La Légende de nos pères

Description ajoutée par Artemisya 2013-03-01T15:04:06+01:00

J'ai laissé partir mon père sans écouter ce qu'il avait à me dire, le combattant qu'il avait été, le Résistant, le héros. J'ai tardé à le questionner, à moissonner sa mémoire. Il est mort en inconnu dans son coin de silence. Pour retrouver sa trace, j'ai rencontré Beauzaboc, un vieux soldat de l'ombre, lui aussi. J'ai accepté d'écrire son histoire, sans imaginer qu'elle allait nous précipiter lui et moi en enfer...

S.C.

[Description de l'éditeur Le Livre de Poche 2011]

Extrait ajouté par lywenn44 2018-07-22T19:21:46+02:00

Dans une guerre, un jour on est Wimpy, le lendemain on est Beuzaboc. On tue, on est tué. Voilà tout.

Commentaire ajouté par Mertesger 2024-07-26T14:15:31+02:00

Un livre plutôt touchant, que j'avais découvert au lycée. Une plume agréable, voire un peu poétique par moment.

Commentaire ajouté par Elo2a 2021-01-08T15:50:05+01:00

HEUREUSEMENT que ce livre m’a été offert lorsque j’ai acheté deux livres à la FNAC. Je vais être franche : je n’ai ABSOLUMENT pas aimé ce livre. J’aime bien le thème de la guerre pour un roman, mais là, je n’ai pas du tout accroché à l’histoire. Pourtant, la 4e de couverture me semblait super !

Les personnages sont détestables - Il m'a fallu 2 jours pour lire ce livre ....

Ma chronique : https://eloetsonpetitmonde.com/2018/03/19/mes-lectures-de-la-semaine-2/

Commentaire ajouté par Altanais 2020-05-02T12:28:51+02:00

Encore une fois, Chalandon est un enchanteur, tisseur de liens entre les vies, et magicien des mots.

Commentaire ajouté par Laurien 2019-01-03T10:19:18+01:00

Ce n'est pas "l'histoire de nos pères" qui serait un roman historique héroïsant les combattants de la Résistance, racontant de façon épique l'assassinat d'un soldat allemand ou les sabotages des trains dans une nouvelle bataille du rail.

Le Narrateur ne se situe pas de l'histoire - même s'il cherche des preuves, des sources, dans les archives, mais de celui de la mémoire. L'histoire est la science qui cherche la vérité objective du passé, tandis que la mémoire est une re-création, un processus de sélection subjective des faits, propre à chaque individu ou à chaque groupe. C'est ce qu'a fait toute sa vie Beuzaboc, qui s'est décrit en héros pour plaire à sa fille.

Plus que la vérité brute, c'est le désir de transmettre qui est important, de transmettre par amour. Car l'amour paternel et l'amour filial sont aussi au coeur du roman, l'autre partie du titre. Le Narrateur écrit en pensant à son père qui ne lui a jamais parlé, son père qui est mort d'amour pour son premier fils. Lupuline rêve que son père soit un héros, et Beuzaboc veut lui offrir la vérité. Le mensonge est-il donc mensonge lorsqu'il est fait par amour pour une petite fille ?

Mais le titre n'est pas "la mémoire de nos pères", mais la légende, au sens latin de "ce qui doit être lu". Puisque le roman est une legenda, un récit. L'écriture est donc le troisième thème du roman.

Un beau roman donc, émouvant, porté par de grandes qualités de style, et avec de très belles réflexions, qui culminent dans la scène finale d'une grande tension.

Commentaire ajouté par Spika 2018-09-26T14:25:42+02:00

Ce livre commençait très bien, plutôt poétique, un sujet, la seconde guerre mondiale, qui me passionne, et une sorte de mélancolie et de regrets qui se dégageaient des pages, créant une excellente ambiance.

On suit un ex-journaliste reconverti biographe qui doit écrire les mémoires de résistance d'un vieil homme car sa fille n'attend que ça, bercée par ses souvenirs quand elle était enfant.

Cependant, ce biographe a eu son propre père résistant, et n'a jamais pu le questionner sur "sa guerre" avant sa mort, ce qui lui laisse toute cette empreinte de regret... Et va déclencher une véritable enquête journaliste sur les faits relatés par le vieille homme.

Même si les personnages manquent de reliefs, dit comme ça, ça donne envie ! Dommage que dans les faits, la fin fasse tout capoter, car on tourne autour du pot sur certaines révélations qui sont pourtant claires très rapidement, et ça tourne à la mesquinerie revancharde pour une fin en pétard mouillée. Dommage donc, car pendant une bonne moitié de livre, j'espérais.

Commentaire ajouté par solisnotdead 2018-03-25T19:17:32+02:00

Comment parler d'un livre tel que "La légende de nos pères"?

Chaque phrase est empreinte d'une émotion lourde qui devient presque un fardeau à porter, un poids sans masse. Les mots se bousculent lentement, doucement, précautionneusement. Les personnages se découvrent et se lient. Plus rien n'existe à par l'encre sur le papier. Hors du temps. C'est comme ça que je décrirai ce livre.

Commentaire ajouté par wonderlili 2018-03-08T22:56:30+01:00

Un peu déçue par ce livre dont le scénario ne me semble pas crédible, et dont les personnages sont un peu caricaturaux (au secours, les chaussures rouges!!).

Le parallélisme entre les pères respectifs est poussif et le pathos n'est pas loin.

Belle écriture toutefois de Sorj Chalandon dont les phrases courtes et précises se lisent avec plaisir. Peut-tre me laisserai-je tenter par un autre ouvrage de cet auteur.

Commentaire ajouté par Kyriaan 2014-02-07T10:07:34+01:00

Un très beau livre. C'est le deuxième que je lis de Sorj Chalandon et je crois que je vais lire tous ses livres parce qu'il raconte les histoire merveilleusement bien, avec beaucoup d'émotions et avec une écriture magnifique.

La Légende de nos pères est un roman simple et touchant.

Commentaire ajouté par pierrot 2009-12-30T03:31:44+01:00

Ce livre nous restitue quelques faits et nous rappelle des choses qui ont eu lieu et qui peuvent servir de rappel historique, pour ma part, j’ai aimé cette petite leçon d’histoire de quelques hommes qui peuvent être beaucoup d’hommes.J`ai beaucoup aimé

La Légende de nos pères

• France : 2011-08-24 - Poche (Français)

Siguine l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-10T20:45:43+02:00
LiviaB l'ajoute dans sa biblio or
2022-03-26T13:25:13+01:00
camgdy l'ajoute dans sa biblio or
2020-12-21T21:57:11+01:00
Safer l'ajoute dans sa biblio or
2020-05-16T03:45:36+02:00
emi93 l'ajoute dans sa biblio or
2019-02-03T19:21:26+01:00
Madane l'ajoute dans sa biblio or
2019-01-26T19:06:54+01:00
MAIA64 le place en liste or