Chrichrilecture 2022-05-17T03:17:57+02:00

J'étais déchirée. Que les autres vivent sans moi était mon souhait le plus cher, je refusais qu'ils attendent mon départ pour poursuivre leur chemin. Ce n'en était pas moins douloureux pour autant. Devenir transparente, invisible n'était pas naturel, n'était pas juste. L'esprit se rebelle, a envie de gueuler "je suis là, ne m'oubliez pas ! Pas encore. Pas déjà!"

Mais je n'en avais pas le droit. Je ne voulais pas leur imposer la culpabilité de vivre.

On ne doit pas culpabiliser de vivre.

On doit savourer. Jouir de la vie. Encore et encore.

Le voile noir commençait à me recouvrir. J'étais une ombre. Je ne pensé pas qu'une ombre pouvait souffrir. Je me trompais

Commentaire ajouté par Papillonlecteur 2023-06-21T15:39:39+02:00

Très belle écriture pour une histoire qui sait faire venir les larmes tout en gardant la douceur de la vie. J'ai découvert ce roman à travers sa version en livre audio et les extraits de piano qui accompagnaient le texte ne l'ont rendu que plus beau.

Commentaire ajouté par Mounette555 2023-06-16T20:47:31+02:00

Bien que ce soit finalement le livre d'Agnès Martin-Lugand que j'ai le moins apprécié, je le trouve tout de même très bon et l'émotion est toujours bel et bien présente. J'ai regretté que la romance soit si courte et se vive à travers les souvenirs.

Commentaire ajouté par Eude 2023-06-13T17:10:12+02:00

Très différents des autres romans de cette auteure.

J'ai failli interrompre la lecture, ne trouvant pas d'accroche...

Puis l'histoire pique petit à petit l'intérêt du lecteur, en tous les cas la mienne !!!

Donc je poursuis !!!

Des secretes, des tabous effleurent...le morceau douloureux

On sent que la Déraison n'est pas seulement liée à la maladie, mais à des actes plus profonds.

Les passages sont longs, latents... On trépigne d'impatience, que le morceau douloureux soit enfin mis à jour...

Et d'un seul coups tout accélère au vue de la maladie qui explose, il n'est plus temps de tergiverser !!!

J'ai refermé ce roman le coeur en vrac et les larmes aux yeux, en pensant aux "Inséparables" : ces oiseaux qui ont la particularité de s'éteindre à deux.

Commentaire ajouté par ZouzouZouzou 2023-06-04T18:23:30+02:00

J'ai trouvé le début un peu long et une tournure de phrase m'a gêné dans ma lecture.

Le tour de force de l'auteur réside dans le fait qu'elle ne nous dévoile le prénom d'un des protagonistes principaux à plus de la moitié du roman.

Sinon on a à nouveau des sentiments exacerbés. Une belle histoire mais peut-être un peu trop tirée par les cheveux tout de même.

Commentaire ajouté par Maelle27 2023-05-28T21:40:31+02:00

Première fois que je ne m'attache pas ni ne m'identifie aux personnages de cette auteure.

J'ai trouvé le personnage de Joshua très toxique et l'amour qu'il porte à Maddie pas sain.

Commentaire ajouté par Voyageaufildesmots 2023-03-29T15:44:51+02:00

Une véritable claque.

Chaque année, j'attends avec impatience le nouveau roman de Agnès Martin-Lugand. Dans ce nouveau roman, nous rencontrons Madeleine, une jeune femme sur le point de mourir, qui décide de confier son passé à sa fille. En parallèle, nous évoluons avec Joshua, un jeune homme dont la vie est étroitement liée à celle de Madeleine.

Un roman rempli d'émotion et d'amour. Une histoire où il est question de pardon, de résilience, d'acceptation. Un livre très prenant, passionnant. Je ne peux que recommander ce nouveau roman d'Agnès Martin-Lugand.

Commentaire ajouté par Virginie-229 2023-02-16T10:06:00+01:00

Comme la mort est un sujet qui m'angoisse, j'avoue n'avoir pas réussi à apprécier ce roman. Ce n'est pas encore cette fois que je vais retrouver le plaisir que j'ai pris en lisant les deux tomes des Gens Heureux...

Commentaire ajouté par Booksky 2023-01-17T19:08:28+01:00

J'ai beaucoup aime ce roman à deux voix où l'on suit Madeleine qui vit ses derniers instants. Maudit cancer. Elle est entourée de sa famille et sa fille Lisa qui l'accompagnera dans l'un de ses derniers voyages où Madeleine lui racontera qui elle était avant sa naissance. De l'autre côte on suit Joshua qui a sombré dans l'alcool et les médicaments. Ancien pianiste de renommé mondiale, talentueux et reconnu. Il avait tout pour lui, excepté sa famille... une femme avec qui il s'est marié plus par dépit que par amour avec qui il a eu un fils Nathan. Fils qui fera tout pour le relever. Madeline et Joshua ce n'est pas juste deux personnes, c'est bien plus que ça. C'est beau, c'est grand, c'est puissant, c'est destructeur. Je ne vous en dirais pas plus pour ne pas vous spoiler.

Juste une chose, ne vous attendez pas à une fin heureuse avec ce roman.

Commentaire ajouté par Cora-Lit 2022-11-16T11:33:47+01:00

J'ai dévoré ce livre et j'ai pleuré

L'amour, à la vie à la mort

Je ne suis pas forcément attirée par les romances, mais j'avoue que là, j'ai été abasourdie par tant d'amour, de compréhension des proches. Ce livre est magnifique !

Je l'ai lu en une demie journée

Je ne pouvais plus le lâcher.

Si vous lisez ce commentaire Agnès Martin-Lugand, un grand merci. Sur la dédicace vous aviez noté, " vous emportera-t-elle ? "

- Oui !

Magnifique

Commentaire ajouté par Forvero 2022-11-04T08:29:05+01:00

Encore une pépite d'Agnès Martin-Lugand

"La Déraison" est sorti 2023-09-28T16:01:31+02:00 en version poche
background Layer 1 28 Septembre

La Déraison

• France : 2022-03-24 (Français)
  • France : 2023-09-28 - Poche (Français)