La jeune et ravissante Griet est engagée comme servante dans la maison du peintre Vermeer. Nous sommes à Delft, au dix-septième siècle, l'âge d'or de la peinture hollandaise. Griet s'occupe du ménage et des six enfants de Vermeer en s'efforçant d'amadouer l'épouse, la belle-mère et la gouvernante, chacune très jalouse de ses prérogatives.
Au fil du temps, la douceur, la sensibilité et la vivacité de la jeune fille émeuvent le maître qui l'introduit dans son univers. À mesure que s'affirme leur intimité, le scandale se propage dans la ville...
Un roman envoûtant sur la corruption de l'innocence, l'histoire d'un cœur simple sacrifié au bûcher du génie.
Restez en dehors de leurs histoires. Vous pourriez en pâtir. (…) Les femmes qu’il peint, deviennent prisonnières de ce monde. Vous pourriez vous y perdre.
Il ne faut surtout pas se laisser arrêter par le fait que l'histoire se passe au XVIIème siècle. (je dis ça pour ceux qui n'aiment pas les romans historiques, ça ressemble plus à une histoire "romantique" !)
C'est avant tout l'histoire de Griet, une jeune fille obligée de devenir servante pour subvenir aux besoins de ses parents et de sa soeur. Comment sa vie va être bouleversée, aussi, par sa rencontre avec son maître, le peintre Vermeer.
C'est écrit simplement, d'une écriture fluide qui vous emporte. Un petit roman dur à lâcher avant la fin !
Un livre que j'ai trouvé chez ma grand-mère, en fouillant sa bibliothèque à la recherche de quelques lectures qui puissent me satisfaire..et je n'ai pas été déçue !!
Un livre assez intéressant et plaisant pour, par ailleurs, me donner envie de le relire encore une ou deux fois..pourquoi pas trois ?
Bref, je pense qu'on m'a comprise: c'est définitivement un livre, une histoire à découvrir..quant au film, ne l'ayant pas vu, je ne peux juger..voilà, bonne lecture =)
Belle découverte. L'histoire est simple et nous est contée par la narratrice. Elle nous fait découvrir une époque (le XVème siècle), une ville (Delft) et l'organisation sociale d'alors, nuancée selon la classe/le métier et selon la religion. Surtout, elle nous raconte son passage à l'âge adulte, la découverte du sentiment amoureux et du mystère de la création artistique. Dur et implacable comme la vie.
Un roman qui se lit d'un trait. Une plongée dans la Hollande du XVII et dans la vie d'un peintre et de sa famille ainsi que dans l'univers des servantes de l'époque. L'histoire d'un tableau. Et en même temps une histoire universelle.
Recommandation du club de lecture et moi qui recherche des livres sur le thème de l'art, je n'ai pas pu m'empêcher de l'emprunter. Je partais sans attentes particulières et j'ai dévoré cette histoire ! 🥰
L'autrice nous embarque en Hollande au dix-septième siècle, dans la vie de Griet. Elle est la fille d'un artiste céramiste ayant perdu la vue dans un accident, et l'aînée d'une fratrie de trois enfants. L'année de ses 16 ans, on la place comme servante dans la famille du célèbre Vermeer. Une curieuse et secrète complicité va unir le peintre et la jeune fille mais elle doit constamment rester sur ses gardes... 😰
Vermeer ne fait pas partie des peintres qui me fascinent et pourtant, je me suis laissée emmener dans cette histoire dès les premières pages. L'autrice utilise uniquement le point de vue de Griet et, dotée de sa plume fluide et efficace, a rendu son roman d'une envoûtante immersion. Que dire ? C'était absolument passionnant, fascinant. Les pages défilent à une vitesse déconcertante 😮
Le lecteur voit tout à travers les yeux de Griet et deux choses m'ont marquée. La première étant la façon dont elle est traitée dans la famille Vermeer. On découvre les personnages qui habitent la maison : Catarina, la femme du peintre que j'ai trouvée absolument odieuse 😒; Maria Thins, la mère de Catarina qui m'a fait une drôle d'impression... encore maintenant, je n'arrive pas à savoir si elle était mauvaise ou d'une grande bonté avec ce franc-parler déstabilisant 😅 ; les filles Vermeer mais celle qu'on retiendra est Cornelia, malveillante, sournoise, méprisante 😬; et enfin Tanneke, la gouvernante que j'ai trouvée égocentrique 🙄 Aucune d'entre elles – à part peut-être Maria Thins – ne lui veut du bien et l'ambiance m'a paru très souvent angoissante, étouffante. Je n'aurais vraiment pas aimé être à sa place.
