La Petite Boutique aux poisons

Description ajoutée par anonyme 2021-09-15T20:53:18+02:00

Règle 1 : le poison ne doit jamais être utilisé pour blesser ou tuer une autre femme.

Règle 2 : le nom de la meurtrière et celui de sa victime doivent être notés dans les registres de l’apothicairerie.

Lors d’une froide soirée de février 1791, à l’arrière d’une sombre ruelle londonienne, dans sa boutique d’apothicaire, Nella attend sa prochaine cliente.

Autrefois guérisseuse respectée, Nella utilise maintenant ses connaissances dans un but beaucoup plus sombre : elle vend des poisons parfaitement « déguisés » à des femmes désespérées, qui veulent tuer les hommes qui les empêchent de vivre. Mais sa nouvelle cliente s’avère être une jeune fille de 12 ans, Eliza Fanning.

Une amitié improbable va naître entre elles, et entraîner une cascade d’événements qui risquent d’exposer toutes les femmes dont le nom est inscrit dans le registre de Nella…

De nos jours à Londres, Caroline Parcewell passe son dixième anniversaire de mariage seule, encore sous le choc de l’infidélité de son mari.

Lorsqu’elle découvre sur les bords de la Tamise une vieille fiole d’apothicaire, elle ne peut s’empêcher de faire des recherches et va découvrir une affaire qui a hanté Londres deux siècles auparavant : « L’apothicaire tueuse en série ».

Et alors qu’elle poursuit ses investigations, la vie de Caroline va heurter celles de Nella et d’Eliza. Et tout le monde n’y survivra pas…

Extrait ajouté par Alison-098 2022-01-30T15:44:55+01:00

« La vérité la plus brutale ne se trouve jamais en surface. Il faut creuser, la porter à la lumière et la débarrasser de ses impuretés. »

Deux femmes. Deux époques, mais une même blessure causé par un homme. Méfiez-vous messieurs, une femme blessé est une femme dangereuse, surtout si elle a du poison à porter de main.

Cette histoire se passe en deux temps : début du XVIIIe et de nos jours. On suit deux femmes à travers le temps, liées par une petite fiole sur laquelle est gravée un ours. L'ours de Bear Alley, une impasse où on peut trouver la boutique d'une apothicaire(sse) spécialisée dans les poisons.

Un roman féministe, qui met en lumière quelques problèmes sociétaux des deux époques. Le scénario est simple, crédible et émouvant. Le seul personnage masculin est détestable dés son nom prononcé et on finit par lui souhaiter le même sort que ses compairs du XVIIIe.

Un roman rapide à lire, très bien écrit, avec du suspens et une fin plutôt ouverte. Malgré la bonne note que je lui mettrais, je trouve qu'il manque quelque chose pour le rendre inoubliable. Il me manque un peu de lien avec les personnages, quelque chose de plus fort qui les rassembleraient malgré les siècles qui les séparent. En tout cas, je recommande grandement, c'était une lecture très sympathique.

Commentaire ajouté par Victoire07 2025-05-14T21:15:30+02:00

À Londres, au XVIIIe siècle, une apothicaire nommée Nella vend discrètement des poisons à des femmes maltraitées, jusqu'à ce qu'une jeune fille de 12 ans, Eliza, bouleverse sa routine. Deux siècles plus tard, Caroline, une historienne américaine, découvre une fiole mystérieuse et remonte la trace de cette boutique oubliée. Ce roman entremêle brillamment suspense, secrets et solidarité féminine à travers le temps.

J’ai bien aimé cette histoire originale et captivante. L’alternance entre les époques est très bien faite. Je le recommande sans hésiter.

J'essaie de laisser mon avis sur tous les livres que j'ai lu, mais celui-ci sera court car ça fait un bail que je l'ai lu. De plus, quand je dévore rapidement un roman, mes souvenirs en restent flous. Toutefois, je peux dire que j'ai beaucoup aimé ma lecture! J'ai trouvé les personnages attachants et intriguants, j'ai aimé le concept et l'histoire. Je vais devoir le relire pour en garder plus de souvenirs!

