Nous vivions dans deux mondes différents,
qui ont fini par n'en faire plus qu'un.
Je viens de terminer le lycée et je ne sais pas ce que je veux faire de ma vie. Mon petit ami s'apprête à partir étudier à Harvard. Pour ma part, je suis contente de rester dans notre petite ville pour travailler dans la brocante tenue par ma mère, le temps de trouver ma voie.
Quand Thayer Holmes s'installe dans la maison voisine, je suis intriguée. Alors évidemment, lorsqu'il me demande de devenir la baby-sitter de son petit garçon de 6 ans, j'accepte sans hésiter. Plus je passe de temps avec Thayer et Forrest, plus je fonds... Le hic ? Non seulement j'ai déjà un petit ami, mais Thayer a 31 ans !
Est-ce que tomber amoureuse d'un homme plus âgé faisait partie de mes plans ? Pas vraiment. Mais les plus belles histoires arrivent souvent quand on s'y attend le moins...
En tant que fervente adepte des romances avec différence d'âge, je pensais partir sur une "valeur sûre" avec ce roman dont j'avais entendu tellement d'éloges. Sincèrement, je pense que ça reste l'une des pires lectures que j'ai pu faire cette année. Je suis tellement déçue...
Déjà, le plus gros point noir de ce roman, pour moi, c'est l'absence de point de vue masculin. On passe donc tout le roman dans la tête d'une gamine de 18 ans qui tombe folle amoureuse d'un homme de 31 ans et ça m'a fortement dérangée : j'aurais aimé être dans la tête du héros pour savoir ce qu'il pensait vraiment de la relation avec cette fille. J'avais la sensation que ça ne le dérangeait pas vraiment de passer toutes ses journées avec une fille mineure.
Dans une romance avec différence d'âge j'aime voir la "difficulté" avoir la sensation que les deux personnages luttent parce qu'ils savent que leur relation est, sur le papier, "interdite". Je n'ai rien ressenti de tout cela ici : tout va tellement vite entre eux que je n'ai eu le temps de ressentir ni alchimie, ni papillons dans le ventre. Ils ont bouffé trois cookies ensemble puis l'héroïne parle déjà d'amour, il lui construit une salle de sport dans sa maison... vraiment c'est trop.
Le héros balance une fois ou deux une phrase toute faite du type : "On ne peut pas, c'est mal, tu as 18 ans" et dans la même scène il couche avec elle (en sachant en plus qu'elle est en couple, bien entendu). Pardon mais j'ai trouvé d'ailleurs la scène de la première fois tellement "cringe", surtout quand il lui demande si elle prend un contraceptif et qu'elle rétorque : "Oui, je prends un contraceptif et mon copain utilise toujours une capote." Mais pardon, n'est-ce pas le moment de réagir Monsieur-censé-être-l'adulte-de-l'histoire ? Et à quel moment "cracher sur la langue" de sa partenaire, c'est séduisant ? Au secours...
Ensuite, parlons du gamin (le fils du héros). Je rappelle que l'héroïne est censée être la "baby-sitter" de cet enfant : pourquoi ne la voit-on quasiment JAMAIS baby-sitter ce gamin ? Il y a même une grande partie du roman où on ne le voit quasiment pas et ce n'est qu'une succession de scènes entre les deux héros qui se congratulent des fabuleux "cupcakes aux cookies pépites de chocolat" de l'héroïne.
Par ailleurs, j'ai eu beaucoup de peine pour le petit ami de la fille qui est tellement adorable et gentil et qui se fait si peu respecter : elle dit qu'elle ne le "mérite pas" et je pense que c'est la seule pensée "sensée" qu'elle aura eu tout au long du roman.
Et puis arrive la fin...
Je suis navrée mais je n'ai rien ressenti, je n'ai pas versé une larme. En fait, j'ai eu l'impression que l'autrice avait posé ça là pour faire pleurer dans les chaumières et j'ai beaucoup de mal avec le côté "tire-larmes", surtout quand l'histoire en devient une surenchère de drames (entre le passé tragique de l'héroïne avec son père, la situation de sa mère etc).
Vraiment, je suis extrêmement déçue par ce livre et il est certain que je ne lirai pas la suite (de toute façon, quand je vois les critiques sur le tome 2, je ne pense pas rater grand chose).
J'encourage toutefois toujours chacun a se faire son propre avis, ce roman a eu un certain succès à l'étranger après tout.
