Les dieux dorment depuis trop longtemps. Partout, des guerres éclatent.
Les humains se soulèvent contre la souveraineté des elfes qui se déchirent entre eux. Quelque chose patiente dans les ténèbres, déterminée à faire basculer les Terres Mères.
C'est dans ce sombre contexte qu'Azaëlla apprend l'assassinat de ses pères. Pour retrouver les responsables, elle opte pour un choix aussi radical que douloureux: négocier les services d'un conteur-d'os afin de se plonger dans leurs souvenirs contenus dans leurs ossements.
Lui apparaît alors la rencontre, l'ascension et la chute de ceux qui furent surnommés le Dragon et l'Oiseau. Eux qui luttèrent pour le salut commun, qui provoquèrent leur propre déchéance.
Et si leur mort avait entraîné dans son sillage celle de tous les peuples ?
C'est le propre de la guerre […] La violence entame une escalade et c'est à celui qui ira le plus loin, qui frappera le plus fort, qui survivra. C'est un mont de cadavres qu'il faut avoir la force d'escalader sans cesser de le nourrir. L'ascension peut te briser. Quelqu'un peut frapper plus fort. Plus vite… Vouloir l'empêcher est noble, mais sais-tu seulement ce qui t'attend?
Vous savez pourquoi j’aime autant lire ? Exactement pour CE genre de roman. Vous savez ces livres qui vous font oublier tout le reste, qui vous offre un moment hors du temps ? Ces livres qui vous donnent l’impression de voyager dans ces univers qui vous font rêver depuis toujours ? C’est ce qu’a été La Mémoire des Os pour moi.
Nous sommes ici sur une Dark Fantasy, dans un monde sombre où la guerre frappe et sévit. Le roman commence fort et d’une manière très originale. Nous allons voyager à travers les os de deux personnages qui ont marqué l’histoire : Elyon et Toross. Et c’est leur fille, Azaëlla qui va se lancer dans cette lecture avec un conteur-d’os afin de comprendre pourquoi ils sont morts et à cause de qui.
C’est simple, j’ai tout aimé. Que ce soit l’ambiance sombre et mystérieuse qui plane tout du long, ce monde peuplé de dragons et de combats, les enjeux politiques ainsi que la place des sorcières. Tout. Et tout particulièrement, Elyon. Ça devient, incontestablement, un de mes personnages favoris. Il a tellement d’amour à offrir mais a été si souvent blessé et tourmenté. Il lutte sans cesse contre sa part d’ombre, afin d’être le plus juste possible. Et il finit par briller davantage grâce à sa relation avec Toross. Leur amour est si beau : l’ombre et la lumière. Ils se vouent un amour profond, sincère et n’hésiteraient pas à brûler le monde pour ne jamais être séparés.
Le rythme du roman est parfait. Il n’y a pas de temps mort, tout est fluide et cohérent. La plume de l’autrice est immersive, envoûtante et addictive. J’ai toujours du mal à croire qu’il s’agit de son premier roman. Mais tout était écrit à la perfection. Entre dragons, elfes, sorcières et tant d’autres, j’étais comblée. Je suis bouleversée par la fin, je m’y attendais mais n’étais pas prête à la lire.
Il entre, officiellement, dans mon top 3 de mes livres favoris.
Dark Fantasy - Elfes - Sorcières - Divinités - Dragons - Politique
A partir de 18 ans
TW ++ : attention avant de lire ce roman, il est au même niveau niveau de triggers warning que Game of Thrones (avec un peu moins de VSS) donc c'est très violent autant physiquement que psychologiquement !
J'ai été absolument scotchée par cette lecture.
C'est un futur classique du genre tant la plume est de qualité et l'univers cinématographique, immersif et complexe. Tout est sombre, décadent, violent. La plupart des personnages sont morally-grey et on les adore autant qu'on les déteste, même si dans cet univers rien ne sert de s'attacher tant chaque chapitre nous fait un remake du dernier épisode de GOT saison 1 (ceux qui savent).
On halète et on s'épuise avec les personnages, jusqu'à enfin sortir de cette lecture à la fois vidés mais impatients de découvrir la suite.
Je salue ce petit chef-d'oeuvre et attend de pied ferme le tome 2 ^^
Avant toute chose, si vous aimez la dark fantasy, foncez !
Maintenant, entrons dans le vif du sujet.
Ce roman est incroyable ! L'univers est dense, riche et extrêmement bien développé et complexe. Il est peuplé de personnages totalement morally grey comme on les aime.
