La Famille Praline, Tome 2 : Un Noël mi-figue mi-praline

Description ajoutée par oeuf_mimosa 2024-09-17T13:21:59+02:00

La famille Praline est une famille unie et pleine d’amour. Enfin… la famille Praline est une famille unie… Oui, bon… la famille Praline est… une famille.

Le précédent Noël des Praline n’était pas simplement raté. Ce fut plutôt une catastrophe de taille cosmique, qui a laissé toute la famille traumatisée. Surtout les deux sœurs, Nathaline et Barbara, qui, après s’être battues à grands jets de lait de poule, ne se sont pas adressé la parole pendant un an.

Hélas, inexorablement, la période des fêtes revient. Lorsque Barbara arrive chez sa mère, elle a la surprise de découvrir que celle-ci a disparu. Francine s’est volatilisée en lançant à ses filles un avertissement : si elles ne font pas l’effort de s’entendre, elle les plantera pour de bon. Elles, leurs disputes incessantes et la biscuiterie familiale dont le chiffre d’affaires s’étiole.

Voilà qui devrait changer la face du réveillon. D’abord, les Praline vont se remonter les manches pour organiser, sans Francine, les célébrations du 24 décembre. Quant à l’amour sororal… autant espérer qu’il sera livré sous le sapin.

Souriante, je mélange avec mon fouet. Et j'attends la suite des instructions.

...

J'ai dit, souriante, je mélange avec mon fouet. Et j'attends la suite des instructions.

...

Un ange passe. Toute une colonie même. A force de fouetter, je vais finir par transformer le mélange en feta.

Ne me dites pas que ... Non, elle n'a pas fait ça ? Aussi discrètement que possible, je tapote mes oreillettes. Rien. Nada. Nothing. Nichts. Que dalle.

Elle m'a refilé des oreillettes déchargés !

(...)

- Dis-moi que tu as bien reçu mes instructions par télépathie ? Me demande Nathaline, à peine ai-je passé la porte de sa chambre. Dis-moi que nous sommes la preuve vivante qu'il peut exister une connexion mentale entre soeurs ?

- Je ne sais pas quel opérateur tu as choisi pour installer cette connexion entre soeurs, mais tu vas pouvoir lui coller un procés."

Un bon remède anti nostalgie à lire en hiver!

Deux romans pour plus de bonheur.

Chaque année pour Noël, je me prépare une PAL spécialement pour l’occasion.

C’est bien la seule fois d’ailleurs que ça arrive.

Et pour m’accompagner en décembre, il y a pour moi des livres indispensables.

Les comédies de Noël de @carene_ponte.

Avec elles, ce sont toujours une touche d’humour et de légèreté.

Cette fois-ci, l’auteure a sorti le grand jeu.

Une famille, deux romans, deux histoires parallèles.

Dans Un Noël Mi-Figue Mi-Praline, nous découvrons deux soeurs que tout oppose.

Elles n’ont pas la même vie, pas la même carrière, pas les mêmes centres d’interêt.

Autrefois proches, aujourd’hui elles ne font que se disputer.

Alors que leur mère disparaît, c’est le moment pour elles de mettre les choses à plat.

J’ai beaucoup aimé l’évolution de leurs personnages. Elles essaient de recréer un lien entre elles, de se reconstruire ensemble, mais surtout de parler de leur ressenti sur la situation familiale.

C’était beau de voir deux sœurs se réunirent à nouveau et s’aider dans la difficulté.

Pour Le Désastreux Noël de la Famille Praline, on s’attaque cette fois-ci aux cousines.

Pour elles, il s’agit totalement d’une découverte de l’autre, car elles n’ont jamais été soudés dû à la querelle familiale.

Elles apprennent à se connaître, revoient les préjugés qu’elles avaient l’une sur l’autre et se rapprochent petit à petit.

Honnêtement, je les ai trouvées vraiment mature pour leur âge. Je me suis parfois reconnue en elles à leur époque et même maintenant (je valide les ref !).

Elles étaient adorables et touchantes.

Un très joli moment de lecture et un concept hyper original.

C’était drôle, les personnages étaient attachants et les histoires parallèles rendent le tout très intéressant à lire.

Bravo à l’auteure qui a réussi le défi de se glisser à la fois dans la peau d’une mère et celle d’une adolescente, ce qui n’est pas facile.

Je vous recommande !

Une très jolie romance de Noël familiale pleine d’humour. Les 2 sœurs aux relations conflictuelles sont toutes les 2 très attachantes. La biscuiterie familiale au cœur de l’histoire colle parfaitement avec le thème de Noël, j’aurai adoré qu’elle soit encore plus mise en avant. C’était un doux moment de lecture. J’ai hâte de lire la version ado !

Ce n’est pas un Noël comme les autres pour la famille Praline, une famille où l’humour et les rancœurs se mélangent comme du lait de poule renversé. Après une année marquée par des disputes mémorables, la matriarche Francine prend une décision radicale : elle disparaît juste avant Noël, laissant une vidéo dans laquelle elle annonce qu’elle ne reviendra que si ses filles, leurs époux et enfants réparent les liens brisés. Et devinez quoi ? Cela va les forcer à se réconcilier !

Avec des biscuits de Noël, une naissance et des moments où l'émotion se mêle à l'humour, Un Noël mi-figue mi-praline nous transporte dans un tourbillon de tendresse et de tensions familiales qui fait la magie de Noël… et les mésaventures de la vie.