J'avais entendu de supers retours sur La Résilience des fleurs sauvages, notamment pour ses émotions alors j'avais moi aussi envie de découvrir cette histoire. A noter qu'on est sur une duologie.
Salem, 18 ans ne sait pas encore exactement ce qu'elle va faire ensuite. La fac ne la tente pas et elle se sent bien chez elle, dans sa petite ville, à travailler dans la boutique d'antiquités de sa mère et à faire ses propres bougies. Son petit-ami, Caleb va partir pour Harvard, sa meilleure amie va elle aussi s'en aller. L'arrivée de son nouveau voisin, Thayer Holmes, paysagiste de 31 ans bien trop séduisant et père d'un petit garçon de 6 ans va bouleverser sa vie. De quelques heures de baby-sitting, leur relation va évoluer et braver tous les interdits.
Les Age-Gap, c'est le genre de tropes qui peut soit totalement marcher avec moi, soit faire un flop. Ici, ça fonctionne bien. La Résilience des fleurs sauvages, c'est un roman intense, riche en émotions qui ne peut pas laisser indifférent. Par de nombreux aspects, il m'a rappelé Indécent de Colleen Hoover puisqu'il aborde de nombreuses thématiques similaires et suit un cheminement assez proche. Mais là où Indécent était plus doux, celui-ci est plus... brutal dirons-nous.
J'ai beaucoup aimé ma lecture. Vraiment, je ne pensais pas que ça serait aussi émouvant. J'ai fais la bêtise de commencer à lire le résumé du deuxième tome, pensant à un spin-off et donc, j'ai vu un élément crucial de l'histoire. Et malgré ça, j'ai été prise par surprise par l'autrice. A deux doigts de verser des larmes. J'ai aimé la romance, bien qu'imparfaite, j'ai aimé la douceur de certains moments, l'évolution de Salem, au contact de Thayer. Les émotions sont aussi bien là en ce qui concerne Salem et sa famille. J'ai été assez touché par ce qu'elles traversent et son passif.
Mais pour autant, je n'ai pas eu de coup de coeur. Et ce, pour deux raisons. La première, vient de la situation de notre héroine. Elle a un petit-ami. Et si je ne l'aime pas vraiment, j'ai trouvé que c'était vraiment pas bien la façon dont elle se conduit avec lui. S'il y a une chose que je n'aime pas en romance, c'est l'infidélité. Et oui, ici, il y en a et j'ai détesté ce passage. Elle savait que ça allait arriver et donc aurait dû mettre un terme à sa relation avec Caleb. Second point (et troisième), leur première fois. Déjà, on parle d'un héros plus mature, plus âgé et donc, j'attendais un certain comportement vis-à-vis de lui et a ce moment là, il a perdu des points (même s'il en a regagné ensuite). Il est censé avoir la tête sur les épaules et pas se conduire comme un gamin guidé par ses pulsions non ? Je n'ai donc pas aimé leur première fois et les messages qu'elle véhicule. Spoiler(cliquez pour révéler)A quel moment, se dire "clean" et se dire que son petit-ami actuel (puisqu'ils sont encore en couple) met des préservatifs quand ils le font, ils peuvent s'en abstenir ? Pardon mais à ce moment là, ça aurait dû faire tilt dans leur tête, au delà de l'infidélité de Salem, c'est quand même un rappel à l'ordre, surtout pour une fille de 18-19 ans. Ensuite, j'ai trouvé certains passages lors des scènes spicy pas franchement sexy (le crachat?) très peu pour moi.
Et puis arrive le fameux moment où les choses dérapent. J'ai retenu mon souffle, j'ai eu mal pour les personnages et j'ai presque pleuré pour eux. Des émotions intenses qui ne peuvent vraiment pas laisser indifférent comme je vous le disais au début et qui font que bien sûr, on veut la suite. Même si, j'ai franchement peur de ce que je vais lire notamment parce que les retours sur le deuxième tome ne sont pas aussi élogieux.
En conclusion, une lecture qui me faisait un peu peur mais qui a su m'émouvoir et me surprendre. J'ai aimé la romance, bien qu'imparfaite sur quelques points. Mais l'émotion était là et c'est ce que je retiendrais.
Au début j'ai eu du mal à me mettre dans l'histoire je trouver ce récit plutôt lent.