Commentaire ajouté par Naosika 2025-04-15T21:35:51+02:00

Un roman à la double time-line :

- dans les rues de Londres au XXVIIIe siècle sur les traces d'une apothicaire au service des femmes qui veulent se débarrasser d'hommes abusifs ;

- aux côtés d'une jeune femme moderne dont la vie vient de s'écrouler.

J'ai nettement préféré, comme souvent, la partie historique à la partie moderne. Nella, l'apothicaire, a tout d'une anti-héroïne, dont le poids moral des actes qu'elle commet la ronge tant psychologiquement que physiquement. Je l'ai trouvée plus intéressante que Caroline et sa vie bien rangée en Amérique qui vole en éclat et qui la pousse à faire un séjour à Londres pour se reconstruire.

J'aurais aimé en apprendre plus sur les poisons et le travail d'une apothicaire de l'époque, mais le roman se focalise sur deux missions confiées à Nella, qui s'est donné comme mission d'aider les femmes de façon quelque peu... Radicale. Un rappel, s'il était nécessaire, que les options des femmes étaient bien plus limitées à l'époque...

Le tout est néanmoins bien enlevé, les lecteur-ices de La Femme de Ménage pourront y trouver leur compte avec un brin d'historique !

Grâce à ce roman, j'ai appris l'existence des "mudlarks", chercheurs de trésors des temps modernes qui fouillent la Tamise à la recherche des vestiges du passé. Ça m'a donné envie de creuser le sujet hors fiction !

Commentaire ajouté par adefmercier 2025-04-11T16:13:42+02:00

Sympathique histoire qui sort de l'ordinaire, un cosy crime féminin qui nous tient en haleine jusqu'à la fin pour savoir comment se termine l'histoire de l'apothicaire ...

Commentaire ajouté par Luxou 2025-03-05T20:00:14+01:00

J’ai tellement adoré ce livre ! On plonge très vite dans cette double temporalité où chaque fin de chapitre rend impatient de connaitre la suite.

J’ai beaucoup aimé les personnages qui nous offre des problématiques féminines plus ou moins actuelles. Une pensée pour Nella et son histoire qui m’ont beaucoup touché. La naïveté juvénile de Eliza. Leur rencontre improbable et qui se noue pourtant rapidement !

Un bel ouvrage !

Commentaire ajouté par Clemevasion 2025-02-19T12:50:58+01:00

Lecture :

La petite boutique aux poisons de Sarah Penner

Histoire : ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️/5

Édition : Pocket

On suit d’un côté Caroline, une femme mariée qui vit aux États Unis à notre époque. Sa vie s’écroule quand avant de partir en voyage elle découvre que son mari l’a trompée. Elle décide donc de partir faire son voyage à Londres seule. Elle ne se doutait pas que la découverte d’une fiole dans la Tamise l’amènerait dans une enquête vieille de 200 ans.

D’un autre côté, on suit l’histoire de Nella, une apothicaire dans le Londres de 1791. Elle vend des remèdes mais aussi des poisons pour se débarrasser des hommes.

Mon avis : Une histoire super bien écrite ! J’ai été transporté à Londres tout le long du livre. J’ai bien aimé la double temporalité, ça apporte du vivant au récit. Les personnages sont attachants. J’ai adoré le personnage d’Eliza. Puis le fait qu’il y est un mystère, j’ai aimé directement. C’était mon deuxième livre de Sarah Penner et j’aime toujours autant.

Je recommande !

Thèmes : Londres-18e siècle-21e siècle-amitiés- apothicaire

#sarahpenner #lapetiteboutiqueauxpoisons #pocket #londres #books

Commentaire ajouté par chanoa 2025-02-18T21:37:37+01:00

Une pépite! Je l'ai lu très vite tellement j'ai adoré. Dès les premières pages, j'ai su qu'il allait me plaire. La narration est fluide, les personnages sont intéressants et l'alternance entre passé et le présent est très bien réalisée. A lire absolument !!!

Commentaire ajouté par Moineaunain 2025-02-13T13:52:51+01:00

J'ai beaucoup aimé ce livre qui se lit très bien. L'alternance des chapitres et de la temporalité est bien menée.Tout y est bien décrit

Commentaire ajouté par Ephys 2025-01-26T21:40:33+01:00

Un magnifique roman où les femmes sont à l'honneur. Place à la science, mais aussi au destin et un peu à la magie. Ce roman est très bien ficelé avec les chapitres enchaînant présent et passé de manière complémentaire. Hâte de pouvoir trouver un nouveau roman qui m'inspire autant que celui-ci !

