Je suis un grand lecteur, mais j'ai vraiment du mal à savoir si un livre était mauvais ou non... Je dirais même que j'ai des difficultés à dire si j'ai aimé ou non une oeuvre... Cependant, dans tous les cas, ce livre là était différent. J'ai sincèrement eu l'impression de me sentir bien après la lecture de ce roman. Un beau livre qui m'a touché.
Afficher en entierPremier livre d'une saga qui s'annonce palpitante, la Guerre de l'Hérésie promet des retournements de situation inattendus. Emanant d'un jeune auteur qui publie son premier volume, on peut penser qu'il y aura du nouveau, et c'est le cas. Même si l'on n'est pas forcément un fan de fantasy (comme moi), on se fait vite happer par l'univers assez complexe de prime abord, néanmoins éclectique et riche en personnages et historiquement intéressant.
Je ne vais pas vous le cacher, j'ai apprécié le lire en tant que premier livre de fantasy. Le plus flagrant est la façon presque mesquine qu'a l'auteur de jouer avec les sentiments du lecteur/ de la lectrice. En effet, on est bien loin de se trouver face à un Chevalier de la Charrette s'en allant en quête de délivrer la belle Guenièvre et démontrant des capacités chevaleresques hors du commun... Vous l'aurez deviné, il en faudra plus que ça pour retrouver un Lancelot dans le héros du premier tome de la saga guerrière!!
Ce qui frappe, c'est la finesse avec laquelle sont filées les histoires entre les personnages, parfois telles des métaphores dont l'émergence est si subtile qu'il faut relire un paragraphe pour bien comprendre les enjeux et les acteurs, Assez rude en posant le contexte de la guerre, le livre prend vite une tournure relativement douce lorsque l'auteur se prend au jeu de la description des personnages, même les plus sombres et graves.
Ne loupez pas les subtilités que certains hasards heureux cachent entre certains protagonistes, auxquel-le-s vous vous attacherez très facilement. Parfois trop, si bien que le parti pris qui vous aura poursuivi durant quelques chapitres pourrait très bien se retourner contre vous!
Bref, Quentin Nater vous emmène dans son univers qu'il maîtrise à la perfection, en arborant un style littéraire propre à lui, qui se sublime lors des combats, tous plus uniques les uns que les autres (c'est quand même lié au titre). Il saura vous faire aimer d'une amour presque maladive, voire honnir les plus simples des personnages.
Sans en dire plus, laissez-vous tenter par la magie de la fantasie!
A Quentin
Etienne
Afficher en entierMa passion dans la vie est de m’immerger dans de nouveaux mondes plus merveilleux les uns que les autres. J’ai découvert par hasard le monde fantastique de la Guerre de l’Hérésie (de Quentin Nater) et l’immersion fut immédiate, belle et profonde. L’univers, riche et concret, est doté de races avec leurs propres mythologies, légendes, histoires, coutumes, politiques et cultures. Les paysages sont sauvages et magiques et les champs de batailles dystopiques et sanglants. Le rythme de l’histoire est intense et les personnages, si vivant, offrent une vision différente sur le monde. Ylluf m’a émerveillée pendant les 400 pages du tome 1 et je n’attends que la suite pour plonger à nouveau dans ce monde merveilleux.
Afficher en entierJe ne suis pas amateur de fantasy, mais un ami m'a conseillé ce livre de Quentin Nater pour son monde, ses personnages, ses thèmes et ses réflexions.
Oui, entrez dans le monde est compliqué pour un non-initié à la fantasy, mais l'action est présente dès le début et nous permet de nous plonger dans la quête de Nate Ansicht très rapidement.
Je pensais que la fantasy représentait des princesses et des orcs avec leur héros et leur épée, mais j'avais tort. Ce monde, certes magique avec ses paysages et ses créatures, m'a semblé vraiment réel et les réflexions de Nate si concrètes que j'aurais cru voir un ami ou un membre de ma famille. Sans m'en rendre compte, j'avais déjà passé les 100 pages...
