La Ferme du bout du monde

Description ajoutée par anonyme 2018-10-21T18:51:38+02:00

Cornouailles, 1939. Will et Alice trouvent refuge auprès de Maggie, la fille du fermier. Ils vivent une enfance protégée des ravages de la guerre. Jusqu'à cet été 1943 qui bouleverse leur destin.

Été 2014. La jeune Lucy, trompée par son mari, rejoint la ferme de sa grand-mère Maggie. Mais rien ne l'a préparée à ce qu'elle va y découvrir.

Deux étés, séparés par un drame inavouable. Peut-on tout réparer soixante-dix ans plus tard ?

Extrait ajouté par LadyRomance 2017-05-10T14:21:09+02:00

On n'a que peu de secondes chances dans une vie et quand elles se présentent il faut savoir les saisir. Tu n'as pas envie de te dire, plus tard : "Ah si seulement..." Tu n'as pas envie d'être rongée par le regret.

Vidéo ajoutée par Plyte 2018-09-01T18:21:50+02:00

Commentaire ajouté par Florence-354 2024-11-01T11:24:59+01:00

je n'ai pas été emballée par ce livre dont l'histoire se situe en Cornouailles...

Commentaire ajouté par gwenlacrevette 2024-04-01T11:20:42+02:00

Un livre que j'ai trouvé très triste. Qui m'a mit des sentiments tellement dur. Leur vécu a croire qu'on était avec eux.

Et la fin tellement émouvante de toute ses retrouvailles et de ses non dît

Commentaire ajouté par Kachoulove 2023-12-30T18:36:47+01:00

J'ai quand même lu un peu plus d'une centaine de pages, mais j'ai finalement abandonnée, je n'ai pas accrochée à l'histoire (je l'ai laissé traîner au moins un mois...). L'action n'est jamais arrivé. J'aurais préféré que le livre ce focalise entièrement sur la partie historique ou sur la partie actuelle. Le personnage qui "voyage" dans le temps (la grand mère-la petite fille) je ne l'ai pas trouvée attachante du tout. Le personnage que j'ai le plus appréciée est celle de la fille qui revient à la ferme après quelques années et une vie en chute libre. Je ne suis pas la cible de ce bouquin, plus orienté lecture moderne et non historique (on n'en apprend pas plus sur le mode de vie de l'époque par exemple).

Commentaire ajouté par paultuc 2023-11-05T10:06:13+01:00

Une belle histoire, avec un décor qui fait rêver.

On s'accroche aux personnages.

Très beau livre !!

Commentaire ajouté par Valeriegeorge 2023-09-30T00:40:41+02:00

Pour ce début de roman ce n'était pas gagné du tout, l'histoire est longue à se mettre en place,on découvre plusieurs personnages dans deux époques différentes puis tout se rejoint je découvre enfin la liaison entre ces femmes et là ma lecture prend un tout autre tournant.

La plume devient immersive une ambiance anglaise règne, l'intrigue est rudement bien menée.

On découvre des secrets,des histoires d'amour de la famille Petherick au cœur de la ferme de Skylark .

Cette double temporalité ne fait qu'accroître mes ressentis.

Les personnages sont touchants,les descriptions très réalistes,on y découvre la triste réalité du monde agricole.

Un roman vibrant.

📚 2014

Madame Coates atteinte d'une maladie incurable retourne sur les traces de son enfance aux Cornouailles et peut-être réparer les erreurs du passé.

Qui est cette femme mystérieuse ?

Lucy est à deux doigts du burn-out ,elle quitte Londres pour Cornouailles c'est au près des siens qu'elle espère se ressourcer .

Son mari l'a trompé,elle a failli commettre l'irréparable à son travail,ce congé forcé est l'occasion pour elle de faire le point.

C'est à la ferme familiale qu'elle va retrouver sa mère son frère et sa grand-mère.

Mais à la ferme aussi des décisions doivent être prises.

Pour subsister la ferme accueille des hôtes mais les mauvaises cultures et la guerre ne font qu'augmenter les dettes des propriétaires.