Une guerre, des dieux endormis, des enjeux qui dépassent l'entendement et deux enfants des dieux qui se retrouvent au centre de l'histoire.
On part sur une fin connue dès les premières pages et on va vivre l'histoire comme une immersion dans les évènements du passé.
La plume est belle et les personnages sont touchants malgre leurs actions très sombres.
On connaît déjà la fin, ce qui n'empêche pas le pincement au cœur quand on arrive sur les dernières pages car, durant tout le roman, on se prend d'affection pour le Dragon et l'Oiseau.
Il y a énormément de personnages (je n'avais pas assez de couleurs de post it 😅) mais ils ont tous leur place dans l'histoire. Aucun n'est de trop et chacun emmène l'histoire là où elle doit aller.
Ce premier roman est une dark fantasy qui n'a rien à envier aux plus grands ! Soyez prêts pour sa sortie cet été !
Ce livre m’a littéralement happée. L’histoire est captivante, le world-building riche à souhait, et la narration d’une finesse remarquable.
Mais la plus grande force de LMDO, ce sont ses personnages, d’une profondeur bouleversante, et la justesse des relations entre eux est tissée d’une main de maître. La dernière fois que j’ai autant voyagé au cours d’une lecture, c’était avec Le Prieuré de l’Oranger, c’est dire à quel niveau se hisse ce roman !
La plume est fluide et incroyablement immersive - irréel d’imaginer qu’il s’agisse de son premier roman ! Margot a de l’or dans les doigts, et j’espère que LMDO rencontrera le succès qu’elle mérite.
J’ai désormais le cœur en miettes, mais ça en valait la peine. Maintenant j’attends la suite avec impatience, et tout ce l’autrice décidera d’écrire à l’avenir !
Il entre, officiellement, dans mon top 3 de mes livres favoris.
Wow... J'ai tellement du mal à quitter cet univers, je suis totalement bouleversée !
C'était incroyable, que ce soit au niveau de l'histoire, de l'univers et surtout des personnages. J'ai eu l'impression de vivre les événements à leurs côtés, leurs souffrances et leurs combats. C'était épique, bouleversant, intense et passionnant.
On suit deux timeline, avec Azaëlla qui retrace la vie de ses pères, Toross et Elyon, où nous suivons leur guerre contre Isobelle et toutes les horreurs qui s'en découle. C'est un univers froid et violent, mais l'horreur est atténué grâce à des personnages attachants qui nous font vivre une myriade d'émotions.
Elyon et Toross sont très différents et en même temps si complémentaires. Nous suivons l'évolution de leur relation, les épreuves qu'ils vont traverser et l'amour qu'ils vont éprouvés l'un pour l'autre, qui sera plus puissant que la mort elle-même.
Elyon est un personnage assez sombre, qui va parfois prendre des décisions discutable pour protéger son peuple et ceux qu'il aime. C'est typiquement le genre de personnage qui peut sacrifier le monde pour ses proches. On s'attache à lui, à sa noirceur qui le dévore petit à petit. On a surtout peur de la fin, mais on l'accompagne quand même, avec Toross jusqu'au bout.
Toross, quand à lui, est la lumière incarnée. Subissant le poids de son titre princier, c'est un personnage attendrissant et rempli d'empathie que nous découvrons. On s'attache énormément à lui également, lui qui voudrait simplement vivre tranquillement entourer d'une grande famille et non sur un champ de bataille perdant ses amis. C'est un véritable roc pour Elyon, la relation qu'ils ont est forte et intense.
A côté, nous suivons également Azaëlla, qui part en quête de la vérité. Elle va retracer la vie de ses pères, assistant à leurs efforts mais également à leurs souffrances. Et la vérité qui l'attend ne va pas l'aider à calmer son esprit meurtri.
J'ai beaucoup apprécié ce personnage, elle est forte, déterminée et j'ai hâte de la voir en action dans la suite.
Bref, gros coup de cœur pour ce roman qui m'a totalement transportée dans un autre monde et qui m'a fait ressentir pleins d'émotions, mais surtout je me suis attaché aux personnages comme ci je les connaissais vraiment.
Bonus, il y a des fuking dragons !!! Ils sont incroyables, et leur lien avec leur cavalier intense.
Le monde s'écroule.
Les dieux dorment depuis trop longtemps. Partout, des guerres éclatent.
Et si leur mort avait entraîné dans son sillage celle de tous les peuples ?