La Disparition d'Annie Thorne

Description ajoutée par lehane 2019-03-25T15:36:31+01:00

« Une nuit, Annie a disparu de son lit. Il y a eu des recherches. Tout le monde imaginait le pire. Finalement, au bout de quarante-huit heures, ma petite sœur est revenue. Mais elle ne pouvait pas - ou ne souhaitait pas - dire ce qui s'était passé. Quelque chose lui est arrivé. Je ne peux pas expliquer quoi. Je sais juste que, quand elle est rentrée à la maison, elle n'était plus la même. Elle n'était plus ma Annie. Je ne voulais pas avouer aux autres et encore moins à moi-même que, parfois, j'avais peur d'elle. Et puis, il y a deux mois, j'ai reçu un e-mail : Je sais ce qui est arrivé à votre sœur. Ça recommence...

Extrait ajouté par Lilly-Louise 2025-02-07T18:25:23+01:00

Avant même d’entrer dans le cottage, Gary sait que quelque chose ne va pas.

Si l’odeur douceâtre qui filtre par la porte ouverte, si les mouches voletant dans l’entrée chaude et poisseuse ne suffisent pas à le convaincre que tout a mal, terriblement mal tourné, le silence le lui confirme.

Une élégante Fiat blanche dans l’allée ; un vélo appuyé contre la façade ; des bottes en caoutchouc abandonnées juste derrière la porte. Une maison familiale. Le genre d’endroit qui d’ordinaire, même vide, bourdonne de vie. Qui ne devrait pas ployer, lourd de mauvais présages, sous un épais manteau de silence.

Néanmoins, Gary s’annonce à nouveau.

Commentaire ajouté par Elywenne 2024-09-09T13:55:42+02:00

C'est le second livre que je lis de cette autrice et je peux confirmer qu'elle manie le suspense avec brio !

Il y a des années, la jeune Annie Thorne a disparu et finalement, au bout de quelques heures, la voilà qui revient. Sauf que son jeune frère, lui, sait. Il sait que quelque chose ne va pas avec sa petite sœur depuis son retour à la maison. Elle est différente, est-elle seulement encore sa petite sœur ? Et ou a-t-elle disparu ?

Aujourd'hui, Joseph Thorne revient dans son ancienne ville, Arnhill, celle-là même où son enfance s'est brisée. Il y a trouvé un emploi d'enseignant débordé par le harcèlement scolaire cependant, c'est aussi une excellente couverture. Parce qu'il a reçu un mail qui a tout bouleversé « Je sais ce qui est arrivé à votre soeur » et aujourd'hui ça recommence.

Seulement certains secrets sont si bien enterrés qu'il est difficile de les faire revenir à la surface, surtout quand d'autres font tout ce qui est en leur pouvoir pour les laisser disparaître à jamais.

On y traite de beaucoup de sujets de façon très intelligente, l'avancement de l'enquête en alternant les flash-back de l'enfance du protagoniste et le présent permet une immersion et un attachement réel tandis que la dimension surnaturelle de la fin du récit est très surprenante mais très chouette et rappelle un autre livre très populaire.

Personnages tourmentés, psychologie fouillée, écriture fluide et détaillée, ville froide et au danger insidieux et mystères se résolvant au fur et à mesure créant un suspense intenable. La recette d'un très bon thriller !

Commentaire ajouté par Espritsdevie 2024-02-12T14:21:06+01:00

Je ne sais pas trop quoi penser de ce livre...c'est le second que je lis de l'auteur et aucun des deux ne m'a réellement convaincue.

Toutes les explications ne sont pas données à la fin.

C'est dommage. Je crois que j'aurai préféré lire l'histoire passée en 1992, j'ai apprécié les flash-backs bien plus que l'histoire au présent.

Après avoir lu et apprécié "l'homme craie" ,j'ai enchainé avec ce 2ème opus de CJ TUDOR . Je reste sur un sentiment partagé . J'ai retrouvé la même ambiance et le même environnement ( l'Angleterre, les quartiers pauvres, les familles de classe moyenne ) . J'ai bien aimé la petite touche de surnaturel mais au final je n'ai pas été emballé plus que ça et j'avoue être resté sur ma faim concernant ce qui se passe vraiment dans cette mine abandonnée ...

