La Quête d'Ewilan (Intégrale)

Description ajoutée par Faithblack 2010-10-08T00:13:26+02:00

Camille est une jeune fille surdouée. Sa vie bascule le jour où elle se retrouve ailleurs au lieu de se faire écrasée par un camion. Oui ailleurs, dans un univers parallèle. C'est accompagnée de son ami Salim, un jeune garçon d'origine camerounaise, que Camille partira en quête pour peut-être arriver à se sentir entière un jour.

Enfant précoce, elle sait depuis toujours qu'elle est une fille adoptée. Elle sent aussi que ses parents adoptifs n'ont pas beaucoup d'affection pour elle. Aussi lorsqu'elle apprend dans ce nouveau monde parrallèle, qu'elle en est originaire, qu'elle s'appelle Ewilan, qu'elle a un frère dans le monde où elle a grandi (le notre), que ses parents sont probablement en vie et qu'elle possède un don capable de sauver les humains de ce monde, Camille se sent bizarrement enfin à sa place, comme si tout redevenait comme cela aurait toujours dû être.

Extrait ajouté par anonyme 2011-09-06T11:18:57+02:00

— Mais je t’ai dit que c’était impossible ! hoqueta l’analyste.

— Chez moi, répliqua Mathieu gentiment ironique, il y a une histoire qui commence ainsi : « Ils ignoraient que c’était impossible, alors ils l’ont fait. » Super, non ?

Voilà, j'ai fini, et j'ai adoré ! Je découvre Pierre Bottero et son univers, et je ne suis absolument pas déçue. Cette version intégrale est très appréciable. La Quête est en elle-même géniale, mais j'ai également beaucoup apprécié le bonus "Avant..." et le "Making of" à la fin. On voudrait en savoir toujours plus, c'est pourquoi je recommande cette version à ceux qui hésiteraient encore. Personnellement, je vais attaquer l'intégrale des Mondes d'Ewilan !

J'adore cette trilogie. Je ne l"ai pas lu intégralement, mais au fur et à mesure que les livres sortaient. Il faut absolument le lire, tout le monde peut se retrouver dans un des personnages.

très bon livre jeunesse. je recommande vivement pour des enfant à partir de 10 ans

Ce très beau relié regroupe la trilogie de la quête d'Ewilan, je vous mets donc mes avis, tome par tome, en dessous.

Avis – Tome 1 : D’un Monde à l’Autre (4,5 ⭐)

Un début d’aventure qui m’a totalement transportée !

Ce premier tome est d’une fluidité incroyable : une fois commencé, difficile de le lâcher. Dès les premières pages, j’ai été embarquée dans cet univers fascinant, surtout grâce au duo complice formé par Camille et Salim. Leur alchimie ajoute une fraîcheur bienvenue à l’histoire, mêlant humour, intelligence et une belle dose d’ingéniosité. Leurs dialogues naturels et spontanés rendent leur relation authentique, et impossible de ne pas s’attacher à eux.

La plume de Pierre Bottero est un vrai bijou : accessible, mais toujours poétique et saisissante. En quelques mots, il parvient à donner vie à un monde où la magie et l’aventure se marient parfaitement. Même si le début m’a semblé un peu rapide et légèrement orienté jeunesse, cette impression a vite laissé place à l’émerveillement face à la richesse et à la profondeur de l’univers qu’il construit.

Avec une bonne dose d’action, de mystère et de découverte, ce tome pose des bases solides pour une épopée prometteuse. Chaque page est une invitation à explorer davantage ce monde envoûtant.

Et franchement, qui peut résister au regard violet envoûtant d’Ewilan ?

---

Avis – Tome 2 : Les Frontières de Glace (4 ⭐)

Une suite qui reste dans la lignée du premier tome et qui reprend l’aventure pile où elle s’était arrêtée. L’histoire continue autour de la quête et l’univers s’enrichit encore avec plein de nouvelles découvertes.

Pierre Bottero nous replonge dans son monde toujours aussi magique et poétique. Son écriture est hyper fluide et immersive, et franchement, les descriptions des paysages font vraiment voyager. Grosse claque visuelle avec Al-Jeit : une ville aux mille couleurs où nature et architecture se mêlent d’une façon presque irréelle. L’image de l’Arche, immense et majestueuse, m’est restée en tête bien après ma lecture.

Par contre, j’ai trouvé que l’intrigue manquait un peu de tension. Les personnages surmontent les obstacles un peu trop facilement, ce qui enlève un peu de suspense. Et l’histoire garde un côté assez ado, avec des enjeux qui ne frappent pas autant que je l’aurais voulu.

Mais en vrai, c’est aussi ce qui fait le charme de la saga : c’est une porte d’entrée parfaite pour découvrir la fantasy. Si j’avais lu ce tome plus jeune, je pense que j’aurais été totalement fascinée. Malgré ces petits points faibles, j’ai refermé le livre avec un grand sourire, surtout grâce à la fin douce et émouvante qui donne direct envie d’enchaîner avec la suite !

---

Avis – Tome 3 : L’Île du Destin (4,5 ⭐)

Une conclusion qui fait vraiment plaisir !

Ce dernier tome clôture l’aventure de façon intense, avec un final à la hauteur de la trilogie. On replonge une dernière fois dans cet univers fascinant, entre créatures incroyables, action et rebondissements. Impossible de s’ennuyer une seule seconde !

J’ai beaucoup aimé le rythme ultra fluide, avec des chapitres courts qui rendent la lecture super prenante. Ça se lit tout seul, sans longueur, et c’est parfait pour garder l’énergie du récit du début à la fin.

