La Petite Bonne

Description ajoutée par TerverChante57 2024-07-17T23:21:31+02:00

Domestique au service des bourgeois, elle est travailleuse, courageuse, dévouée. Mais ce week-end-là, elle redoute de se rendre chez les Daniel. Exceptionnellement, Madame a accepté d'aller prendre l'air à la campagne. Alors la petite bonne devra rester seule avec Monsieur, un ancien pianiste accablé d'amertume, gueule cassée de la bataille de la Somme. Il faudra cohabiter, le laver, le nourrir. Mais Monsieur a un autre projet en tête.

Un plan irrévocable, sidérant. Et si elle acceptait ? Et si elle le défiait ? Et s'ils se surprenaient ?

Commentaire ajouté par Serablabla 2024-09-28T13:51:08+02:00

Ce titre me faisait de l'oeil depuis sa sortie ! Et j'avais raison de m'y intéresser. La construction et la narration ne sont pas habituelles, mais une fois la lecture commencée, impossible de m'arrêter !

L'histoire raconte le quotidien du jeune femme domestique. Elle travaille pour un couple dont le mari est un vétéran de la Grande Guerre, c'est une gueule cassée. Ce roman parle de la vie, de la mort et tout ce qu'il y a entre. Ça parle d'amour mais pas que. Ça parle de l'humain , de l'empathie et de soutien quand tout s'écroule et de cette main tendue qui va nous relever et nous surprendre...

Je recommande ce roman de la Rentrée Littéraire ! C'est beau, c'est émouvant et complexe comme la vie !

Merci NetGalley pour m'avoir permis de le lire.

Commentaire ajouté par TerverChante57 2024-09-24T12:19:02+02:00

J'ai eu du mal au début mais j'ai persévéré et ça a commencé à me plaire... jusqu'à la fin décevante.

Commentaire ajouté par Charliewoodgya 2024-07-31T19:49:53+02:00

Récit construit sans interruption où l'on voit évoluer les personnages au cours de leurs échanges. On y découvre les faiblesses des uns et des autres, et comment un(-e) inconnu peut colmater ces blessures depuis bien trop longtemps existante.

J'ai été un peu déçu par la fin de l'histoire, mais dans l'ensemble j'ai aimé lire cette ouvrage.

Je me pose encore la question de pourquoi l'auteure a fait le choix d'écrit une partie de son récit en vers libre ?

"La Petite Bonne" est sorti 2024-08-28T09:50:29+02:00
background Layer 1 28 Août

La Petite Bonne

• France : 2024-08-28 (Français)

fannyy3 l'ajoute dans sa biblio or
2024-04-25T09:37:20+02:00