Commentaire ajouté par HELENE45 2021-04-06T21:12:12+02:00

#04 "La Disparition d'Annie Thorne" de C.J. Tudor

Son 1er "L'Homme Craie" ne m'avait pas spécialement emballé & celui-ci, pas mieux !!

Rien de transcendant & le coté "surnaturel" ne m'a pas plu, je m'attendais à du pur thriller !!

07/10

Commentaire ajouté par polacrit 2020-10-11T11:16:34+02:00

La Disparition d'Annie Thorne, The Taking of Annie Thorne ou The Hiding Place en version originale parue en 2019, dont la traduction française a été publiée par les éditions Pygmalion en 2019 et par les éditions J'ai Lu en avril 2020.. Le style est simple, privilégiant le mot juste dans des descriptions soignées, démontrant un réel talent pour la mise en scène, donnant vie en quelques mots seulement: "Une élégante Fiat blanche dans l'allée; un vélo appuyé contre la façade; des bottes en caoutchouc abandonnées juste derrière la porte. Une maison familiale. Le genre d'endroit qui d'ordinaire, même vide, bourdonne de vie." (Page 9). Tout le récit, mis à part le prologue, est raconté à la première personne par le narrateur, Joseph Thorne, restreignant la vision du lecteur à son seul point de vue.

Construction: prologue: description détaillée d'une scène épouvantable, plongeant d'emblée le lecteur dans l'horreur. Ensuite, le narrateur raconte l'histoire illustrée de ses souvenirs personnels et de flash-backs de 1992.

Fil rouge: les tragédies qui se sont déroulées au collège Christophe Manning, notamment celle de Julia et Ben Norton.

Après de nombreuses années d'absence, Joseph Thorne revient s'installer à Arnhill suite à la réception d'un mail énigmatique, faisant référence à une tragédie qui a endeuillé la vie de sa famille, vingt-cinq ans plus tôt: "Je sais ce qui est arrivé à votre sœur. Ca recommence." Qui est l'expéditeur de ce mail? Que sait-il exactement? Et pourquoi lui envoyer précisément maintenant?

Joseph parvient à se faire embaucher comme professeur dans son ancien collège. Il s'installe dans le cottage où Julia et son fils Ben ont vécu et sont morts, ce qui semble déplaire aux habitants du village, dont certains lui font comprendre leur désapprobation de manière bien peu courtoise...

Lorsque Joseph était âgé de quinze ans, sa jeune sœur Annie, alors âgée de huit ans, a disparu sans laisser aucune trace, puis elle est revenue. Mais plus rien n'a été comme avant. Tout comme le jeune Ben qui avait lui aussi disparu pendant 24 heures, deux mois avant son brutal décès. Simple coincidence? Même histoire que celle d'Annie?

Joseph se lance dans une quête dans le passé, tentant d'apporter des réponses aux questions laissées en suspens pendant toutes ces années. Mais pourquoi s'invente-t-il une biographie? Pour quelle raison ment-il à propose de sa sœur? Quels secrets cache-t-il et dans quel but?

Des décors peu accueillants, aussi lugubres et inquiétants que cette sombre histoire de disparition d'enfants et de meurtres sordides, dont la noirceur est sublimée par un vocabulaire "choisi", propre à donner un aperçu précis de l'état d'esprit des habitants et de l'enfant prodigue:

Région du Nottinghamshire: "Endroit incolore, plat, dépourvu de la vitalité qu'on est en droit d'attendre de la campagne. Comme si les mines qui ont jadis prospéré ici avaient aspiré toute vie de l'intérieur." Comme si les événements tragiques qui s'y étaient déroulé y avaient définitivement apposé leur marque.

Arnhill: à l'image de la région, Arnhill est un "endroit glacial, sombre, aigre, renfermé sur lui-même, qui voit les visiteurs d'un mauvais œil. A la fois stoïque, inébranlable, fatigué. C'est le genre de village qui vous accueille d'un regard de biais et salue votre départ d'un crachas dégoûté." ..."En dehors d'une ou deux fermes et de quelques cottages anciens en pierre en périphérie, Arnhill n'a rien de charmant ou de pittoresque...Des rangées de maisons mitoyennes en briques couvertes de suie s'alignent le long de la grand-rue, ainsi qu'un pub miteux, le Running Fox...Le Wandering Dragon voisin, guère plus qu'une baraque à frites, est lui aussi demeuré hermétique au progrès, à toute trace de peinture fraîche ou à un quelconque changement de menu." (Pages 19-20).

