La Mandragore de cristal, Tome 1 : Diamant et émeraude

Description ajoutée par PatateB4 2024-12-03T23:18:17+01:00

Le premier tome d'une trilogie de fantasy époustouflante.

Dans le château sinistre du Jarl et de la Jarlkona de Graen Eyja, Maryan s'apprête à épouser un homme qu'elle n'a jamais vu : Kerill de Bois-Satur, troisième fils du duch de la Berrie. Cette alliance renforcera les domaines des deux familles face à la puissance du redouté Conestable. Radieuse et inquiète à la fois, Maryan espère de toutes ses forces qu'elle parviendra à aimer son futur époux. La jeune femme, orpheline, ignore tout de ses origines. La Jarlkona de Graen Eyja est venue la chercher sans un mot d'explication alors qu'elle n'avait que dix cycles pour faire d'elle son héritière. Lorsqu'elle lui remet le jour du mariage une cape brodée aux dessins intrigants et une mystérieuse ceinture de voyage, les questions que Maryan se pose depuis l'enfance reviennent l'assaillir : pourquoi a-t-elle été choisie ? Pourquoi elle ?

" Une épopée palpitante, digne des plus grandes high fantasy. "

Plongez dans ce monde menacé par la glace et le froid, déchiré par les luttes de pouvoir. Un monde hanté par la figure d'une reine autrefois sacrifiée, qui forgea des cristaux à la magie surpuissante : la reine sans nom.

Un très beau grand format broché à la fabrication soignée, avec cold foil, vernis et jaspage !

Lutz aimait bien savoir à qui elle avait affaire, et elle sentait que quelque chose se tramait dans l'ombre. Le destin s'était soudain mis en marche : le moment qu'elle attendait. À elle de veiller à ce que ce destin favorise Maryan. Les autres n'avaient aucune importance.

L'intrigue est intéressante, les plumes sont immersives et rythmées, mais les protagonistes sont très souvent incohérents, très immatures (même pour des adulescents de 17 à 19 ans) et parfois caricaturaux. Dommage, car l'idée générale est bonne (bien que peu originale), mais protagonistes comme antagonistes ne me parlent pas. Les remerciements à JK Rowling à la fin ne font que me confirmer que le Tome 2 se fera sans moi.

J'ai lu le 1er tome de la saga "La mandragore de cristal", "Diamant & Émeraude" écrit par Stéphanie Benson et Nelly Labère.

Il s’agit d'une belle fantasy, Maryan, orpheline adoptée quand elle était enfant, doit se marier à ses 17 ans avec un jeune homme qu'elle n’a jamais rencontré, Kerill. Elle reçoit de la part de sa mère adoptive, très froide, une mystérieuse ceinture magique et un cape avec de magnifiques broderie. Elle ne comprend pas le pourquoi de ces présents et surtout pourquoi a-t-elle été choisie par cette famille qui ne lui a jamais montré la moindre affection et quelles sont ses origines. Kerril n'est que le troisième fils d'une famille où l'amour est inconnu, qui n’a pas choisi ce destin, où il obéit à son père qui a besoin de cette alliance.

Je trouve l'innocence de Maryan tellement attendrissante et rafraîchissante, sans pour autant qu'elle soit naïve car elle est très intelligente ! C'est une narration chorale, qui nous fait comprendre la complexité des personnages, surtout de celui de Kerill mais également de la volonté de fer et la bonté de Maryan et de l'amour de leurs amis respectifs. Cette narration permet également de revivre la même situation de différents points de vue ce qui permet d’avoir une compréhension plus complète de ce qui se passe.

Il est question de manigances, de complots politiques, de violence, magie, aventure, mythes, amour et mariage arrangé. Je trouve que l’adversité que doivent faire face Maryan et Kerill leur permet de voir des vérités éclatées.

C'est un univers bien construit, avec ses légendes, ses monstres, sa politique et les différents contrées, j'espère que dans le prochain, on pourra en apprendre plus. Cette histoire est écrite d'une manière où le mystère domine et où l'on essaie de comprendre les petits indices parsemés dans l’intrigue, ce qui donne une lecture fluide et addictive. Cette écriture à quatre mains fonctionnent merveilleusement bien, se fond totalement et laisse à ce récit des allures d'un conte.

Une si belle lecture, qui m’a tenu en haleine et j'ai hâte de découvrir la suite des aventures de nos héros.

Je suis tombée en amour de ce livre dès que l'ai vu (un jaspage sur un broché et je suis ravie !)

C'est un roman écrit à quatre mains et ça fonctionne super bien! Je commence à vraiment être adepte de ces collaborations.

Le worldbuilding est dingue et on se retrouve dans un univers nordique avec une culture et un folklore riche (des contes, une mythologie, des traditions...).

Le couple principal est assez classique : avec une jeune fille lisse et un garçon instable et caractériel. Ce ne sont pas les plus attachants.

Les personnages secondaires sont mis en avant sous un jour beaucoup plus favorable et ils deviennent vite les passages que j'ai préféré lire.