Les personnages restent attachants, même s’ils suivent des schémas assez classiques. Mais ça fonctionne, et on s’investit vraiment dans leur aventure. Leur évolution au fil des tomes est agréable à suivre, et la fin apporte une belle conclusion à leur parcours.

Je suis ravie d’avoir découvert cette saga, et je remercie mille fois mon amie qui me l’a conseillée. Sans elle, je serais sûrement passée à côté d’une très belle lecture. J’ai adoré me plonger dans cet univers, et je me dis que si j’avais découvert cette histoire plus jeune, j’aurais été encore plus émerveillée.

Maintenant, direction Les Mondes d’Ewilan… et j’ai vraiment hâte !

J'ai lu cette trilogie il ya une 15zaine d'année maintenant, et cela m'aura marqué pour toujours. L'univers est tellement magnifique, magique ! c'est facile à lire et je ne peux que le conseiller.

Je souhaite m'offrir ces nouvelles editions reliées car j'ai vraiment envie de garder ces livres avec moi.

Commentaire ajouté par Adnap 2024-12-30T13:59:45+01:00

Une édition juste sublime qui trone maintenant dans ma bibliothèque. juste parfait pour tout les amoureux de cet univers !

Commentaire ajouté par KimGale 2024-12-22T18:39:36+01:00

Une superbe trilogie, une écriture fluide, un superbe moment de lecture....

Commentaire ajouté par Frelonia 2024-12-21T18:46:16+01:00

J'ai lu pour la première fois cette histoire à 13 ans, et plus de 10 ans après elle me procure toujours les mêmes émotions et la même passion !

L'univers, les personnages, la magie tout est incroyable !

Cette nouvelle édition magnifique fait encore plus apprécier sa lecture !

C'est l'un des premier livres qui m'as fais aimer la lecture j'ai lue cette saga il y a très longtemps et encore aujourd'hui elle fait partie de l'une de mes préférée j'y aie tirer énormément de leçon a lire cette saga avec la saga Elana et le pacte des marchombres

L’héroïne est Camille alias Ewilan, une adolescente surdouée de 13 ans. Elle a été adoptée à l’âge de 6 ans par les Duciel, qui la considère comme une moins que rien. Ce qu’il pouvait m’énerver ce couple ! Camille n’a aucun souvenir d’avant cette date. Salim est son meilleur ami. Il la suit comme son ombre depuis qu’ils se sont rencontrés alors qu’ils avaient 10 ans. Rapidement, tout va s’enchainer lorsque Camille se retrouve, d’un seul coup, dans un autre monde, sans rien n’y comprendre. Elle y reste quelques minutes, assez pour se rendre compte qu’elle a atterri dans un monde dangereux. Elle apprendra, par la suite, qu’elle a fait un pas sur le côté. Suite à cela, des événements et créatures étranges vont apparaitre aux yeux de Camille, puis de Salim. Camille sera en grand danger et fera à nouveau un pas sur le côté, mais cette fois-ci, elle aura emmenée Salim.

De là, une gigantesque aventure fantastique hors du commun va alors commencer. Le monde parallèle dans lequel ils ont atterri a besoin d’être sauvé par une personne dotée d’un incroyable pouvoir. On a affaire ici à une toute nouvelle magie : la magie du dessin. C’est novateur, original. Camille et Salim vont découvrir ce nouveau monde et faire des rencontres. Ils vont tous deux apprendre qui ils sont, ce qu’ils ont au fond d’eux et de quoi ils sont capables. Au cours de cette aventure pour accomplir leur quête héroïque, ils vont former une communauté hétéroclite et complémentaire, ce qui fait penser à la communauté de l’anneau. Camille jouant le rôle de Frodon, Salim, celui de Sam, sauf que cette communauté se formera tout au long de leur périple. Je me souviens de Bjorn, Chiam, Duom, Edwin, Hans, Maniel, Siam, Akiro et une mention particulière pour Ellana. Ils tisseront des liens forts entre eux, et auront tous un rôle important à jouer.

Le récit est riche en action, il y a de l’humour. Leur vie est à maintes reprises menacée, j’ai ressenti de l’inquiétude. Ce qui fait que cette lecture soit addictive, c’est l’originalité de ce nouveau monde, ses créatures, sa magie, les personnages, l’écriture rythmée de l’auteur, les descriptions d’un monde haut en couleur et surprenant. Les pages ont défilé sans aucun ennui, et rapidement. Je retournerai dans l’Autre Monde qui s’avère être plus vaste que ce que j’en ai découvert. Assurément, je lirai Les mondes d’Ewilan et Le pacte des Marchombres. Oh, et le making of à la fin de cette intégrale est vraiment très drôle !

Alors je suis très heureuse d'avoir enfin découvert cette saga qui m'était totalement passée à côté dans ma prime jeunesse. Et je ne suis pas déçue. Si certains aspects ont mal vieilli et que certains personnages sont vraiment insupportables, j'ai pris plaisir à découvrir la plume et l'univers riche de Bottero. Je lirais la suite avec plaisir et émotion.

Un classique de la fantasy française, comme beaucoup, c'est grâce à Ewilan que je me suis plongée dans l'imaginaire sans vraiment en ressortir. De quoi faire découvrir la lecture et la fantasy aux plus jeunes. De plus, la plume de Bottero a quelque chose d'enchanteur. Les intégrales n'existaient pas au moment où je les ai lus, donc j'ai lu cette saga, un livre après l'autre et je me souviens avoir été happée par la magie, l'univers et les personnages.

La Quête d'Ewilan (Intégrale)

• France : 2010-02-17 (Français)
  • Canada : 2010-03-17 (Français)