=> Que peut-on attendre d'un lieu aussi sinistre et désolé sinon drames et événements tragiques?

Arnhill Academy: "La première chose qui me frappe est l'odeur. Tout établissement scolaire possède la sienne. Dans les lycées modernes, c'est celle du désinfectant et du nettoyant pour écran. Dans les écoles privées, de la craie, du parquet en bois et de l'argent. Arnhill Academy sent le vieux burger, les toilettes et les hormones." (Page 22).

La Houillère: le sentiment de triste désolation qui nous a suivi tout au long de notre progression dans les arcanes de cette histoire nous prend ici à la gorge, comme si la Houillère concentrait toutes les noirceurs d'Arnhill: "J'observe autour de moi les ondulations des lignes brunes et vertes. De l'herbe éparse et des buissons épineux, des pentes caillouteuses glissantes et de profondes cavités remplies d'eau marécageuse d'où émergent des roseaux." (Page 222).

En conclusion:

C.J. Tudor, nouvelle figure du thriller britannique, sait distiller le suspense avec maestria, faisant monter l'angoisse peu à peu: "Le palier est glacé. Il n'ay a pas de radiateur à l'étage. Mais ce n'est pas ça. Ce n'est pas un froid naturel. Pas le genre de température qui m'a accueilli à mon arrivée dans le cottage. Ce froid-là est différent. Un froid insidieux...Le genre de froid qui s'insinue dans les os et s'installe, comme un gros glaçon, dans les entrailles." (Page 81). Joseph raconte l'histoire de sa soeur au compte-gouttes, sans rien dévoiler vraiment: "Elle avait souri...Et c'est alors que j'avais compris ce qui avait mal tourné. Ce qui avait terriblement, horriblement mal tourné..." (Page 211).

Le +: les pensées du narrateur en aparté, comme s'il entretenait avec le lecteur un dialogue intérieur au fil de ses réflexions, de ses questionnements, de ses avancées aussi, faisant de lui une sorte de confident.

Un second opus à la hauteur des espérances formées après la lecture de L'homme craie: suspense habilement sécrété, des personnages tourmentés, à la psychologie fouillée, dont aucun n'est franchement tout bon tout méchant, des décors en adéquation avec l'histoire, une intrigue habilement mise en scène...Bref, tous les ingrédients pour vous faire frissonner...

Livre inspirée fortement de l'histoire ça de Stephen King (pour moi)

Après je trouve que certains passages sont trop détaillés, et d'autres au contraire, auraient pu être plus exploités, et sont survolés (Spoiler(cliquez pour révéler)comme le fait qu'on ne sait pas réellement ce qui se passe sous la mine)

Après ça reste quand même une lecture sympa avec une intrigue.

Commentaire ajouté par NanoulaFourmi 2020-07-21T10:50:09+02:00

Je viens de terminer « La disparition d’Annie Thorne » de C.J. Tudor.

Je n’ai pas lu son premier roman, « L’homme craie », mais après la lecture de « La disparition d’Annie Thorne », j’ai très envie de le découvrir !

J’ai trouvé l’histoire captivante, sombre, angoissante à souhait ! L’auteure sait entretenir le mystère, jouer avec les switches temporels, les chapitres ne sont pas trop longs et les personnages sont bien construits !! J’ai adoré Joe, le personnage principal et narrateur de l’histoire, professeur d’anglais, la petite quarantaine mais addict aux jeux d’argent ! Depuis tout gamin, Joe aime jouer aux cartes mais un jour, il décide de jouer de l’argent, et ça ne lui réussit pas ! Il perd plus qu’il ne gagne, et ce n’est pas avec son salaire de prof qu’il peut rembourser sa dette ! D’ailleurs, s’il boite, c’est dû au fait qu’il ne pouvait pas rembourser !!

Bref, l’histoire n’est pas simplement centrée sur les problèmes d’argents de Joe, mais comme l’annonce le titre, sur l’histoire qui entoure la « disparition » de sa petite sœur ! Un jour, Joe reçoit un mail étrange qui le replonge dans son passé, l’année 1992 pour être plus exact, l’année où Annie a disparu. Il décide de se rendre à Arnhill …

Arnhill, petit village anglais en apparence tranquille, jusqu’à la découverte des cadavres d’une mère et son fils. La scène est terrible, la mère aurait assassiné son fils de façon horrible et se serait donné la mort. Une inscription étrange est retrouvée dans la chambre du fils « PAS MON FILS ».

