La Plaie

Description ajoutée par x-Key 2012-02-23T13:54:44+01:00

An 3000.

Conquise par la Plaie, une force noire qui l'assaille périodiquement, la Terre semble perdue, face aux Etoiles libres.

Mais ses meilleurs enfants s'unissent pour la délivrer.

Après un exode vertigineux parmi les planètes hallucinantes de beauté ou d'épouvante...

Tandis que dans l'effrayante mêlée des mondes, se déroulent maintes aventures humaines.

Le plus épique, le plus fabuleux « space opera » de Nathalie Henneberg. Celle-ci est d'origine russe. Voilà sans doute pourquoi son oeuvre, fondée sur de solides connaissances scientifiques, reflète un sens extraordinaire de la poésie et du rêve.

Du même auteur : Le Mur de la Lumière.

Commentaire ajouté par Manue_ 2023-09-28T12:26:21+02:00

Il s'agit d'un immense classique de la science fiction.

Je l'avais littéralement adoré vers 12-13 ans, au point d'avoir gardé Thalestra comme pseudo pour tous mes jeux y compris à l'âge adulte.

Nathalie Henneberg est en outre le premier auteur de SF que j'ai lu et c'est elle qu'il m'a donné goût à ce genre littéraire.

Au temps des livres de SF plus légers, j'ai été très surprise par cette relecture.

J'adore les personnages, la trame de l'histoire, le côté sombre et non manichéen... mais mon dieu que j'ai eu du mal à rentrer dedans une seconde fois.

Beaucoup de détails "scientifiques" et "historiques" qui participent à la richesse de l'univers du roman. Je ne sais pas si je lisais en diagonale à 13 ans ou si j'étais bien plus agile intellectuellement mais j'ai réellement peiné cette fois-ci.

(avis à relativiser : sortant d'un burn out j'ai déjà effectivement été bien plus agile intellectuellement !)

Commentaire ajouté par p12b 2022-09-16T00:18:28+02:00

La seule plaie ici, c'est la tannée que ça a été pour lire ce .... "truc" y a pas moyen que j'appelle ça un livre.

Tournure bizarre, texte sans aucun sens, deus ex. bref, Aussi horrible a lire que possible.

Ce livre est tellement horrible qu'il m'a fait revoir les mauvaises notes que j'avais pu donné à d'autres.

Commentaire ajouté par Givres 2018-12-31T13:28:19+01:00

Lu il y a plus de 15 ans, j'ai décidé de le relire pour pouvoir profiter du second tome réédité récemment.

Que dire ? La plaie fait partie des chefs d’œuvres de la science-fiction au même tire que peut l'être par exemple le cycle Fondation de Asimov. La seule différence c'est qu'il reste méconnue, pas apprécié à sa juste valeur.

Pourquoi ? Car une femme l'a écrit ? Car c'est une oeuvre française ? Grande question alors que le récit lyrique, est à la fois âpre, violent, gore, sombre, dense, mature, complexe...

Les personnages sont tous réussis et d'une grande importance (même si ils n'ont pas le même nombre de ligne dans la plaie).

Au final un space-opéra majeur, loin et très au dessus des standards habituels du genre.

Commentaire ajouté par grossetope 2013-12-13T23:27:19+01:00

Il y a fort longtemps que j'ai lu ce livre ! Il m'avait fait grande impression à l'époque. Il faudrait que je le relise... Je suis contente, je l'ai encore dans ma bibliothèque ! Mais je crois savoir pourquoi : l'auteur est une femme ET francophone !

Commentaire ajouté par gilnoumea 2013-01-02T05:48:31+01:00

Epique, des dizaines d'années après l'avoir lu, je me souviens du choc que j'ai subi à ma première lecture de ce chef d'oeuvre

La Plaie

• France : 2017-09-21 - Poche (Français)

Karria l'ajoute dans sa biblio or
2018-03-24T15:16:32+01:00
Givres l'ajoute dans sa biblio or
2017-12-14T09:19:52+01:00
cabibel l'ajoute dans sa biblio or
2017-03-12T04:52:10+01:00
melu49 le place en liste or