La Passe-miroir, Livre 1 : Les Fiancés de l'hiver

Description ajoutée par Paula_202305 2018-09-03T22:58:48+02:00

Sous son écharpe élimée et ses lunettes de myope, Ophélie cache des dons singuliers : elle peut lire le passé des objets et traverser les miroirs. Elle vit paisiblement sur l'arche d'Anima quand on la fiance à Thorn, du puissant clan des Dragons. La jeune fille doit quitter sa famille et le suivre à la Citacielle, capitale flottante du Pôle. À quelle fin a-t-elle été choisie ? Pourquoi doit-elle dissimuler sa véritable identité ? Sans le savoir, Ophélie devient le jouet d'un complot mortel.

Une héroïne inoubliable, un univers riche et foisonnant, une intrigue implacable. Découvrez le premier livre d'une grande saga fantastique et le talent d'un nouvel auteur à l'imaginaire saisissant.

Lauréat du concours du premier roman jeunesse organisé par Gallimard Jeunesse, RTL et Télérama.

De Thorn elle s'était attendue à tout. Brutalité. Mépris. Indifférence.

Il n'avait pas le droit de tomber amoureux d'elle.

Une lecture enthousiasmante !!

J'ai mis du temps pour lire ce livre, pour différentes raisons, et je ne regrette pas de ne l'avoir découvert que maintenant, alors que je profite enfin de vacances, après de longs mois de travail : j'ai pu le lire à mon aise, presque d'une traite, et en profiter sans être dérangée.

Christelle Dabos a l'âme d'une romancière, une vraie, de celles (et de ceux) qui sont si rares. Elle maîtrise absolument tout : l'écriture (même les ornements de son style - dérives que je ne goûte guère d'habitude, subissant ce genre d'excès en grinçant des dents - sont en totale harmonie avec la magie du monde et les paradoxes de son héroïne, enfin... anti-héroïne, quel défi si brillamment relevé !) l'intrigue, ses personnages, le monde décalé.

J'adore l'écharpe !!!

(désolée, il fallait que ça sorte, alors j'ai cédé ^_^)

Je suis admirative de la manière dont l'auteur a réussi à créer une ambiance si personnelle, si envoûtante qu'il est impossible d'y retrouver des références. De nombreux auteurs (parfois très distrayants et maîtrisant parfaitement leur exercice) ne font que surfer à l'envi sur les thèmes porteurs. Les résultats sont bons, parfois même excellents, mais il n'y a jamais cette magie, cette possible immersion, où le sens critique part au placard (avec l'écharpe, par exemple <3). Mais par bonheur, quelque fois, la magie de l'écriture est là : l'auteur semble s'être si bien approprié les thèmes qu'il a choisi d'exploiter que l'on oublie qu'ils aient jamais été traités avant...

J'ai donc lu ce livre d'une traite ou presque, captivée par cette facilité de lecture - celle qui cache toujours un travail colossal. Aucun effort n'est demandé au lecteur, il peut se laisser bercer, sachant que tout viendra à point : les surprises, les justifications, les révélations.

Le style est incroyablement évocateur. Je suis en générale très hermétique aux descriptions : mon esprit décroche, je ne suis plus, mon regard décolle, il peut m'arriver de mollir, de reposer le livre / mon kindle...

Les descriptions de ce livre, nombreuses et courtes, sont remarquables de poésie et d'efficacité : en quelques mots choisis l'auteur fait jaillir une scène, des images, de la lumière, beaucoup de jeux d'ombres et de lumière, des visages... On s'y croirait ! C'est un grand talent de pouvoir ainsi permettre au lecteur de s'évader sans peine dans un monde imaginaire, comme s'il passait la tête à travers sa page ou son écran, un peu comme à travers un miroir...

(n'oubliez pas votre écharpe, on peut s'enrhumer facilement en plongeant le nez comme ça n'importe où)

Une des faiblesses récurrentes du roman "fantastique" (je mets tout l'imaginaire décalé dans cette rubrique : fantasy, urban-fantasy, steam punk, dystopie, uchronie, conte, SF, fantastique, surnaturel) est d'apporter avec une certaine lourdeur, ou du moins un manque d'élégance, les aspects décalés du monde - ces éléments qui vont permettre au lecteur d'apprécier le décalage entre le monde de l'auteur et le nôtre, et de profiter ainsi pleinement du récit. Parfois il y en a trop d'un coup (le fameux "info-dump" !) ou pas assez (on n'y comprend rien) ou trop tard (on n'est déjà plus là ou alors franchement énervé :( ). Ou alors, le roman s'appuie sur d'autre récits du même genre, alors c'est très clair ; si clair d'ailleurs que ça a de fortes chances d'être assez ennuyeux, parce que déjà vu mille fois (pas toujours cependant, grâce au miracle de la grâce de l'écriture... :) ).

Bon, tout ça pour dire que Christelle Dabos est une championne !! Je suis épatée par sa maîtrise, sa manière d’amener sur la pointe des pieds et avec une discrétion impalpable (l'écharpe peut aller se rhabiller, on parle d'un voile impalpable, là !) les informations nous permettant de nous immerger peu à peu dans son monde : c'est tout simplement du grand art !