Le village est sous le choc !

C’est à ce moment qu’arrive Joe, quelque temps après la mort de Julia et Ben.

Julia était professeur d’anglais elle aussi, Joe reprend sa place et va jusqu’à louer leur cottage !

Ce qui ne plaît pas à grand monde …

D’ailleurs, pour quelles raisons est-il revenu ? Pour quelles raisons ment-il sur sa venus à Arnhill ?

Je n’en dirai pas plus, je vous laisse le plaisir de découvrir vous-même ce thriller fantastique très captivant !!!

Commentaire ajouté par Sylvie-332 2020-06-24T07:59:20+02:00

Dire d'un auteur qu'il est le nouveau Stephen King est devenu un argument marketing facile et banal. En l'occurrence, pour C.J. Judor, c'est largement mérité. Elle a un talent incomparable pour créer une atmosphère, un univers, donner vie à ses personnages, et vous emmener dans un suspense qui va crescendo au fil des pages. On est pris dans le tourbillon dès le premier chapitre et on n'en sort qu'au tout dernier mot.

Je ne connaissais pas C.J. Judor. Elle vient de faire une entrée fracassante dans mon hit-parade personnel des champions du thriller.

Commentaire ajouté par astonDB9 2020-03-21T13:54:23+01:00

Je ne connaissais pas l’auteure, donc ce fût une première assez déroutante. Je me plonge avec enthousiasme dans ce livre, car vous lisez dans le résumé par le Daily Mail (Journal anglais) qu’il dit que c’est la Stephen King britannique ; vous vous dites (Pour les fans du Maitre) Banco ! Dès le départ une atmosphère lourde, Joe qui revient dans son village natal en tant qu’enseignant (rien de spécial sous le soleil) ; mais c’est dès qu’il emménage dans la maison où il s’est passé un double drame que forcément le mode commère s’enclenche ! De toute façon, un pet à la mairie c’est tout le reste du village qui sait que vous ne sentez pas bon ! Bref, ce n’est pas le sujet, enfin on se rapproche de ça pour une autre chose dans ce cas là.

Sauf que Joe n’est pas revenu par hasard dans son village, il a quelque chose de troublant en tête, Une forme de vengeance qui n’est pas piquée des hannetons. Ce retour a t-il à voir avec la découverte des corps (Scène du prologue) ? Ah bah ça, ce sera à vous de lire la suite.

Oui, je rejoins le Daily mail, CJ Tudor casse la baraque et mérite largement sa comparaison avec le maitre King ! Dès le prologue, tu te dis ça ne peux pas être plus pire ! Et bien si ! L’intensité monte crescendo, ainsi que votre rythme cardiaque. Chaque ligne, chaque minute passée votre nez plongé dans ce thriller, vous feront hérissé les poils de votre corps. Je pense, même j’en suis certaine, l’auteure n’a pas finie de faire parlée d’elle ! Le seul point négatif, c’est que les indices pour résoudre l’enquête arrivent vite, j’aime bien comme tout les bons détectives, résoudre à mon rythme une enquête qui déchire ! Une plume piquante qui sait vous tenir en haleine du prologue au mot fin de cette histoire digne d’un bon King ou Agatha Christie (sans Holmes).

J’en suis sortie sur le cul, ouais, carrément et je peux vous dire que je me suis empressée d’achetée « L’homme Craie » histoire de ne pas faire une descente d’adrénaline trop vite . Allez à plus !! Je suis occupée à lire !! Foncez !!

Commentaire ajouté par Lilith86 2019-08-29T23:31:07+02:00

Quel délice ! Je ne m'attendais pas à aimer autant ce second livre de l'auteur ! Comme dans le premier on sent l'influence de Stephen King. La plume est fluide, les personnages complexes et attachant. Je me suis laissée surprendre à chaque fois. Vivement un autre roman de l'auteur.

La Disparition d'Annie Thorne

• France : 2019-04-17 (Français)
  • Canada : 2019-04-09 (Français)