La Grande Anthologie de la science-fiction - Première série (1966-1975), Tome 11 : Histoires à rebours

3 - John Anthony WEST, Le Gregory de Gladys (Gladys's Gregory), pages 21 à 31, trad. Christine RENARD

4 - Fritz LEIBER, Qu'est-ce qu'il fabrique donc là-dedans ? (Wath's he doing here ?), pages 33 à 42, trad. Richard CHOMET

5 - Arthur PORGES, Une leçon d'écriture (Story conference), pages 43 à 54, trad. Roger DURAND

6 - James E. GUNN, Le Misogyne (The Misogynist), pages 55 à 68, trad. Simone HILLING

7 - Robert SHECKLEY, Un problème de chasse (Hunting problem), pages 69 à 86, trad. Frank STRASCHITZ

8 - Evelyn E. SMITH, L'Exilée de mars (Outcast of Mars), pages 87 à 97, trad. Yves RIVIÈRE

9 - Algis BUDRYS, Mimétisme défensif (Protective mimicry), pages 99 à 115, trad. Arlette ROSENBLUM

10 - Poul ANDERSON, Technique de survie (Survival Technique), pages 117 à 140, trad. Roger DURAND

11 - Jack FINNEY, Cesse donc de faire l'avion avec tes mains ! (Quit zoomin' those hands trough the air), pages 141 à 164, trad. Michel RIVELIN

12 - Alfred BESTER, L'Homme qui tua Mahomet (The Men Who Murdered Mohammed), pages 165 à 182, trad. P. J. IZABELLE

13 - Robert SHECKLEY, La Clef laxienne (The laxian key), pages 183 à 199, trad. Marcel BATTIN

14 - Evelyn E. SMITH, La Meilleure amie de l'homme (Man's best friend), pages 201 à 217, trad. Arlette ROSENBLUM

15 - Cyril M. KORNBLUTH, L'Éducation de Tigress Macardle (The education of tigress Macardle), pages 219 à 235, trad. René LATHIÈRE

16 - William TENN, Le Farceur (The jester), pages 237 à 260, trad. Frank STRASCHITZ

17 - John WYNDHAM, La Créature parfaite (The perfect creature / Female of the species), pages 261 à 292, trad. Simone HILLING

18 - Henry KUTTNER, Guerre froide (Cold war), pages 293 à 328, trad. Simone HILLING

19 - Charles L. HARNESS, Les Joueurs d'échecs (The chessplayers), pages 329 à 348, trad. Abraham CADABRA

20 - Cyril M. KORNBLUTH, Manuscrit trouvé dans un sablé chinois (MS. found in a chinese fortune cookie), pages 349 à 367, trad. Michel DEUTSCH

21 - Alan NELSON, Narapoïa (Narapoia), pages 369 à 377, trad. Alain DORÉMIEUX

22 - Richard MATHESON, Le Haut lieu (The splendid source), pages 379 à 404, trad. Yves RIVIÈRE

23 - ANONYME, Dictionnaire des auteurs, pages 407 à 414, Dictionnaire d'auteurs

nouvel Cette année-là, la compétition fut morne. Le Peter de Jenny Schultz remporta le prix à 210 kilos, mais chacun songeait au prodigieux Gregory. C’est peu de temps après que Gladys, contre toute attente, enferma son Gregory. On commença à espérer. Elle était sans doute allée trop loin et avait sacrifié la prudence à l’impétuosité de la jeunesse. Mais son assurance irritait au plus haut point les femmes de la communauté

Pas un des meilleurs recueils que j'ai lu, mais quelques histoires sortent du lot :

- Une leçon d'écriture.

- Un problème de chasse.

- L'exilée de Mars.

- Mimétisme défensif.

- Technique de survie.

- L'Homme qui tua Mahomet.

- La Clef laxienne.

- La Créature parfaite.

- Les Joueurs d'échecs.

- Le Haut lieu.

Dans la même collection, j'ai encore "Histoires de machines", qui j'espère me conviendra mieux.

Une anthologie dont le thème est... la variété des thèmes, mais surtout des styles. On y trouve donc des nouvelles de tous genres, de l'humour au space opera.

cabibel l'ajoute dans sa biblio or
2017-07-01T17:28:55+02:00

Note globale 6 / 10