Oui, parce que c'est difficile. Très difficile. Difficile du genre presque impossible.

Et que le résultat permet une lecture exquise, avec juste ce qu'il faut de questionnements ("c'est qui celle-là ? " "ça sert à quoi ça ?" "et comment ça se fait que ?") pour apprécier l'explication qui vient sans heurts, juste à temps, ni trop tôt ni trop tard.

De même les capacités "magiques" des personnes dotées de magie ne sont-elles pas exhibées comme des trophées, mais seulement vaguement exposées avant d'être mises en scène aux moment opportuns, jusqu'à l'apothéose finale...

Les personnages (mon grand point de sévérité) sont à l'image du reste : excellents.

Presque stéréotypés au départ pour beaucoup (ce n'est pas une critique, ce procédé me semble au contraire à privilégier dès lors que l'on sait faire évoluer ses personnages) certains nous étonnent alors que le roman se poursuit : Ophélie bien sûr, qui ne révèle bien plus héroïque que son départ chancelant, enrhumé, nauséeux, récalcitrant, ne l'aurait laisser croire. Et l'incroyable tante de Thorn ! Et le petit chevalier que l'on ne cerne toujours pas, mais qui fait froid dans le dos, les personnages secondaires, tout droit sortis de contes de fées pour certains (les vrais, ceux qui font peur)...

Il est rare de voir réunies tant de qualités littéraires chez un même écrivain : l'art d'écrire (je ne parle pas seulement du style, qui semble tant signifier pour un certain type de lecteurs français, mais de l'amenée des choses), l'imagination, la clarté, la faculté à évoquer des images terriblement vivantes et des personnages vrais, plausibles, complexes, humains tout simplement.

Et quand on a la chance de trouver cette harmonie, on le lâche pas !

Je suis sur les starting-blocks pour le tome 2, Christelle, c'est quand vous voulez ! XD

Je suis tout à fait d'accord avec toi, Vavi.

Ce livre est un émerveillement de bout en bout.

Je le relis pour la troisième fois et c'est toujours un délice.

Je vois aussi qu'on a la même vision en lisant son texte ; il évoque étonnamment les dessins animés de Myasaki. Son univers, reste original sans nullement ressembler à de la fanfiction "myasakienne", mais il y fait bigrement penser.

Ses personnages sont fouillés, même la petite créature cachée dans les cuisines de la Citacielle a sa part d'importance et contribue à la fabuleuse aventure d'Ophélie, la jeune Passe-Miroir.

Je serais vraiment très heureuse si ce livre avait le succès qu'on a connu avec J.K Rolling et son Harry Potter. Elle le mérite tellement.

Vidéo ajoutée par Amoureusedeslivres 2023-01-20T11:26:51+01:00

Ophélie vit tranquillement sur son arche Anima, arche où les objets ont une âme, des humeurs… elle travaille avec son grand oncle au musée et est dotée de pouvoirs plutôt sympas comme lire le passé des objets et traverser des miroirs.

Elle se voit attribuer un fiancé par sa famille et les doyennes et ne peut s'y opposer, elle va devoir quitter son arche pour en découvrir un autre : le Pôle …

Arche froid, glacial à l'image de son fiancé issu du clan des dragons et pour le moins énigmatique voir carrément désagréable. Là bas elle va devoir s'armer de courage et de patience pour essayer de survivre parmi les trahisons, mensonges et autres joies de la cour …

Mon avis : 4.5 ⭐️/5 J'arrive un peu tard vu qu'il est sorti il y a plus de 10 ans mais j'ai adoré, prenant, captivant j'ai eu du mal à le poser du début à la fin, j'ai beaucoup aimé le personnage d'Ophélie, et les mondes créés par l'autrice Christelle Dabos. C'est donc avec impatience que je plonge dans le tome 2.

Ce n'est pas un livre à lire, c'est un livre à vivre..

En lisant, on est très vite embarqués dans un univers sensationnel et on en devient addict..

Personnellement, ce livre m'a tellement obsédé que j'ai dû lire la saga d'une traite, j'ai juste adoré que ce soit l'univers ou les personnages.

C'est vrai que ce livre est spécial et qu'il ne peut pas plaire à tout le monde, quand j'ai commencé à lire j'avoue ne pas avoir trop aimé mais quand on rentre dans le vif du sujet, on en veut toujours plus.

L'intrigue est vraiment incroyable, je conseille à 100%!!!

Il m'a fallu beaucoup de temps pour comprendre comment fonctionne leur univers. Je suis un peu déçue du livre

J’avais ce livre dans ma PAL depuis un certains temps et j’ai commencé à le lire et j’ai direct su qu’il allait me plaire. Maintenant j’attend d’avoir la suite. Pour savoir ce qu’il va se passer entre Ophélie et Thorn.

