Un petit Marseillais d'il y a un siècle : l'école primaire ; le cocon familial ; les premières vacances dans les collines, à La Treille ; la première chasse avec son père...
Lorsqu'il commence à rédiger ses Souvenirs d'enfance, au milieu des années cinquante, Marcel Pagnol est en train de s'éloigner du cinéma, et le théâtre ne lui sourit plus.
La Gloire de mon père, dès sa parution, en 1957, est salué comme marquant l'avènement d'un grand prosateur. Joseph, le père instituteur, Augustine, la timide maman, l'oncle Jules, la tante Rose, le petit frère Paul, deviennent immédiatement aussi populaires que Marius, César ou Panisse. Et la scène de la chasse à la bartavelle se transforme immédiatement en dictée d'école primaire...
Les souvenirs de Pagnol sont un peu ceux de tous les enfants du monde. Plus tard, paraît-il, Pagnol aurait voulu qu'ils deviennent un film. C'est Yves Robert qui, longtemps après la mort de l'écrivain, le réalisera.
Très bon livre que j'ai lu pendant mon adolescence, et que j'ai relu depuis! j'avais l'impression de sentir la garigue chez moi et d'entendre les cigales! J'adore vraiment son style d'écriture et j'avais l'impression de retomber en enfance! Alors pour les nostalgiques je le conseille fortement.
J'ai découvert Marcel Pagnol avec les Souvenirs d'enfance, et je peux dire une chose, j'ai adoré !
Son style est très beau, simple mais sophistiqué, surtout très imagé, et plein d'humour. C'est une lecture qui nous plonge dans une sorte de nostalgie. Bien que ce soit son enfance, ça aurait aussi pû être la nôtre par certains aspects (c'est d'ailleurs amusant de voir l'évolution entre nos deux mondes). On retrouve de la naïveté, de la candeur, et de l'humour tout au long de ces pages. On a l'impression d'y être, de se promener dans les herbes hautes sous un soleil de plomb, de partir à la chasse... Vraiment une lecture inoubliable.
Je suis très heureuse d'avoir découvert ce classique français, que je recommande à tous 😊
Un classique de l'enfance qui nous fait lire l'admiration qu'éprouve l'auteur pour son père. Un récit autobiographique plein de douceur, aux saveurs de l'été et des vacances ; un souvenir d'enfance auquel chaque lecteur pourra se rattacher.
Le roman nous fait une présentation de la famille Pagnol, parents et enfants, on y suit la vision de Marcel durant sa dizaine d'années. La seconde moitié du roman se concentrent sur les vacances à la campagne et l'aventure que va constituer l'épisode de la chasse (qui donnera son titre au livre).
Ecouté en livre audio sous forme de pièce radiophonique, j'ai pris plaisir à suivre ce livre. Marcel Pagnol nous raconte son enfance entre Aubagne et Marseille
Le chant des cigales, le froissement des ailes de bartavelles et l'appel des collines en été ... Que dire de plus ?
Chaque scène est mythique et résonne en nous. Comment expliquer les frissons qui me parcourent la peau pendant la chasse des bartavelles ? Ou les étincelles dans les yeux à la vue des collines des vacances ?
C'est une aparté au monde du travail, des vacances en 400 pages !