La nuit du verseau

Description ajoutée par Lilou 2009-08-02T19:59:17+02:00

Présentation de l'éditeur

Comment réagiriez-vous si vous retrouviez votre fille, disparue depuis sept ans, prisonnière d'une secte ? Mathilde, elle, n'hésite pas. Au risque de se perdre, elle plonge au coeur de Biosthal, une clinique privée aux méthodes très particulières. Drogue, manipulation mentale, usage criminel de tests médicaux, assassinats, tels sont les obstacles que Mathilde doit surmonter pour sauver sa fille. Mais celle-ci est-elle victime de Biosthal ou, au contraire, en est-elle une redoutable complice ?

Quatrième de couverture

À la suite d’une scène épouvantable, Brigitte, dix-sept ans, quitte la maison familiale. Sept ans plus tard, Mathilde, sa mère, est brutalement réveillée par un article de journal: le garçon avec lequel Brigitte s’était enfuie a été retrouvé mort à Pigalle.

Après ces longues années de silence et d’une existence à demi résignée, s’entrouvre enfin la porte de l’espoir… Mathilde engage un détective qui retrouve la trace de Brigitte et découvre qu’elle s’est droguée et prostituée avant d’être soignée par une étrange association, Biosthal. Mathilde n’hésite pas: elle s’inscrit à un stage de «connaissance de soi» dans cette clinique d’un genre très spécial.

Tandis qu’elle infiltre l’association au péril de sa vie, la police enquête sur la mort particulièrement atroce d’un jeune mannequin. Line C., coqueluche du monde de la mode, est retrouvée affreusement mutilée dans une salle de bains hermétiquement close. Œuvre d’un dément ou suicide? C’est ce que veut savoir Xavier, un jeune journaliste. D’autant plus que d’autres morts semblables et aussi inexplicables ont lieu dans la capitale.

Existe-t-il un lien entre les «activités parallèles» de Biosthal et le décès de plusieurs jeunes femmes? Seule Brigitte pourrait apporter des réponses. Mais est-elle l’instigatrice de ces meurtres ou une victime manipulée par la secte ? Tandis que Mathilde, au sein de Biosthal, voit sa raison flancher, Xavier plonge dans l’univers impitoyable du monde du luxe et de la mode. La découverte de la vérité a un prix : l’affrontement du passé, la solitude et pour certains la mort.

Extrait ajouté par Veronique25 2013-05-05T09:30:12+02:00

A l'odeur, je sus m'être trompé de direction . Il flottait dans l'air une épaisseur de pollution aux relents de vomi sans équivoque : à la descente de la rame de métro, je m'étais engagé sur le tapis roulant conduisant au RER de Châtelet-Les-Halles au lieu de gagner directement la sortie la plus proche .

Commentaire ajouté par BecaLestrange 2023-08-15T13:56:51+02:00

Un roman que je n'ai pas vraiment réussi à apprécier, j'ai eu beaucoup de mal à rester dans l'histoire.

Commentaire ajouté par Antiigone 2022-07-23T08:20:40+02:00

Mon Dieu, quelle claque ! Voilà bien longtemps que je n'ai pas été autant happée par un livre dès les premières pages, m'intriguant au point de repousser mes heures de sommeil et m'obsédant en journée. Je n'avais qu'une hâte : me replonger dans ce thriller fascinant, à l'intrigue bien ficelée et aux personnages si bien construits qu'ils en deviennent attachants.

Trois points de vue se mêlent principalement dans ce récit : celui d'une mère dont la fille a disparu et qui cherche sa trace au sein d'une institution douteuse, celui du détective qu'elle a engagé et qui mène l'enquête en dehors de ces murs et, enfin, celui d'un journaliste proche de l'enquête du décès (meurtre ? suicide ? accident ? Le doute subsiste...) de deux jeunes femmes proches du milieu huppé parisien. Ces trois personnages ne sont pas au bout de leurs surprises et vont de découvertes en découvertes. Tout s'imbrique au fil des pages et les rebondissements inattendus surviennent alors que l'on croit avoir compris les tenants et les aboutissants du mystère.

La psychologie des personnages - protagonistes comme antagonistes - est particulièrement bien développée, étayée par des propos de professionnels de l'esprit qui, pour une fois selon moi, tiennent la route et s'appuient sur de vraies études scientifiques et non sur de la psychologie de comptoir comme on en voit tant.

En résumé, je vous recommande vivement cette pépite, que j'ai dévorée et que j'ai adorée ! Bravo à l'auteur !

Commentaire ajouté par aurline 2021-03-17T15:06:21+01:00

Je n est pas réussie a rentrer dans histoire . J ai trouvé se roman confus et la narration qui passe de omniscient à la première personne m as gener je ne savais plus trop où se situais l action

Commentaire ajouté par zarg 2016-01-26T01:02:19+01:00

Un bon polar made in France. L'intrigue est prenante, les personnages bien développés. Ce n'est pas mon préféré de Botti mais c'est un roman qui se lit bien.

Commentaire ajouté par kymmy38 2015-04-22T09:15:02+02:00

Après avoir déjà lu le 1er roman de Laurent Botti, je ne suis pas déçue par ce 2ème opus. On y retrouve avec plaisir le flic et le journaliste du 1er livre. On en profite pour en apprendre un peu plus sur le journaliste. Ce livre m’a fait me poser des questions sur les sectes, dans celle-ci on pourrait aisément tomber sans se douter de quoi que ce soit. Se basant sur une partie d’astrologie, on peut tout à fait se laisser aller à y croire. L’écriture ou l’on passe d’un personnage à l’autre est très intéressante, on a des points de vues différents mais jamais on n’en apprend plus qu’il ne faut jusqu’au dénouement final.

Commentaire ajouté par LOANDRE 2014-09-19T11:33:47+02:00

Quand je me suis décidée à le lire, cela faisait longtemps que je l'avais dans ma bibliothèque. Pas mal, une bonne intrigue, mais rien d'extraordinaire. Je n'ai pas poursuivie avec cet auteur

Commentaire ajouté par anneju 2014-09-08T13:30:57+02:00

L'hsitoire n'est pas exceptionnelle mais j'ai bien aimé. L'intrigue est bien amenée.

Commentaire ajouté par onirisme 2014-08-12T21:15:31+02:00

C'est un livre divertissant mais dans lequel on a du mal a rentrer. En effet, l'histoire est longue a commencer. Toutefois, l'intrigue est très bien menée et la fin très surprenant: c'est là toute l'originalité.

Le personnage principal, malgré sa douleur, est déterminé. Seule une mère peut aller jusque là pour son enfant.

Malgré sa détermination, celle-ci a été tenté par ce que la secte lui proposait. Cela montre bien la facilité avec laquelle on peut être enrôlé dans dans une secte.

Je trouve tout de même que le suspens était léger. Ce livre nous tient beaucoup moins en halène que "Un jour des choses terribles..." du même auteur. J'aurai apprécié que cela soit plus approfondit.

Commentaire ajouté par litchi 2012-05-29T14:36:52+02:00

Beaucoup d'intrigue et de suspense, on meurt d'envie de connaitre la fin. J'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire à cause du style d'écriture de l'auteur, mais on fini par s'habituer. Une fin surprenante et à la hauteur de mes attentes.

Commentaire ajouté par elbaloo 2012-05-09T17:08:06+02:00

Un très bon roman, complexe, torturé avec ce qu'il faut d'émotion et de suspens.

La nuit du verseau

• France : 2001-10-08 - Poche (Français)

Caspia l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-09T17:22:28+02:00