La deuxième partie est mon coup de coeur, l'arrivée de Pruinae, la sylphide du lac azur, donne une grande dimension supplémentaire. La romance entre en jeu et touche notre personnage qui avait jusque-là juste vécu que du noir. E quel personnage... Pruinae est si bien écrite, mignonne comme bad-ass ! J'adore ce personnage.
La fin du livre arriva et je venais de finir un de mes premiers livres de fantasy avec plaisir et une larme à l'oeil. Ma première réaction ? Me connecter sur mon ordi et acheter le 2ème !
Afficher en entierPlonger dans "La guerre de l'hérésie - Livre 1 : S’estomper vers les Ténèbres" de Quentin Nater, c’est s’immerger dans un univers épique et foisonnant de détails. Dès les premières pages, j'ai été happé par l'histoire des seize rois et de leur guerre millénaire, une mythologie riche qui pose les bases d'un monde imaginaire complexe et captivant.
L'auteure nous plonge immédiatement dans l'action, sans nous perdre dans de longues mises en contexte ennuyeuses. Le récit commence par une préface qui nous introduit à Ylluf et nous dévoile l’histoire tumultueuse des Rois et des guerres qu’ils ont engendrées. Cette immersion initiale dans la mythologie de Ylluf est en même temps intrigante et fascinante, nous préparant à un voyage littéraire hors du commun.
Le système de magie créé par l’auteur est d’une richesse étonnante. J'ai été impressionné par la profondeur et la cohérence de ce système, qui engendre des batailles spectaculaires et hautes en couleur. L'imagination de Quentin Nater se déploie pleinement dans la description de ces pouvoirs magiques, offrant au lecteur une expérience visuelle et sensorielle intense.
Les protagonistes, Nate et Pruinae, sont particulièrement marquants. Nate, l’épéiste aux yeux d’argent, est un personnage complexe dont la psychologie est finement explorée. J'ai été touché par ses réflexions et sa quête personnelle, tout autant que par son caractère courageux et bienveillant. Pruinae, quant à elle, est une jeune femme exceptionnelle, courageuse et pleine de tendresse. Leur relation, ainsi que la manière dont ils affrontent ensemble les défis imposés par la guerre et la magie, est l’un des points forts du roman.
La plume de Quentin Nater est rythmée, fluide, et richement détaillée. Elle m’a permis de m’immerger pleinement dans ce monde imaginaire. J'ai particulièrement apprécié la description des pensées de tous les personnages, même des ennemis. Cette technique narrative offre une profondeur supplémentaire à l’histoire, permettant de mieux comprendre les motivations et les sentiments de chacun.
Le roman est rempli d'action et de scènes de combat longues et détaillées, entrecoupées de moments de réflexion et d’explications sur la magie et la mythologie de l’univers. L’équilibre entre ces éléments est bien maîtrisé, maintenant mon intérêt tout au long du récit.
En conclusion, "La guerre de l'hérésie - Livre 1 : S’estomper vers les Ténèbres" est une œuvre remarquable de fantasy. L'imagination débordante de l'auteur, la richesse de l'univers, et la profondeur des personnages en font une lecture envoûtante et inoubliable. C'est un livre qui se distingue par son originalité et la qualité de son écriture. J'attends avec impatience la suite de cette épopée fascinante.
Afficher en entierJe prends quelques secondes pour vous parler de la Guerre de l'Hérésie.
Je dois l'avouer, je suis en train de vivre une période compliquée dans ma vie et j'ai reçu ce livre alors que j'étais au plus bas. Je me suis donc plongée dans l'oeuvre le week-end passé et après quelques page, j'ai réussi à plonger dans cet univers magique.
L'aventure de Nate et Pruinae m'a permis de découvrir tant de lumière, cet univers m'a réchauffé le coeur par sa beauté, sa tendresse et sa magie.
De plus, les sentiments, doutes et réflexions de l'épéiste de la sylphide, si sincères et si concrets, m'ont touchée et m'ont rappelé mes propre problèmes.
Leur vision des choses et leur force de faire face à leurs malheurs m'ont redonné le moral. J'ai fini le livre le soir même avec une larme à l'oeil et j'ai décidé de changer ma vision de la vie !
Merci à la Guerre de l'Hérésie, à Nate et à Pruinae !