La Nuit de l'amandier

Description ajoutée par 21la 2013-03-27T22:37:05+01:00

Nouvelle Description

Dans son village du Ventoux, Anna a deux passions : les amandiers et Martin. En 1890, lorsqu’il la rejette pour une autre mieux née, elle cède aux avances du pâtissier et monte une fabrique de nougat en inventant une nouvelle recette. Enfants, mari, travail, Anna n’est pas heureuse, mais elle se bat. Et voilà qu’une lettre de Martin arrive quand la guerre éclate...

Extrait ajouté par 21la 2013-03-27T23:01:45+01:00

Nouvel extrait

La journée était épouvantable. Vivants et morts se côtoyaient dans une proximité choquante. Pastor avait marché sur ce qu'il croyait être un cadavre. Le poilu avait protesté en gémissant. Pastor l'avait évacué en priorité au vu de ses blessures à la tête, à la cuisse et au bras mais il n'était pas certain que le pauvre gars survive. Avant d'atteindre l'antenne chirurgicale, en effet, il devait subir plusieurs heures de transport sur des brancards puis dans une voiture hippomobile

Commentaire ajouté par M_Savoie 2020-04-27T14:38:48+02:00

Superbe, comme toujours

Commentaire ajouté par Yoril 2020-04-08T19:45:03+02:00

Un livre du terroir, saga familiale, sur fond des deux guerres. J'ai adoré et beaucoup appris.

Commentaire ajouté par SARA81 2017-07-07T22:12:11+02:00

Saga familiale avec de l'amour,des conflits ; en toile de fond les deux guerres 14-18 et 39-45........On aime Anna passionnée par ses amandiers et son grand "amour " pour Martin..........

Commentaire ajouté par nathnoirm 2017-06-28T18:12:17+02:00

J'ai adoré !!! Je ne connaissais pas cette auteure, la comparant défavorable ment, à Françoise Bourdin. L'écriture est très agréable, l'histoire se situe entre 1890 et 1945. Belle histoire de deux familles au milieu des amandiers et de la lavande. Un très beau roman

Commentaire ajouté par LunaZione 2015-04-06T10:45:19+02:00

Françoise Bourdon nous offre une histoire passionnante et tumultueuse. Son style d'écriture est très dynamique, ce qui permet de ne pas perdre le fil entre les nombreux personnages. Ceux-ci, grâce à leur grand nombre, permettent une meilleure identification du lecteur au livre : on se retrouve forcément dans un des personnages, et il en va de même pour notre entourage qui nous apparaissent également dans cette histoire.

L'auteur nous fait passer par toutes les émotions, du rire aux larmes, de la joie à la déception...

Les changements de personnages seront peut-être dérangeant pour certains, mais ils restent essentiels à l'histoire.

Mon avis complet

Spoiler(cliquez pour révéler)http://lunazione.over-blog.com/article-la-nuit-de-l-amandier-fran-oise-bourdon-66709659.html

Commentaire ajouté par 21la 2013-03-27T22:56:16+01:00

Françoise Bourdon, écrivain et membre du Comité d'honneur de l'Union des Poètes francophones, vient de se voir attribuer le Prix Inter-Rhône

Commentaire ajouté par coccinelle 2012-02-06T16:52:05+01:00

Belle saga familiale dans ce beau pays de Provence ; c'est comme si on y était, les odeurs, les couleurs, une vie au milieu des amandiers et de la lavande... Seul bémol, quand on a déjà lu du F. Bourdon le déroulement et la fin de l'histoire sont prévisibles.

La Nuit de l'amandier

• France : 2009-05-07 (Français)
  • France : 2011-01-20 - Poche (Français)

Jerry89 l'ajoute dans sa biblio or
2023-08-23T22:21:10+02:00
Yoril le place en liste or
2020-04-08T19:43:58+02:00