La Fédération de l'Amas

Description ajoutée par Robotophe 2023-04-15T18:10:22+02:00

La paix entre les Fédérations d'Altaïr et de Procyon a été signée. Des millions de soldats sont démobilisés. Mais, loin d'être célébrés en héros, les anciens combattants se retrouvent mis au ban de la société, discriminés et laissés pour compte. À la recherche de boucs émissaires, les politiques encouragent l'ostracisation de ces fous de la gâchette.

Loin de cette injustice, le capitaine Ael Madec et son sarmaj Michelli Strati découvrent avec un soldat de l'armée adverse deux planètes vierges, parsemées de cristaux aux capacités étonnantes.

De retour dans le monde, ils apprennent le sort réservé à leurs camarades. Leur rage éclate. À eux trois, ils se risquent dans une entreprise un peu dingue : fonder la Fédération de l'Amas !

[Source : Éditions Critic]

Extrait ajouté par Robotophe 2020-02-07T00:07:57+01:00

Ael sourit.

— Je comptais un peu sur une brillante idée de Katel. C'est elle, la technicienne.

— La technicienne, elle est sèche en idées brillantes, répondit-elle d'une voix un peu désabusée. Mais on n'en est pas encore là. Je croyais qu'on allait voir l'autre planète ? Et ça m'excite beaucoup plus que de revenir dans le monde. Revoir ces "pauvres gens" qui ont tant souffert de la guerre sur des planètes où il ne s'est jamais rien passé... Et entendre nos vaillants gouvernants se féliciter de leurs bonnes idées et nous donner des conseils...

— Il y a aussi des paumés qui n'ont pas eu notre chance, remarqua Ael d'une voix douce. Nous, au moins, on a la barge. Une raison de vivre.

- [Chapitre 5]

Commentaire ajouté par Fnitter 2020-02-10T16:43:27+01:00

Une sf populaire, de l'aventure, de l'action, des hommes "biens" et souvent des pouvoirs spéciaux. On n'est pas dans le réalisme ou la hard science mais dans le pur divertissement. Et une fois encore, PJ a réussi son coup.

La guerre (11 ans et 42 millions de morts) entre les fédérations humaines d'Altaïr et de Procyon vient de se terminer. Les anciens et vétérans, rendus responsables de la guerre sont pourchassés.

Trois vétérans vont découvrir une planète un peu spéciale et entreprendre le projet fou d'y établir une nouvelle nation.

Un roman qui n'est pas sans rappeler le bricolo, en beaucoup plus ambitieux. On retrouve également l'univers sensiblement identique à tous les space op de l'auteur.

Cette fois-ci, on fait la part belle aux pouvoirs de l'esprit (télépathie, manipulation mentale, téléportation) qui seront bien utiles à nos héros pour la réussite de leurs projets.

L'auteur aime bien également les forces supérieures (extra-terrestres - ordinateurs - ou autres) qui filent un coup de main au héros, cela facilite les choses et encore une fois, on y échappe pas, bien que cette fois-ci, ce soit assez original...

Bref un roman de pur divertissement, très plaisant à lire, très rythmé, l'aventure est au rendez-vous.

Commentaire ajouté par Robotophe 2020-02-07T00:00:07+01:00

Plus de neuf années après ma première lecture, je profite (avec un an de décalage) de la sortie de sa version relue et corrigée pour me replonger dans "La Fédération de l'Amas"...

Déjà, en ce qui concerne la correction, je suis un petit peu déçu : il y a encore un nombre non négligeable de coquilles, même s'il n'y a rien de dramatique (petites fautes orthographiques ou de conjugaison, un mot de liaison oublié par ci par là, mais fort heureusement rien qui ne gêne la compréhension).

Mais pour ce qui est du récit en lui-même, j'y ai replongé avec plaisir, alors même que je me souvenais de l'essentiel. Cette seconde lecture me l'a donc confirmé : "La Fédération de l'Amas" figure parmi les romans indépendants de cet auteur que je préfère !

Comme toujours avec P.-J. Hérault, les personnages ont un caractère bien défini et des qualités humaines appréciables, on les suit ainsi avec plaisir.

Ce roman explore des voies que l'auteur n'a abordé dans aucun autre (ou peut-être dans les quelques-uns que je n'ai pas encore lus), en particulier Spoiler(cliquez pour révéler)les pouvoirs psychiques et la vie après la mort, et c'est ce qui fait son originalité ; c'est aussi la raison pour laquelle il figure parmi mes préférés. ^^

Plus j'explore les romans SF de P.-J. Hérault, plus j'ai le sentiment qu'ils appartiennent tous au même univers, et plus j'ai le sentiment aussi qu'il serait possible de les classer sur une sorte de chronologie. Si tel est bien le cas, j'ai la nette impression que celui-ci, en regard de tout ce qu'il apporte de changements potentiels, figure plutôt parmi les derniers.

Quoiqu'il en soit, cette lecture fut bien agréable, autant la première fois que la seconde, alors laissez-vous tenter si ce n'est pas déjà fait ! ;-)

Commentaire ajouté par al61 2019-12-03T23:57:00+01:00

Ce livre est un condensé de thèmes space Opéra ,fantastiques , humains bref l'auteur ouvre une boite de pandore et nous laisse gentiment envisager la suite comme â l'accoutumée. Mais il fait celà fichtrement bien et ce livre est juste excellent â tout point de vue.

La Fédération de l'Amas

• France : 2018-01-18 (Français)

Gt61 l'ajoute dans sa biblio or
2018-09-12T14:14:09+02:00