Mais ce n'est pas tout ! La version adulte du roman est aussi enrichie par une autre facette : la version jeunesse, Le désastreux Noël de la famille Praline, où l’on suit le point de vue des jeunes cousines, Brune et Nina Lou. Ces deux adolescentes, pleines de malice et d'énergie, vivent de leur côté leurs propres petits drames et émotions, avec des histoires de cœur et des premiers émois qui les perturbent…

Si l’on suit avec tendresse et beaucoup d'humour les mésaventures des adultes, on commence à se demander : ces jeunes filles en savent-elles un peu plus qu’elles ne veulent bien le dire ? Elles semblent jouer un rôle en coulisses, et on devine qu'elles cachent quelques secrets, tout en apportant leur touche malicieuse à la situation. De quoi pimenter encore un peu plus cette histoire familiale où chacun essaie de retrouver sa place.

Alors, prêts à suivre cette famille déjantée et à découvrir comment, à travers les générations, chacun trouvera son chemin vers la réconciliation ? C’est une lecture parfaite pour les fêtes, à savourer au coin du feu ou sous le sapin !

Aussi bien que la version "ados", j'ai bien ri avec ce tome.

J'aime encore plus les personnages !

Un très bon moment de lecture.

Après vous avoir parlé de la version ados de cette duologie de Carène Ponte hier, je reviens aujourd'hui avec la version parents que j'ai lue dans la foulée de la précédente !

Cette fois-ci, on suit l'histoire du point de vue d'une des filles de Mamie Chouquette, et j'avoue avoir été très surprise que ce soit celui de Barbara, car à la fin de la lecture de la version ados, je pensais suivre l'histoire du point de vue de Nathaline ! Néanmoins, au fil de ma lecture, j'ai compris le choix de l'auteure qui s'avère très judicieux, car, de par son départ du village, Barbara porte un regard extérieur et le passé qu'elle nous décrit avec son père explique son ressentiment. À travers ses mots, Carène Ponte nous montre, en plus des différents thèmes traités dans la version ados, la complexité des relations fraternelles.

Carène Ponte a réussi le tour de force de nous faire vivre une histoire similaire dans certaines scènes mais bien différente ! On n'a pas la sensation de lire deux fois la même chose ! Bravo !

Carène Ponte nous livre un roman où beaucoup se reconnaîtront ! Qui n'a pas connu des Noëls compliqués ? Entre disputes et réconciliations, Carène Ponte nous offre une comédie tendre, pleine d'amour et d'humour !

La plume de l'auteure est fluide et nous happe dès les premières pages (j'ai enchaîné les deux versions sur un dimanche après-midi cocooning !). Et ce que j'aime par-dessus tout, c'est l'authenticité de Carène Ponte ! Derrière sa plume, on reconnaît la femme qu'on aime suivre sur les réseaux avec son humour tendre et décapant à la fois !

En conclusion, Carène Ponte nous offre une magnifique comédie familiale où la magie de Noël rime à la fois avec chaos, amour et humour !

Les amateurs de feel good et comédies de Noël adoreront cette duologie !

Alors que Noël approche il est hors de question pour Francine Praline de revivre le même réveillon catastrophique que l'an passé.

On fait la rencontre d'une famille semble toute normale, avec ses petites histoires, ses petites rancunes et jalousies. Mais le point de non retour entre les deux sœurs a mis à rude épreuve les affaires familiales, en effet elles sont investies dans la biscuiterie familiale, même si Barbara n'est active que sur le papier car la pâtisserie et elle ça n'a jamais fonctionné.

Ses deux filles ne s'entendent plus et, aux grands maux, les grands remèdes, Francine va décider de disparaître pour qu'enfin ses filles, Nathaline et Barbara, résolvent une bonne fois pour toutes les incessantes disputes. Mais rien n'est gagné d'avance, la communication semble totalement rompue entre les deux sœurs mais également leurs deux ados et les deux beaux-frères. Il y a du pain sur la planche si on espère enfin pouvoir passer un réveillon digne de ce nom !

J'ai encore une fois passé un excellent moment avec le dernier roman de Carène Ponte, petite (mais pas des moindres…) nouveauté : cette année ce n'est pas une romance de Noël mais deux que nous a proposées la romancière avec la version adulte Un Noël mi-figue mi-Praline et la version ado Le désastreux Noël de la famille Praline. Et je trouve vraiment cette idée géniale et surtout originale.

J'ai beaucoup aimé les personnages, j'ai souvent rigolé pendant ma lecture et les notes en bas de pages sont des pépites. On va, au côté de la famille Praline, passé un réveillon de Noël haut en couleurs et en même temps empli d'émotions, de concessions et de bonnes résolutions.

Les romances de Noël de Carène Ponte sont vraiment pour moi des lectures doudous !

Un livre de Noël comme on les aime

Une jolie comédie de Noël. Beau moment de détente, de rire mais aussi d’émotions. Je vais également lire la version ado avec grand plaisir !

La même histoire vue par le clan des adultes.

"La Famille Praline, Tome 2 : Un Noël mi-figue mi-praline" est sorti 2024-10-03T18:09:26+02:00
background Layer 1 03 Octobre

La Famille Praline, Tome 2 : Un Noël mi-figue mi-praline

• France : 2024-10-03 (Français)
  • Canada : 2024-11-22 (Français)

morty4 le place en liste or
2024-12-22T17:35:46+01:00