Je le conseil vivement

"Si votre cerveau est convaincu que le corps souffre, alors le corps s’arrangera pour que ce soit le cas." Ophélie

J'ai adoré, mais j'aurais du mal à dire pourquoi. La plume de l'autrice est très agréable à lire, on n'est absolument pas perdus dans l'univers malgré sa complexité. J'ai un peu plus de mal à savoir quoi penser de la relation entre Thorn et Ophélie, il y a encore beaucoup d'inconnues à la fin de ce tome. J'ai hâte de lire la suite pour en savoir plus.

“Passer les miroirs, ça demande de s'affronter soi-même. Ceux qui se voilent la face, ceux qui se mentent à eux-mêmes, ceux qui se voient mieux qu'ils sont, ils pourront jamais.”

Il s'agit là de ma 7e relecture de ce tome. La Passe-Miroir est sûrement ma saga préférée depuis que je l'ai découverte en 2017.

Cela faisait quelques années que je n'avais pas relu la saga et la venue de Christelle Dabos dans ma ville m'a donné envie de m'y replonger.

Christelle Dabos a une plume envoûtante et une imagination débordante.

Beaucoup n'apprécient pas ce tome, qui nous fait entrer dans l'univers de par ses descriptions intenses mais personnellement je les adore. le vocabulaire est très riche à tel point que l'on imagine fidèlement l'univers que nous dépeint l'auteure. L'histoire se met en place progressivement, l'univers se construit, néanmoins nous avons notre lot de révélations, d'informations et d'actions. le lecteur découvre autant le Pôle qu'Ophélie. Nous sommes à l'instar de cette dernière, étrangers à cet univers et ses us et coutumes. Ce qui permet de nous mettre à la place de ce petit bout de femme et de profiter de l'expérience avec elle.

À chaque nouvelle lecture je suis surprise, je redécouvre des détails qui m'avaient échappés et je prends du plaisir, je rigole, compati, pleure au rythme du récit. J'ai un énorme faible pour l'univers et son esthétique, les dialogues etc.

Les personnages sont divers et portent l'intrigue, on comprend qu'il ne faut pas se fier aux apparences, et ce tout au long de ce tome, et ce n'est pas prêt de s'arrêter.

Revoir les personnages que j'aime tant me touche énormément, on est pris d'affection pour chacun d'entre eux (enfin pas tous évidemment 🤫).

L'univers est tellement envoutant qu'après avoir lu ce livre - et cette saga - vous mangerez Passe-Miroir, vous vivrez Passe-Miroir, vous dormirez Passe-Miroir, bref votre esprit et votre univers tourneront autour de cette fabuleuse saga.

J'avais beaucoup d'attentes en lisant ce livre. Et je n'ai absolument pas été déçue. Le monde créé est très original, les arches, les pouvoirs familiaux...

Beaucoup d'idées sont vraiment chouettes.

L'écriture est parfaitement maîtrisée et on engloutit ce petit pavé sans même s'en apercevoir.

J'aurais peut-être voulu m'attacher un peu plus à Ophélie, qui par moment m'a un peu agacée, mais ce n'est franchement qu'un minuscule détail.

C'est une lecture enthousiasmante qui promet une saga palpitante (et francophone qui plus est)

Les apparences sont souvent trompeuses.

Cette semaine, j’ai commencé la saga La Passe-Miroir avec le premier tome : Les Fiancés de l’Hiver, écrit par Christelle Dabos.

Derrière ses lunettes épaisses et son air effacé, Ophélie cache des dons hors du commun : elle peut lire le passé des objets qu’elle touche et traverser les miroirs. Mais alors, pourquoi doit-elle cacher son identité une fois arrivée à la Citacielle ?

Elle va découvrir à ses dépens que tout ce qu’elle connaissait jusqu’ici est bien loin de la réalité brutale de la cour de la Citacielle : sa nouvelle maison, imposée par un mariage arrangé avec Thorn, un homme froid et mystérieux issu du puissant clan des Dragons.

Entre pouvoirs héréditaires, intrigues politiques, trahisons, magie omniprésente et mystères bien gardés, ce premier tome m’a totalement conquis. La plume de Christelle Dabos est à la fois fluide, vivante et immersive. Elle réussit à construire un univers riche et unique, sans longueur inutile, où chaque page donne envie de tourner la suivante.

Une lecture captivante, portée par un monde fascinant et des personnages complexes. J’ai hâte de suivre la suite des aventures d’Ophélie !

Une série que j'ai dévoré en moins d'une semaine ! La passe-miroir a été une vraie découverte pour moi, l'univers est très riche et l'intrigue extrêmement bien menée (et addictive). J'ai eu un peu de mal à accrocher au personnage d'Ophélie (surtout que j'avais commencé en audio et que j'ai trouvé la voix de celle-ci atroce), mais au final je me suis vraiment attachée aux personnages au point d'être un peu triste de les quitter...

Saga conseillé par ma meilleure amie. J'ai très clairement dévoré ce livre 👌🏻

La Passe-miroir, Livre 1 : Les Fiancés de l'hiver

• France : 2013-06-06 (Français)
  • France : 2016-05-11 - Poche (Français)
  • Canada : 2013-07-08 (Français)
  • Canada : 2016-06-06 - Poche (Français)

Shok164 l'ajoute dans sa biblio or
2025-05-15T13:57:34+02:00