La fille qui se noie

Description ajoutée par TomatoKetchup 2014-06-01T18:22:24+02:00

« Je vais écrire une histoire de fantômes.

Une histoire de fantômes avec une sirène et un loup. »

Ainsi commence le récit d’India Morgan Phelps.

Schizophrène, tout comme sa mère et sa grand-mère avant elle,

Imp ne peut faire confiance à sa perception de la réalité et seuls les médicaments l’aident à garder le contrôle. Pour exprimer ses troubles intérieurs, elle décide d’écrire un roman, ou une autobiographie, ou une fiction… elle ne peut faire la différence. Seule l’écriture lui permet d’entrevoir la vérité qui se cache derrière les étranges rencontres qu’elle fait : une cruelle sirène, une louve sans défense, ou encore la mystérieuse Eva, qui ressemble à s’y méprendre à la femme d’un tableau de 1898 qui fascine Imp depuis ses 11 ans. Mais cette femme existe-t-elle vraiment ? Qui sait ce que la schizophrénie de Imp lui fait voir ?

Tour à tour journal intime, récit autobiographique et histoire de fantômes, La Fille qui se noie est un roman unique qui se perd entre réalité, imaginaire et folie. Un voyage dans la psyché humaine et la démence qui ne laissera personne indemne.

Extrait ajouté par hl_2302 2015-12-22T22:50:54+01:00

Pour elle, j'aurais traversé tous les enfers auxquels je n'avais jamais cru. Je lui aurais fait cadeaux de tous les jours qui me restent à vivre, si elle me l'avait demandé.

Je n'ai pas réussi à accrocher au style, à l'écriture... je me suis perdue dans l'histoire, les personnages... Bref une déception aussi pour moi !

Commentaire ajouté par Rexika 2023-12-21T18:29:26+01:00

La fille qui se noie est un roman qui, qu'on l'apprécie ou non, ne laisse pas indemne. J'ai particulièrement aimé la manière dont la maladie mentale est traitée dans ce roman - le fait que le personnage ne soit pas représenté comme un monstre dangereux pour les autres.

On ne peut pas comprendre tous les éléments de l'histoire en particulier - ou plutôt, on ne peut pas tout résoudre tous les mystères, parce que le personnage principal lui-même, dont on suit le raisonnement, ne le peut pas.

Malgré les aller-retours, j'ai trouvé ma lecture et l'écriture plutôt fluide. Il faut simplement accepter de lâcher, de ne pas tout comprendre, car c'est finalement le but de l'histoire : dérouter le lecteur, pour lui faire comprendre ce qui se produit dans la tête d'Imp, la narratrice.

Commentaire ajouté par MaudeElyther 2023-11-12T09:06:58+01:00

En bref

La fille qui se noie fut une lecture hypnotique dans laquelle je me suis coulée avec avidité. Roman gothique contemporain, la narration, superbe et sans fausse note, oscille entre l’autobiographie et le journal intime, sous le prisme neuro-atypique et artistique de la narratrice, Imp.

Imp est attachante et courageuse face à sa lutte contre la schizophrénie, face aux violences et horreurs qui jalonnent son parcours de vie. Entre enquête surnaturelle et quête de vérité, elle se lance dans la rédaction de son histoire de fantômes, avec une sirène et un loup.

Un régal et un coup de poing que je recommande vivement aux lecteurices d’Objets Littéraires Non Identifiés !

Mon retour complet : http://maude-elyther.over-blog.com/2023/11/caitlin-r.kiernan-la-fille-qui-se-noie-editions-albin-michel-imaginaire-11-octobre-2023.html

Commentaire ajouté par Coetseslivres 2023-10-11T13:41:35+02:00

. Si je devais le décrire en un seul mot, ce serait « étrange ».

Je l’ai refermé il y a peu et pour une fois je vous livre mon ressenti à chaud. Parce que je ne sais pas vraiment comment vous en parler. J’aimerais vous intriguer, vous donner l’envie de le découvrir et j’espère y arriver.

India Morgan Phelps, Imp, est schizophrène. Tout comme l’étaient sa grand-mère et sa mère. Elle est sous traitement, ce qui lui permet de vivre quasi normalement. Mais sa « relation » avec la réalité reste quelque peu différente.

Ce roman, c’est comme si on entrait dans sa tête et qu’on la voit l’écrire au fur et à mesure. On suit son obsession pour un tableau « La fille qui se noie » de Phillips George Saltonstall, ou cette femme, Eva, qui va s’immiscer dans sa vie.

Quand je vous disais « étrange », c’est parce que c’est à la fois « embrouillé » et structuré /compartimenté. C’est difficile de démêler le « vrai » du faux, la réalité de la pensée troublée d’Imp. Elle le dit d’ailleurs elle-même. « Nombre de mes souvenirs sont faux, alors je ne peux jamais être sûre de rien. » Et nous non plus. Et c’est assez fascinant.

Je dirais que c’est une lecture qui demande un peu d’attention, c’est assez « dense » par moments (il y a pas mal de références, réelles ou fictives). Et pourtant, je me suis laissée appâter. Un peu comme si on naviguait à vue, sans être vraiment certains de ce qu’on va trouver plus loin.

Je me rends compte que ce que j’écris peut paraitre complexe, mais ça ne l’est pas quand on lit le roman. C’est écrit comme lorsqu’on pense. Une idée qui en amène une autre. Ça se bouscule, avec une certaine logique. Tout en étant parfois un peu incohérent (comme cette femme qu’elle rencontre deux fois pour la 1ère fois). C’est déroutant et en même temps prenant.

Est-ce que tout est réel ? Est-ce que tout est inventé ? A moins qu’il n’y ait une part des deux. Toujours est-il que ça colle parfaitement au personnage et à sa maladie. Et que parfois aussi, j’ai douté de moi.