La deuxième chose qui m'a marquée, c'est lorsque Griet parle du peintre. Elle ne le désigne jamais par son prénom, contrairement aux autres membres de la maisonnée. C'est toujours « il » ou « mon maître ». On ressent dans ces passages, toute l'admiration, la fascination que Griet a pour lui. Et elle réussit à rendre Vermeer... quel mot employer ? Intrigant. Doux, intelligent, solitaire, pragmatique. J'ai adoré son personnage. Le genre qui ne parle jamais pour rien dire, qui sait écouter les points de vue des autres. Je dois bien admettre que, de la même façon que Griet, j'ai aussi eu de l'admiration pour ce peintre 🤭
Ce que j'ai beaucoup aimé, c'est de découvrir tout son processus de création. La fabrication des couleurs, les mises en scènes pour ses tableaux, son atelier, etc. J'ai aimé les moments où il prenait le temps d'expliquer à Griet le fonctionnement de telle ou telle chose, sa manière de procéder. Un artiste qui avait le sens du détail, perfectionniste et qui prenait le temps de rendre un travail totalement accompli. Un artiste somme toute patient 😌
Quand il décide de peindre le portrait de Griet suite aux encouragements très insistants de son mécène, une sorte de tension commence à sourdre des pages. On sent la catastrophe arriver mais on ne sait pas bien laquelle. J'ai redouté chaque instant que Griet passait à poser pour lui, mal à l'aise. Et alors, cette fin ! Je ne m'attendais pas à ce qu'elle soit si amère. Bien qu'elle soit logique. Merci à l'autrice d'avoir intégré cet épilogue, à mon sens, très important 😄
L'unique point négatif que j'aurais à relever – mais ça paraît une bagatelle 😆 – c'est qu'il n'y a pas de chapitres à proprement parler. Ça m'a un peu déstabilisée au début puis une fois dans l'histoire, on n'y prête plus vraiment attention.
En conclusion, c'est une lecture que je recommande ! 😍
J’ai été charmé par la couverture, cette toile magnifique.
Et sérieusement, cette histoire est crédible, on peut très bien imaginer Griet, posant pendant des heures pour son maître, Vermeer. Mais en fait, on n’en sait rien…
Par contre, l’histoire est bien ficelée. Jeune servante, vivant au 17e siècle, envoyée au service de la famille de l’artiste, afin de gagner quelques sous pour sa propre famille. Jeune fille douce, attachante et brillante pour qui la vie n’offrait pas un destin très enviable…
J’en garderais le souvenir d’une lecture touchante, et je continuerai d’imaginer la douceur de Griet à la vue de cette toile magnifique.
Ce roman imaginé de la vie de Vemeer est bien mené. L'ambiance qui régnait à cette époque aussi.
La vie d'une servante n'était pas toute rose non plus. En plus quand on a un sens artistique bien développé comme Grieg
Dès la première page je suis rentrée dedans.Le tableau même de Vermeer est déjà tout un poème. Parfois comparé à la Joconde, le regard de cette jeune fille, dont on ne sait pas vraiment donner un âge – est-elle très jeune, est-elle déjà adulte ? – interpelle. Tracy Chevalier a imaginé une histoire pour cette jeune fille. Histoire qui nous plonge dans la vie des personnages simples au XVIIème siècle en Hollande. Et qui nous donne également une vision (simplifiée sans doute) d’une partie de la vie et de la manière de peindre de Johannes Vermeer. Le roman, écrit à la première personne, nous emmène dans la vie journalière de cette jeune Griet, servante chez les Vermeer… Un roman tout en douceur, sans grandes actions ou suspense, mais avec une jolie description de la vie à Delft en ces temps-là.
Très bon livre sur l’égoïsme de la création artistique. Bien écrit (et bien traduit). La description des mœurs de la société hollandaise du 17ème siècle est également très intéressante. Les personnages sont vivants.Le développement du personnage de Vermeer à peu près au 1/3 du livre apporte un ressort dramatique qui manquait un peu auparavant car son emprise sur Griet va dynamiter le calme relatif qui existe au sein de la famille Vermeer. C’est très agréable de nous faire « vivre » au jour le jour la création de tableaux maintenant exposés dans les plus grands musées. L’autrice met en parallèle l’égoïsme du génie créatif au service unique de son œuvre et l’innocence de la jeune Griet.
Un gros tintamare pour la sortie de ce livre. A l'arrivé une joli petite histoire. Ok on apprend des dates des faits,mais cest tellement "didactique" que cela ne fait pas du tout naturel. Surtout dans un roman. Cest très prof à l'école. Pas emballé du tout.
🐈⬛Globale : Plonger dans Delft XVIIème siècle pour suivre Griet, une jeune femme, découvrant sa nouvelle activité de servante dans la famille du célèbre peintre Vermeer. L'ambiance est poétique et c'est une approche très agréable pour découvrir le milieu de la peinture et de ce peintre.
👫Les personnages :
J'ai bien aimé le personnage de Griet qui se voit obligée de devenir servante pour subvenir à sa famille dans un domaine qui dès son arrivée paraît assez froid. Malgré des personnages assez froids et parfois même cruels avec elle, elle garde toujours la tête haute et un calme qui m'ont fait admirer ce personnage.
Vermeer est un personnage assez silencieux envers sa famille et même avec Griet, j'ai trouvé leur relation assez toxique mais chaque scène en sa compagnie est assez réfléchie et nous fait découvrir la subtilité du regard sur une peinture, ou la patience des créations des couleurs.
Chaque personnage de cette famille est assez complexe et malgré le nombre, Griet paraît toujours seule avec elle-même et s'ouvre seulement avec le peintre.
♾️Les retournement :
Jusqu'au bout, nous nous demandons où va mener cette relation particulière entre Griet et Vermeer, et je suis assez satisfaite de cette fin Spoiler(cliquez pour révéler)Malgré le peu d'amour qu'elle porte envers Pieter, je pense qu'être partie de cette famille est pour le mieux pour elle
Un roman envoûtant et fluide jusqu'au bout, j'aimerais lire d'autres livres de cette autrice et également découvrir la version adaptée en film !