Mais finalement j'ai eu diverses émotions avec ce livre, cette histoire. Elle m'a touché et la psychologie des personnages est bien écrite. Je suis assez scotché de base je ne voulais pas lire la suite... mais au final ? Ce livre me laisse perplexe et me fait réfléchir sur la vie en général. A partir du moment où j'ai une émotions c'est que c'est une œuvre réussie. Alors oui je lirais la suite. 🌹
Ce livre m'a complètement prise par surprise et a été une lecture aussi émouvante que captivante. le roman raconte l'histoire d'une jeune femme de 18 ans, fraîchement sortie du lycée, qui se retrouve confrontée à des émotions complexes après l'arrivée de Thayer Holmes, un homme de 31 ans, dans sa vie. le thème de la différence d'âge entre les protagonistes, souvent délicat, m'inquiétait un peu au départ, mais ici, l'auteure parvient à le traiter avec une telle sensibilité et une telle justesse que cela ne m'a jamais dérangée.
Ce qui m'a particulièrement frappée dans ce roman, c'est la maturité de l'héroïne, malgré son jeune âge. Elle est loin de l'image de l'adolescente naïve que l'on pourrait imaginer, et son passé tragique et compliqué lui a forgé une résilience et une force de vivre impressionnantes. Elle n'est pas définie par ses blessures, mais par sa capacité à avancer et à se reconstruire, et cela donne une grande profondeur au personnage. Son évolution tout au long du roman, entre doutes, amour naissant et remise en question, est crédible et émouvante.
L'histoire d'amour qui se tisse entre elle et Thayer est avant tout un hymne à l'amour véritable, celui qui va au-delà des apparences, qui ne se soucie pas des obstacles imposés par la société. Thayer est un homme plus âgé, certes, mais il n'est ni idéalisé ni mis sur un piédestal. Il est humain, avec ses failles et ses imperfections, et c'est ce qui le rend si attachant. Leur relation est pleine de tendresse, de respect et de découverte, et j'ai vraiment apprécié la façon dont l'auteure dépeint l'évolution de leurs sentiments. C'est un amour qui se construit lentement, en douceur, sans précipitation, mais avec une profondeur et une complicité qui m'ont complètement émue.
Cependant, le livre prend un tournant qui change radicalement l'ambiance de l'histoire. Ce que l'on pense être une romance douce et légère prend une direction beaucoup plus sombre et tragique, et c'est là que l'émotion devient intense. J'ai littéralement sorti les mouchoirs en grand nombre. La transition entre la romance légère et le drame qui survient est très bien réalisée et bouleversante. L'auteure ne nous épargne rien et nous plonge dans des moments d'une grande émotion qui m'ont fait réfléchir sur la résilience, l'amour et la perte.
Vraiment un roman too much du début à la fin pour moi, ne me le rendant absolument pas crédible une seconde.
Déjà, je n’ai pas accroché à la romance alors ça partait mal. J’ai bien vu qu’ils étaient attirés l’un par l’autre, mais je n’ai absolument vu à aucun moment qu’est-ce qui les attirait chez l’autre, malheureusement (peut être leur goût prononcé pour les cupcakes ? Sérieux combien de fois ils en ont mangé 🙄)
Ensuite, côté romance, je n’ai pas du toute aimé la façon dont la différence d’âge avait été travaillé, j’ai trouvé que ça sonnait malsain, et c’est ça qui fait que pour moi une romance âge gap ça passe ou ça casse … et là ça a cassé, malheureusement.
Je n’ai pas accroché avec les personnages que j’ai trouvé très immatures sur bien des plans, encore une fois, malheureusement.
Je n’ai pas accroché avec l’utilisation à outrance des dramas et des trauma, je trouve que ça en regorge dans ce livre, et vraiment ça m’a juste donné une overdose … malheureusement.
Je n’ai pas ressenti que chaque traumatisme ou drame utilisé dans ce livre avait été travaillé de façon aboutie de façon à ce que je ressente vraiment quelque chose, tout était prévisible pour moi et vraiment je n’ai eu aucune surprise … malheureusement.
Pour le coup, je peux clairement dire que c’est le style de l’autrice qui ne m’a pas plu (pourtant ça se lit vite car très accessible), ce n’était pas fait pour moi, j’attends beaucoup plus dans ce genre de thématiques.
En bref : je suis totalement passée à côté, j’ai trouvé que rien n’était assez abouti ni assez approfondi pour me toucher malgré les thèmes abordés qui avaient de quoi pourtant donner des cauchemars.
