La légende de Titus Crow

Description ajoutée par LIBRIO64 2017-10-22T11:05:04+02:00

Pour la première fois en France, les six romans qui composent cette saga sont publiés en grand format et en intégrale dans une version prestige. Pour voyager de nouveau dans l'univers sans pareil de H.P. Lovecraft.

Intégrale de six romans : Ceux qui se terrent dans les tréfonds ; La Transition de Titus Crow ; L'Horloge des songes ; Le Démon du vent ; Les Lunes de Borée ; Elysia.

Titus Crow, un érudit passionné d'occultisme, à l'esprit aventureux, entreprend d'éclaircir des événements récents aussi singuliers que terrifiants.

Dès lors, il se retrouve projeté dans une aventure horrifique hors norme par sa dimension et son danger pour l'esprit. Des profondeurs des océans, en passant par les fabuleuses Contrées du Rêve jusqu'aux espaces intersidéraux incommensurables, Titus Crow et ses alliés combattent dans une lutte sans merci et désespérée le retour des Grands Anciens et de leur maître à tous, l'abominable Cthulhu.

Brian Lumley est un des grands auteurs du fantastique anglais. Avec sa saga La Légende de Titus Crow, il rend hommage à l'immense H.P. Lovecraft et à sa création : le mythe de Cthulhu devenu une référence majeure de l imaginaire contemporain.

Lumley développe avec un formidable talent de conteur la sombre légende de Cthulhu, l'actualise et la marque d'une belle originalité. Maniant avec perfection la langue lovecraftienne, il ajoute sa touche personnelle et nous propose des hypothèses dérangeantes sur l'existence du mythe.

La Légende de Titus Crow est une lecture incontournable et palpitante pour tous les nombreux amateurs de H.P. Lovecraft et du genre fantastique.

Extrait ajouté par mielicanela 2019-03-13T21:46:13+01:00

Marigny prit la bande de papier.

A L'AIDE! ET FAITES VITE! DEMAIN, AUX PREMIERES LUEURS DE L'AUBE, GUDGE NOUS ENVOIE EN ENFER!

Le message était signé David Hero et Eldin l'Aventurier...

Tome 6, p.796 de l'Intégrale

Commentaire ajouté par mielicanela 2019-03-13T20:54:36+01:00

Pour remettre dans le contexte, cet ouvrage est une intégrale de 6 tomes écrits par Brian Lumley entre 1974 et 1978 (pour les 5 premiers), puis 1989 (pour le 6e tome). L'auteur est un fan de Lovecraft et ça se voit: le premier tome peut être considéré comme son interprétation du mythe de Cthulhu.

Les tomes suivants en revanche vont beaucoup plus loin qu'une simple réécriture/réinterprétation. On sent un engagement fort de la part de l'auteur. Il nous emmène dans des univers parallèles très différents les uns des autres (voyage dans le temps, dans l'espace, dans les rêves, ...), nous fait voyager, rêver par moments, cauchemarder à d'autres. Il semble mêler dans son récit les codes du fantastique et de la science-fiction pour créer un hybride assez étonnant et qui ne peut laisser indifférent. En quelques mots: vous ne trouverez pas deux sagas comme "La légende de Titus Crow". C'est une saga unique, parfois rêveuse, parfois cruelle, mais qui amène toujours à la réflexion et à penser à l'avenir... Le nôtre en tant qu'humain, mais aussi celle de notre bonne vieille Terre mère!

Des émotions et de la réflexion donc dans cette saga! Mais on peut également compter sur la présence de personnages forts. Je pense notamment à Silberhutte et Armandra qui m'ont beaucoup plu (le 4e tome, qui est le leur, me plait beaucoup). J'ai moins accrochés à d'autres héros comme Titus Crow et Marigny, qui me rendent un peu perplexe par moments (Marigny parle comme un gentilhomme du XIXe siècle du genre à fréquenter des clubs de gentlemen, et Titus Crow fait des phrases trop longues donc on perd le début).

En bref, une expérience à tenter, en se donnant le temps de lire, parce que c'est pas une écriture simple à lire (pour exemple, je lis très vite et j'ai mis 3 semaines à finir!).