La Petite Boutique aux Poisons est un roman où passé et présent s’entrelacent pour nous plonger dans une intrigue à la fois sombre et captivante. L’autrice nous fait voyager entre deux époques : le Londres du XVIIIᵉ siècle et celui d’aujourd'hui. Ce récit est construit autour de secrets, de trahisons masculines et de quête de soi.

D’un côté, nous découvrons Nella, une apothicaire qui, en 1791, tient une mystérieuse boutique où elle concocte des poisons pour des femmes en quête de vengeance. Victime d’une trahison dévastatrice par l’homme qu’elle aimait, elle a transformé sa douleur en une mission sombre mais presque libératrice : aider d’autres femmes à échapper aux griffes des hommes. Mais une de ses clientes peu communes va rebattre les cartes et perturber la monotonie de son activité illicite.

De l’autre, nous suivons Caroline, une femme moderne en plein désarroi. Elle arrive à Londres suite à l’effondrement de son mariage causé par une infidélité. Pendant ses vacances, qui devaient marquer ses 10 ans de mariage, elle espère souffler un peu et faire le point sur sa vie. Son chemin croise celui de Nella à travers une fiole ancienne qu’elle découvre sur les rives de la Tamise, et qui la pousse dans une enquête historique passionnante. Au fil des pages, Caroline explore les mystères du passé, mais établit également un parallèle avec ses propres blessures, reflétant une lutte intérieure qui fait écho à celle de l’apothicaire d’autrefois.

Le parallèle entre Nella et Caroline est logiquement tissé. Toutes deux portent en elles les cicatrices de trahisons masculines, des blessures profondes qui les transforment et guident leurs décisions. Nella s’enferme dans la vengeance, une voie qui l’isole et la consume peu à peu, tandis que Caroline tente de puiser dans ce passé une force pour reconstruire son avenir. Cette similarité donne à l’histoire une profondeur dans ce roman résolument féminin. Deux autres personnages auront un impact sur ces deux femmes : d’un côté, Eliza pour Nella, qui prendra une place importante et viendra combler un vide affectif ; et de l’autre, Gaynor, une historienne cartographe, qui jouera un rôle déclencheur pour Caroline dans sa reconstruction et la reprise en main de sa vie.

L’atmosphère du roman dépeint un Londres du XVIIIᵉ siècle, crasseux et mystérieux, en comparaison avec celui du Londres contemporain, plus lisse mais empreint d’un sentiment de superficialité. Ce contraste renforce l’idée que les douleurs humaines, tout du moins celles des femmes, transcendent les époques.

Cependant, tout n’est pas parfait. Il y a bien du suspense, et l’envie de tourner les pages est présente, mais cela manque de mordant. Certaines révélations sont un peu téléphonées. La fin est sympathique, mais c’est pareil : il y a un goût d’inachevé, avec trop d’inconnues qui, pour le coup, ne se justifient pas. J’ai lu que c’était un premier roman. Bien que je serais parfaitement incapable d’en faire ne serait-ce qu’un dixième, cela se ressent dans la consistance du récit : certains chapitres sont plus aboutis que d’autres et leur intérêt varie énormément.

Mais j’ai passé un bon moment de lecture, car cela reste très accessible, et puis j’aime bien ces constructions où deux trames temporelles se recoupent autour d’un objet, un peu comme La Cité des Nuages et des Oiseaux d’Anthony Doerr… C’est peut-être parce que je compare avec ce genre d’œuvre que je suis quelque part déçu. ^^

Au final, La Petite Boutique aux Poisons propose une réflexion sur la résilience face à la trahison et sur le poids des choix que nous faisons.

La Petite Boutique aux poisons

• France : 2021-10-12 (Français)
  • France : 2023-01-05 - Poche (Français)
  • Canada : 2021-09-07 (Français)

DelphM le place en liste or
2025-04-24T15:53:01+02:00

• La Boutique aux poisons - Français