La Marche brume, Tome 1 : Le Souffle des choses

Description ajoutée par jujulieee 2025-01-25T19:38:20+01:00

Un jour, la Brume a tout emporté.

Oh, pas la petite brumouille du matin ou la semi-brume des lendemains de pluie, nooon !

La brouillasse, la vraie.

La purée de boue, la bouillie de charbon noire et épaisse comme de l'encre en suspension.

Celle qui engloutit tout.

Mais la Brume a aussi laissé quelque chose derrière elle.

Une mutante, une ogresse, ou peut-être juste une petite fille qu'une sorcière bourrue va nommer Tempérance et qui sera élevée dans la tranquillité d'une sororité de joyeuses vieilles femmes.

Et puis un jour, la Brume revient, la Brume veut reprendre...

Il est temps pour les sorcières de sortir les grigris, de se rappeler les vieilles incantations et les leçons de kung-fu pour se lancer dans une grande aventure qui changera le destin de la jeune Tempérance.

Un conte moderne entre récit d'anticipation et fable écologique.

J'imagine que votre don a un lien avec les courges, madame Grisette, puisqu'on vous appelle "la semeuse".

Les graphismes sont magnifiques, les couleurs et les charadesign vraiment incroyables. L’histoire est vraiment chouette, hâte de lire la suite.

Je l'ai tellement attendue cette bd ! Enfin, je l'ai lue. Et c'est une bonne lecture dans l'ensemble.

Pas forcément très originale dans ses thématiques (féminisme, éco-critique, sororité) mais plutôt sympathique dans ses personnages et ses environnements.

J'ai beaucoup aimé Tempérance et Grisette, qui tissent une relation fusionnelle, très complice. Le climat de danger permanent, cette brume mortelle, est un peu facile, mais permet de développer le prétexte de la quête, de la réalisation de Tempérance. Donc c'est un peu gros, mais ça marche.

En revanche, l'environnement montagnard, ces grands pics et cette roche nue, ça crée tout un climat autour de la communauté des brouches, très soudées, qui m'a beaucoup plu. Un climat de post fin du monde très tangible.

La fin se termine en petit cliffhanger, donc j'attends la sortie du tome 2 !

Une histoire de féminisme sur fond d'univers post-apocalyptique où l'humanité a trop longtemps exploitée la nature, du genre qu'on peut facilement imaginer de nos jours... Le graphisme est superbe avec des dessins très agréables à l'oeil et de superbes palettes de couleurs ! J'ai beaucoup apprécié découvrir les tantes de Tempérance, leurs caractères bien trempés et leurs vies en harmonie dans un petit village où l'entraide prime.

Je suis maintenant curieuse de découvrir plus de ce monde et de la façon dont le dialogue peut être rétabli entre différents groupes coupés et isolés depuis bien longtemps.

Les dessins sont beaux. Je trouve que l’histoire a des longueurs. Il y a des survoles rapides sur des passages où j’aurais aimé que ça soit plus décrit, plus longues.

Waaaaaaaaaah ! Que c’est beau ! Le graphisme est incroyable, j’ai adoré la palette de couleurs, la simplicité des traits et le scénario, hâte d’en savoir plus. Les sorcières sont superbes avec leurs caractères différents

Parfaitement dans l’ambiance du mois d’octobre et Halloween ! Un premier tome très intéressant qui pose les bases d’un univers riche et qui est très prometteur : avec un coven de sorcières, qui ont des relations que j’ai trouvé adorables, des réflexions très féministe et des rituels que j’ai trouvé enrichissants ; un univers couvert de brumes, des hommes qui chassent les sorcières, et une jeune fille recueillie qui a des facultés étranges, et qui serait une demie troll. J’ai beaucoup aimé l’histoire, découvrir en même temps que Tempérance son identité, ce dont elle est capable et le monde qui a été maudit. J’espère vraiment que ce premier tome verra une suite publiée, c’était vraiment très agréable à lire et à visionner. J’ai adoré les dessins et les couleurs utilisées, l’univers brumeux et la magie rendue réelle par les coups de crayons.

Les dessins sont vraiment magnifiques et j'aime beaucoup l'ambiance mais je n'ai pas apprécié plus que ça. Dommage car j'avais vraiment très envie de l'aimer. Cela reste tout de même une lecture correcte, sans plus.

J’avais cette BD dans ma pal depuis ocotbre 2023, c’est par le même auteur que la BD Morgane que j’avais bien aimé mais qui ne m’avais finalement pas plus plu que ça. J’en garde un bon souvenir mais je ne la garderais pas dans ma bibliothèque contrairement à La marche brume que j’ai adoré !

C’était beau (aussi bien visuellement qu’au niveau des messages), drôles et touchant en même temps. Un petit coup de cœur pour cette fable écologique mêlant sorcière et monde moderne (même si le monde moderne n'est pas tellement présent pour le moment) le tout présenté avec des dessins absolument magnifique !

Un premier tome qui promets une grande histoire. Hâte de lire la suite.

Une très belle histoire, prenante. J'aime beaucoup les personnages, elles sont attachantes et on comprend très vite comment elles fonctionnent. La fin donne envie de connaître la suite.

La Marche brume, Tome 1 : Le Souffle des choses

• France : 2023-08-25 (Français)

ZheliaS l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-07T01:19:15+01:00
AnjaW le place en liste or
2024-10-26T11:26:13+02:00
Ennayro l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-07T19:06:48+02:00
NinaYa l'ajoute dans sa biblio or
2024-09-23T11:04:58+02:00
Luja l'ajoute dans sa biblio or
2024-09-14T19:32:33+02:00