L’auteure dit elle-même à la fin du roman que l’écriture a été difficile, et je veux bien la croire ! C’est la 1ère fois qu’un livre me laisse aussi perplexe (c’est un compliment, je précise !) C’est différent de ce que je lis habituellement mais c’est un très bon moment de lecture, qui, quelque part, bouscule.

PS : un clin d’œil à l’image de couverture que je trouve superbe.

Commentaire ajouté par CupcakesEtAlice 2023-09-28T21:03:26+02:00

J'ai essayé mais je n'ai absolument rien compris... Moi qui m'attendais à un roman d'ambiance encore faudrait-il arrivé à décrypter l'écriture bipolaire de l'autrice. Grosse déception

Commentaire ajouté par Aurely_R 2023-03-23T12:55:02+01:00

Je n'ai malheureusement pas pu aller au-delà du premier quart de ce roman. Certes, je m'attendais à être un peu perdue, mais là c'était trop pour moi. J'ai beaucoup trop perdu le fil et j'ai fini par totalement décrocher. Dommage...

Commentaire ajouté par hl_2302 2015-12-22T22:46:16+01:00

J'ai été attirée par la couverture, et la description au dos me semblait promettre une histoire intéressante. J'ai été assez déçue. Je trouve que le livre tourne en rond. On en apprend pas plus à la fin du livre qu'au début. L'ambiance est assez spéciale et je pense en fait ne pas avoir compris le livre en lui même.

Commentaire ajouté par CheshireCat 2015-08-20T17:55:27+02:00

Le livre le plus déroutant que j'ai eu entre le mains depuis bien longtemps! Et cette fois-ci, ce n'est pas un compliment!!

Très intriguée au départ par la 4e de couverture et cette jolie couverture, le livre m'a laissé dans le flou le plus complet. Je n'ai absolument pas saisi où l'auteur voulait m'emmener, perdue dans une écriture schizophrénique (pour être au plus proche de Morgan) qui m'a totalement perdue. Et je ne parle pas de l'histoire en elle-même à laquelle pour être tout à fait honnête je n'ai absolument rien compris même si j'ai espéré jusqu'à la dernière page avoir une révélation!

Commentaire ajouté par LaProfLicorne 2014-10-24T23:04:17+02:00

Alors, alors. Je suis de retour avec une nouvelle chronique. Cela fait un moment que je retarde la lecture de ce livre, car je dois avouer il m'effrayé pas mal. Je tiens d'ailleurs à remercier les éditions Panini pour cet envoi, car je ne pense pas que je l'aurai lu si ce n'était pas en service presse. Honnêtement le titre fait un peu peur, le résumé peut-être peu convaincant et autant être honnête jusqu'au bout je n'ai pas du tout accroché avec le livre. Je pensais que j'aimerais le côté mélange entre la réalité et le côté schizophrène, mais ce ne fut pas le cas.

Résumons un peu. Morgan Phelps est schizophrène. Elle a de qui tenir, puisque sa mère et sa grand-mère souffraient toutes les deux de troubles mentaux et ont mis fin à leurs jours. Les médicaments l'aident à garder un semblant de contrôle et pour tenter de comprendre les événements qui ont bouleversés sa vie, elle entreprend de rédiger un récit autobiographique, qui va curieusement prendre la forme d'une histoire de fantômes. C'est le meilleur moyen qu'elle a trouvé pour faire partager ce qui la hante... Car India semble obsédée par sa rencontre avec Eva Manning, une femme qui ressemble trait pour trait au tableau qui l'obnubile depuis son enfance, La fille qui se noie. Elle a déjà vu Eva par le passé, sous la forme d'un fantôme d'un loup-garou... A moins qu'elle ne l'ait jamais vu. Qui sait ce que sa schizophrénie lui fait voir ? Tour à tour, journal intime, autobiographie et histoire de fantôme, La Fille qui se noie est un ouvrage unique, entre réalité, imaginaire et folie.

D'habitude je suis plutôt une adepte du mélange réalité et fantastique mais pour une fois ce ne fut pas le cas. Malheureusement pour moi, ce livre fut une déception.

Je me dois de pointer dès le départ ce qui m'a dérangé. Et pour moi cela à commencé dès le départ. Je n'ai pas du tout accroché à l'histoire et la manière dont l'amène l'auteur. Je m'explique. L'auteur nous amène à l'écriture de Imp, cependant un coup elle écrit en « je », puis elle passe d'un seul coup en parlant d'elle à la troisième personne. Et ça m'a totalement perdue, je ne savais plus qui parlait, ce qu'il se passait... De plus je n'ai pas compris l'histoire tout simplement, il n'y avait pas réellement d'intrigue et comme vous le savez depuis un moment maintenant c'est quelque chose dont j'ai horreur. Je n'ai pas réussi à m'intéresser à cette histoire, ni au personnage, ni à l'écriture de l'auteur...

(suite lien ci-joint: http://tinkerbells-readings.skyrock.com/3235137409-La-fille-qui-se-noie-de-Caitlin-R-Kiernan-chez-Panini-Books.html )

Commentaire ajouté par Sweet_candy 2014-07-04T18:38:10+02:00

Commentaire ajouté par ANGEL66 2014-07-03T20:16:37+02:00

Et bien un flop total pour moi..

Je n'est pas accroché et surtout impossible de le finir..

C'est très rare..

Je suis déçus car le résumé me plaisant vraiment mais rien dommage le style de l’écriture ne me correspondait pas ...

Marquise66

La fille qui se noie

• France : 2014-06-18 (Français)

Rexika le place en liste or
2023-12-21T18:26:06+01:00

• The Drowning Girl - Anglais