La Famille Vieillepierre, Tome 4 : Léo et la méduse

Description ajoutée par themusik 2020-11-28T10:16:34+01:00

Et si le monstre n’était pas celui qu’on croit ?

La famille Vieillepierre nous embarque cette fois-ci… en Grèce antique ! Le jeune héros Léo, ami des créatures magiques, se voit confier par Athéna une mission délicate… tuer la Gorgone !

Devra-t-il trahir les principes de la famille Vieillepierre pour protéger Athènes ?

Une farandole de créatures mythologiques défile dans cette aventure, pour le plus grand bonheur du lecteur. Couleurs éblouissantes, charme et humour : tout est réuni pour une histoire mémorable. Mais dans celle-ci, deux ingrédients secrets viennent encore améliorer la recette : un message de protection des animaux et… une histoire d’amour !

Aux grands noms d'Achille, Hercule, Ulysse ou Thésée, il faut désormais ajouter celui de Léo. Voici comment l'un des fils de la famille Vieillepierre devint un authentique héros grec.

C'est une belle petite bande dessinée, l'auteur utilise la mythologie grecque pour faire passer un beau message autour des animaux. Cela est permis grâce à la modification de certains mythes très connus, sublimés par une magnifique palette de couleur et de très beaux dessins.

Je pense avoir apprécié ce tome autant que le premier de la série.

Le dessin est toujours aussi magnifique et l'histoire très bien raconté.

J'ai hâte de découvrir le suivant.

Ce tome est bien mieux sur le tome 3.

J'ai trouvé ici, que tout avait un sens. On sensibilise le lecteur aux respect des animaux ( ici créatures légendaires) et ça fait du bien ! On modernise des chapitres de la mythologie grecque, en la réecrivant et ça marche plutôt bien !

Même si mon côté ''fan de mythologie'' n'a pas forcément apprécié le fait de changer l'histoire de Méduse, j'ai tout de même trouvé les personnages forts sympathiques. Toutes les créatures sont humanisées, et cela lance un message fort. Pour être un héros, pas besoin d'être bon en chasse, ou en combat. L'intelligence et la ruse récoltent bien plus de gains que la violence et la cruauté.

C'est un tome qui renouvelle des passages de la mythologie grecque, et qui surtout, laisse entrevoir que la beauté du coeur, prime toujours sur la beauté du corps ( biceps et compagnie, agilité, âge etc...).

Une très belle suite qui peut tout à fait se lire séparément des autres. En plus d'en apprendre un peu plus sur la mythologie (ou d'éveiller la curiosité des enfants à ce sujet), on a également une belle leçon sur le courage et la bonté. Les dessins sont très beaux, et très sympas à voir.

Cette fois-ci l'histoire est plus prenante et plus intéressante que le précédent tome.

On plonge dans la mythologie grecque avec un jeune membre de la famille Vieillepierre qui serait devenu un héros antique au même titre qu'Hercules.

C'est une histoire très touchante avec des animaux mythologique (connus ou non) mais surtout avec un message touchant qui fait preuve d'indulgence et de tolérance envers tous.

Une BD rafraîchissante et pédagogique avec une approche de la mythologie grecque et une morale intéressante.

La Famille Vieillepierre, Tome 4 : Léo et la méduse

• France : 2020-10-07 (Français)

Mante l'ajoute dans sa biblio or
2024-07-14T14:25:55+02:00
Kylie77 l'ajoute dans sa biblio or
2022-06-24T21:37:06+02:00
Aelurus l'ajoute dans sa biblio or
2021-05-01T09:42:14+02:00