La Guerre des clans - La Dernière Prophétie, Tome 4 : Nuit étoilée

Après des lunes d'errances, les quatre clans s'arrêtent enfin au bord d'un lac. Est-ce bien là le territoire que leur destinait le Clan des Etoiles ? Beaucoup en doutent et craignent d'y subir la famine et la barbarie humaine. La tension est à son comble. Pour apaiser les siens, Nuage de Feuille, la guérisseuse, sait qu'elle doit trouver au plus vite une nouvelle Pierre de Lune et renouer le contact avec les ancêtres.Sans leur aide, une guerre fracticide est inévitable...

Elle se sentait presque capable de voler à travers la forêt pour rejoindre le camp. Dans la descente, le long du torrent, elle laissa les autres passer devant et les suivit la tête pleine d'étoiles, de plantes et d'eau de source au goût de nuit.

Un tome plus réussi que le précédent. La majorité de ma critique sera en spoiler car mine de rien, on approche de la fin et des rebondissements surviennent facilement…

Spoiler(cliquez pour révéler)La mort d’Etoile Filante était particulièrement touchante. Sa décision de léguer la place de chef à Moustache plutôt qu’à son lieutenant laisse présager toute la violence qui suivra par la suite. J’ai accueilli cette prémisse à bras ouverts car j’avais envie de retrouver les histoires de complot, de trahison, d’occasion de prouver sa loyauté ou non, qui constituent tout l’ADN de la Guerre des Clans. Ces éléments manquaient un peu dans les derniers tomes qui étaient plus consacrés aux voyages et découvertes de nouveaux lieux - il fallait bien poser le cadre !

Spoiler(cliquez pour révéler)Je me surprends à beaucoup aimer Nuage de Feuille (Feuille de Lune, à présent), que je trouve pleine de qualités. Ce n’est pas vraiment le cas de sa sœur que je trouve assez insupportable, surtout quand elle fait des histoires pour pas grand-chose envers Griffe de Ronce… Il est maintenant évident que l’autrice souhaite établir une relation amoureuse entre ces deux personnages mais pour l’instant, je ne crois pas une seconde à cette romance. A voir si cela s’améliore par la suite ou si ça fera "forcé"…

J'ai bien aimé mais je m'y attendais ! Après, je trouve que c'était très prévisible à quelques moments.Spoiler(cliquez pour révéler)Les décisions de Griffe de Ronce et les réactions de Poil d'Écureuil sont un peu irréfléchi et donc très énervante. A part ça, super!

Toujours aussi bien :) le tome 4 était percutant :)

Dans ce cycle, je trouve que chaque tome est pour l'instant meilleur au précédent. Ce livre est plein de rebondissements, d'espoir et de désespoir. Spoiler(cliquez pour révéler)J'aime beaucoup que Feuille de Lune soit narratrice, elle est plus sage que Griffe de Ronce.

Je le conseille !

La mort Spoiler(cliquez pour révéler)d’un certain chat était profondément touchante. J’ai adoré cette scène que nous a offerte l’autrice. Spoiler(cliquez pour révéler)Moustache qui devient leader était autant surprenant que génial, j’adore ce chat. Voir Spoiler(cliquez pour révéler)Étoile de Feu moins présent que dans le Cycle 1 me fait toujours de la peine, mais heureuse qu’il soit assez présent dans ce tome. Et pour finir, j’ai trouvé assez intéressante Spoiler(cliquez pour révéler)la quête des chats pour trouver les nouveaux territoires des différents clans.

On assiste à la renaissance des quatre Clans sur un nouveau territoire. Le retour à la normal est dur et se fait dans la douleur.

Toujours aussi fan de cette histoire.

Spoiler(cliquez pour révéler)j'ai eu un petit pincement au cœur pour Etoile Filante

On a beaucoup d'affection pour ces chats !

L'installation des 4 clans sur leur nouveau territoire est fastidieuse et semée d'embuches. Mais je l'ai trouvée longue et inintéressante. J'ai été déçue des changements de personnalités que j'ai trouvé à certains personnages, qui ont des comportements et des réactions ne correspondant pas à ce que nous savions d'eux jusqu'à présent. J'ai aussi été désappointée par la naissance de certains sentiments que je trouve tombés du ciel. C'est la première fois qu'un tome de La guerre des clans me déçois, je vais donc continuer la saga, mais je suis quand même refroidie.

Un très bon tome centré sur Feuille de Lune, que j'apprécie beaucoup

La Guerre des clans - La Dernière Prophétie, Tome 4 : Nuit étoilée

• France : 2010-03-04 - Poche (Français)
  • Canada : 2010-04-05 (Français)
  • Canada : 2014-05-12 - Poche (Français)
  • USA : 2006-04-04 (English)

Math48 l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-24T16:14:03+01:00