Ha oui: autre détail original, il y a 4 points de vue! Donc cela permet de comprendre l'histoire de manière assez exhaustive et c'est très immersif.

On enchaîne action, péripéties et conflits sans jamais s'ennuyer.

Le seul point négatif à mes yeux c'est qu'on nous vend un mariage arrangé et la romance n'est pas du tout au cœur de l'histoire

Un début un peu compliqué, j'aime la fantaisie mais les mots "inventé" j'ai un peu de mal. Ça casse un peu la dynamique des le début. L'histoire est "légère", se lit bien ... Lutz m'amuse beaucoup car elle prononce a "voix haute" les questions qu'on se pose nous même, ce qui rend vraiment l'ensemble interactif finalement.

Petite pointe de regrets sur la romance qui n'en est pas une, c'est un peu comme une perruque dans une soupe, on ne sais pas trop si il y a ou si il n'y a pas... En tout cas, j'ai hâte de lire la suite malgré tout :)

Bon roman histoire intéressante c’est de fantaisy sa c’est sur, c’était ma première lecture de se genre. Même si j’ai mit un moment a rentré dans l’histoire avec beaucoup de mot et de noms qui casse un peut la fluidité de la lecture et en même temps ce coté j’ai envie de savoir où tout cela va même mener. Je suis rentré dans l’histoire à plus de la moitié du livre donc c’était long. Une fin qui me laisse sur ma fin qui clairement annonce une suite …. 😊

Un roman incroyable, dont la version audio est simplement magique ! A savoir que La Mandragore de Cristal dispose d’une grand nombre de mots qu’on a pas l’habitude de voir et encore moins d’entendre, clairement un lexique n’aurait pas été de trop, mais quel talent de la part de Kaïna Blada pour l’interprétation de ce texte !

Quant à l’histoire elle-même, j’ai hâte d’en découvrir plus ! J’ai adoré les personnages, leur évolution, l’univers qui prend forme ou se déforme autour d’eux… J’ai adoré la douceur et la candeur de Maryan, que certains prendront peut-être pour de la naïveté excessive et horripilante mais que je trouve tellement cohérente avec son éducation ! Je suis absolument fan de Lutz, de son caractère de feu, de son franc-parler, et je suis également particulièrement intriguée par son passé ! Les autres personnages sont tous aussi intéressants et bien travaillés, sans trop rentrer dans le détail de ceux que nous suivons tout le long du livre.

Un roman à plusieurs voix, qui nous entraîne sans aucune difficulté dans les différents points de vue, dans les différents caractères, sans qu’on s’y perde un seul instant. L’univers est vaste et bien fourni, l’intrigue est riche et entrainante … Je suis très curieuse de découvrir la suite de cette aventure incroyable, d’autant que la fin laisse beaucoup de choses en suspens ! Il y a longtemps que je n’avais pas lu une série dont je n’ai pas la suite sous la main, et La Mandragore de Cristal me rappelle très bien pourquoi : Je n’ai aucune patience !

J’avais envie de fantasy ! J’en vois beaucoup passer et je me suis dit que celui-ci serait génial pour me lancer. J’en sors assez mitigée. Je vous explique :

Ce roman a cinq voix, ce qui fait beaucoup pour moi et ça m’a un peu coupée dans mon élan malgré une lecture fluide. Honnêtement trois c’est mon max. Même si je comprends ce choix pour offrir un max de points de vue aux lecteur.rices.

J’ai trouvé aussi que les personnages manquaient de profondeur tout comme l’histoire : il n’y pas de réel suspense. Du coup j’aurai tendance à plutôt classer le roman dans heroic fantasy pour ado ou jeunes adultes. Sans être péjorative car le roman est bien construit et bien écrit, avec un univers sympa saupoudré d’une dose de dystopie. J’aime juste quand c’est moins lisse.

J’ai apprécié aussi les détails sur les pierres et j’ai vu qu’il y avait une sorte de plan dans la version officielle. Il va être superbe !

Maryan, notre héroïne, vivait dans un couvent jusqu'à son adoption par le Jarl et la Jarlkona de Graen Eyja. quelques années de tard, elle va devoir épouser Kerill de Bois-Satur. Elle ne le connaît pas. Pourtant, elle va devoir l’épouser et vivre avec lui. Elle obéit même si c’est loin de ce qu’elle désire. Mais rien ne va se passer comme prévu et ils vont chacun de leur côté affronter les événements qui arrivent...

Un premier tome qui nous immerge de suite dans une intrigue prenante et pleine de suspense. Plus on avance dans l’histoire, plus l’action, les rebondissements et les révélations avec les narrations de plusieurs personnages cela nous donne une ampleur plus riche sur ce que vivent Maryan et Kerill.

J’ai beaucoup apprécié que la romance ne soit pas abordée et mise en place de suite, elle est lente ce qui la rend plus crédible. Le dénouement est OMG et donne très envie de découvrir la suite.

Je l’ai écouté en audio et j’ai vraiment beaucoup aimé la narration Kaïna Blada qui a su me captiver tout du long de l’écoute. Elle apporte un plus avec ces changements de voix et ça manière d’interpréter qui enrichit le roman.