1939

Pour fuir la guerre Will et Alice trouvent refuge dans la ferme de la famille Petherick.

Ici ils participent aux tâches quotidiennes et profitent des moments de la vie à la ferme,ils se lient à Maggie la fille des propriétaires.

Mais en cet été 1943 leur destin est bouleversé.

Commentaire ajouté par WENDYDYDY27 2023-07-12T19:55:42+02:00

Une belle histoire dans les Cornouailles avec des allers-retours entre passé et présent .

la description des paysages nous plonge dans un paysage ensorcelant, reposant, venteux !

On part à la découverte de secrets de familles.

Une belle histoire mais où il manque un petit quelques chose ...

Commentaire ajouté par Celine-579 2023-01-30T18:35:52+01:00

Un récit qui manque de dynamisme, le rythme est un peu lent !

On s'attache plus à Maggie et Will qu'à Lucy, Tom ou Judith.

Finalement ce livre est "mignon" sans plus

Commentaire ajouté par LysaWatt 2022-12-10T22:32:14+01:00

Une belle histoire dans les Cornouailles, un beau roman bien écrit, mais j'avoue m'être un peu ennuyée...

Commentaire ajouté par Steph_P 2022-03-19T17:04:25+01:00

Les histoires croisées d'une famille, profondément attachée à cette ferme de Cornouailles. Inévitablement, on y revient. Impossible de ne plus vivre dans cet endroit qui est dans la famille depuis des générations.

Les protagonistes y ont construit leur vie, connu la guerre, la faim, la peur, rencontré l'amour, ils ont vécu au rythme de la nature, des saisons, de cette temporalité propre à la vie proche de la nature.

On s'y reconstruit aussi, trouve le pardon, répare ses erreurs et prend un nouveau départ.

Ce livre, c'est tout ça...

Commentaire ajouté par Milka2B 2021-11-20T17:55:50+01:00

Nous voici à Skylark, une jolie ferme mais qui malheureusement  décline avec les années.

L’auteure va nous la présenter à 2 époques différentes, avec comme personnage central Maggie, jeune fille qui vieillira au fil de l’histoire pour devenir le pilier de Skylark.

Une jeune fille des années 40, qui va grandir et vivre ses premiers émois durant la guerre au sein de la ferme familiale.

On fera un bond dans le futur en retrouvant Maggie âgée de 80 et quelques années, vivant toujours dans sa ferme natale, mais cette fois maintenue à flot difficilement par ses descendants.

On alterne très facilement entre le présent en 2014 et le passé en 1943.

Une jolie ferme en Cornouaille, qui croule sous les dettes mais que Maggie ne veut absolument pas abandonner.

J’ai eu un peu de mal au début à me situer avec tous ces personnages, et on confond un peu le présent et le passé.

Mais une fois que nous avons bien fait connaissance avec tout ce petit monde, l'histoire est très prenante.

On suit Maggie et sa famille, on découvre les secret enfouis au plus profond de cette brave femme qui a lourdement vécu.

L'auteure nous raconte son histoire à travers 2 époques, elle dissémine des informations au fil des pages, nous laisse des indices qui nous font deviner la suite, mais quand on la découvre enfin on reste tout de même sans mots.

Une écriture qui tient en haleine son lecteur, des passages très prenants, la larme à l'œil très régulièrement, on a vraiment l’impression d’être projeté dans le livre et de vivre l’histoire en même temps qu’eux.

Une magnifique lecture qui retrace la réalité d'une vie au début du siècle avec des regrets et des souvenirs lourds à porter et à oublier.

La Ferme du bout du monde

• France : 2017-04-05 (Français)
  • France : 2018-03-28 - Poche (Français)

Anoiae le place en liste or
2024-12-17T11:26:34+01:00
Oumzayd l'ajoute dans sa biblio or
2024-05-29T02:50:33+02:00
elbaloo l'ajoute dans sa biblio or
2024-04-03T22:27:04+02:00