Que dire de plus ? ah oui 😝

LISEZ-LE ou ÉCOUTER LE.

Je suis ravie d’avoir pu découvrir ce roman, c’est une fantasy qui m’a plongé dans un univers immersif. Ce duo de plume marche à la perfection. Une intrigue qui nous entraine dans une histoire palpitante.

Bon comme tout roman de fantasy, on a l’impression de se perdre au départ car il y a beaucoup de chose à intégrer, beaucoup de nom en tout genre. Il faut évidemment s’accrocher et une fois qu’on en comprend l’essentiel on prend plaisir à vivre les rebondissements, les détails. On plonge dans de la politique, des relations, des certitudes, tout ce qui fera du roman ce qu’il est.

On aura beaucoup de choses qui vont s’entremêler dans le roman, de quoi nous happer du début à la fin, tout est traité avec justesse, on sent que rien n’est laissé au hasard. J’avais peur de la narration descriptive, en effet on est une sorte de spectateur de ce qui se passe, chose que j’ai peu l’habitude dans mes lectures mais les autrices on sut rythmer le récit par des descriptions qui nous font imaginer avec facilité les personnages et les endroits où ils sont, une sorte de film qui se déroulera sous nos paupières.

Maryan est une femme gentille, très douce mais derrière les sourires elle cache sa capacité d’analyse, son côté observateur de chaque chose et une enquêtrice qui arrivera à assembler les pièces de puzzle de sa vie. Elle ne sera pas seule bien sûr, chaque autre protagoniste apportera sa pierre à l’édifice. Des personnages bien construits par les auteures.

Niveau romance, car oui nous auront droit à de la romance ici, elle sera construite de façon lente, un slow burn comme on aime trouver dans les romans. La relation sera saine. Une relation qui évoluera au fil des chapitres, deux personnes qui apprennent à se connaitre, à en savoir plus et avec intérêt sur l’autre. De quoi nous ravie.

Je n’en dirais pas plus car chaque élément est essentiel. Même si la fin est un chliffanger et qu’il me tarde de lire le second tome qui sortira en fin d’année, je ne regrette pas d’avoir plongé dans ce livre.

Cela faisait longtemps que je ne m’étais pas plongée dans une bonne high fantasy, et ça m’a vraiment fait plaisir ! La Mandragore de Crystal est un roman young adult de high fantasy très réussi, qui a su me captiver dès les premières lignes. Le duo d'autrices, Stéphanie Benson et Nelly Labère, mène l’intrigue avec brio et construit un univers solide et passionnant.

Les bases du monde sont posées avec richesse, tout en restant accessibles. C’est dense sans être indigeste. Certains noms peuvent parfois être un peu déroutants au départ, mais une fois qu’on en comprend les références, tout devient fluide et logique. L’univers repose sur une vraie cohérence interne, avec ses propres systèmes politiques, croyances et dynamiques sociales.

L’intrigue est aussi riche que le travail de worldbuilding. Il se passe énormément de choses, mais rien n’est bâclé. Au contraire, cela donne un vrai rythme au récit, sans laisser place à l’ennui ou à la redondance. Les scènes sont très visuelles, bien détaillées : je visualisais sans effort chaque décor, chaque mouvement. Entre complots, enjeux politiques, conflits intérieurs et aspirations personnelles, il y a une belle densité narrative. Le récit alterne entre plusieurs points de vue, qui s’enchaînent avec fluidité. J’ai simplement regretté quelques facilités scénaristiques ponctuelles, qui tranchent un peu avec la richesse de l’ensemble.

Côté personnages, j’ai vraiment eu un coup de cœur pour l’ensemble du cast, antagonistes compris. Ils sont tous finement développés, avec une vraie profondeur psychologique. Maryan, au premier abord, semble un peu "classique", douce et bienveillante, mais elle se révèle vite bien plus complexe : tacticienne brillante, fine observatrice, elle évolue avec subtilité au fil du récit, tout en découvrant peu à peu les secrets de son passé. Les autres personnages sont tout aussi intéressants — je ne pourrais pas tous les citer ici sans transformer cette chronique en roman !

La romance, quant à elle, a été une très bonne surprise. Elle se développe lentement, avec naturel et sans précipitation. C’est un véritable slow burn, marqué par beaucoup de bienveillance et une belle entente mutuelle. Les personnages prennent le temps de se connaître, de s’apprécier, sans se précipiter ou forcer les choses, ce qui rend leur relation très agréable à suivre.

J’ai passé un excellent moment de lecture, et je suis vraiment impatiente de retrouver Maryan et ses compagnons dans la suite de leurs aventures !

"La Mandragore de cristal, Tome 1 : Diamant et émeraude" est sorti 2025-03-20T23:54:18+01:00
background Layer 1 20 Mars

La Mandragore de cristal, Tome 1 : Diamant et émeraude

• France : 2025-03-20 (Français)

Mrn l'ajoute dans sa biblio envies
2025-04-27T22:29:42+02:00