Spoiler(cliquez pour révéler)Violences familiales, inceste, cancer, mort d’un enfant, bon et tromperie aussi parce que ça ne suffisait pas faut croire
L'auteur a le mérite de m'avoir surprise ! Je ne m'attendais pas du tout à ce drame autour du petit Forrest. On s'attache à ce personnage, à la relation tissée entre lui et Salem. Et d'un coup, pouf ! on part sur une thématique très poignante, bien écrite et qui m'a beaucoup émue. Je me souviens qu'arrivée au "passage clé", j'ai levé les yeux de ma lecture et je me suis exclamé mais what ! La suite svp !
La résilience des fleurs sauvages est une romance Age Gap entre une héroïne de 18 ans et son voisin, père célibataire de 31 ans. Leur relation se construit lentement, avec beaucoup de douceur et de bienveillance.
🖋 La Plume
L’écriture est fluide et immersive, mettant en avant les émotions des personnages et les thèmes forts du récit.
⚡ Suspense/Originalité
Derrière cette romance tendre se cachent des sujets très lourds. Je savais que ça allait être dur, mais je ne m’attendais pas à être autant dévastée. L’autrice a réussi à me surprendre et à briser mon cœur.
💙 Les Personnages
Les protagonistes sont attachants, mais quelque chose m’a laissée mal à l’aise tout au long de ma lecture. Est-ce la trop grande générosité du héros ? Une thématique particulière liée à l’héroïne ? Difficile à dire, mais ça a ajouté une étrange tension à ma lecture.
📌 À Retenir
Une romance douce mais chargée en émotions. J’en ressors vidée, bouleversée, et incapable d’oublier ce que j’ai vécu à travers ces pages.
Une lecture qui m’a profondément bouleversée. L’histoire entre Salem et Thayer se construit lentement, d'abord avec des échanges de voisinage, des services rendus, puis petit à petit, ils deviennent de vrais confidents.
Salem porte un lourd passé, ce qu’elle a vécu est vraiment traumatisant, donc faites bien attention aux avertissements avant de vous lancer dans cette lecture difficile. Thayer est, quant à lui, un grand râleur au départ mais se révèle être un homme attentif et doux, un vrai green flag et mon amour pour les single dad s'est renforcé.
J'ai apprécié le fait que la romance prenne son temps. Ce n’est pas précipité et c'est grâce à ça que l’écart d’âge ne m’a pas du tout dérangée. Les liens se tissent progressivement et quand leur amour devient évident, la relation prend une tournure plus spicy sans être excessive selon moi.
Et puis, le fils de Thayer, c’est mon petit coup de cœur. Ce petit garçon énergique, drôle et attachant apporte tellement de joie à l’histoire.
Je ne m’attendais pas du tout à ce que l’intrigue prenne un tournant aussi tragique. Un événement vers la fin m’a totalement secouée. C’était vraiment cruel et inattendu, et c’est ce qui a donné une profondeur supplémentaire à l’histoire.
Pour moi, ce récit n’est pas juste une romance, c’est une histoire de résilience et d’amour véritable. Les personnages traversent des épreuves difficiles, mais ils trouvent la force de se reconstruire. Cette histoire m’a profondément émue, et après ce dénouement, je suis impatiente de lire la suite, même si je dois encore me remettre de mes émotions.
Ce livre me tentait depuis un bon moment, et j’ai été ravie de le recevoir en service presse. Aussitôt reçu, aussitôt dévoré ! 📖💛
J’ai trouvé cette romance absolument magnifique. On est sur un age gap, mais avec de beaux green flags. Oui, Salem tombe amoureuse de son voisin, un père de famille de 31 ans, alors qu’elle n’a que 18 ans… mais l’amour ne prévient pas quand il frappe. Et ici, il s’installe avec une douceur et une tendresse infinies. ✨
Deux âmes cabossées qui se réparent mutuellement. La vie n’a pas été tendre avec Salem et sa famille, et sa rencontre avec Thayer va l’aider à surmonter ses traumatismes. Quant à Thayer, ce papa sexy mais grognon, il voit sa vie bouleversée par cette jeune voisine pétillante et trop curieuse. Elle lui apporte la lumière qu’il pensait avoir perdue après son divorce. ☀️💙
C’est une romance qui m’a touchée en plein cœur, pleine de sensibilité, de reconstruction et d’émotions sincères. 🥹💕
J'ai 18 ans, il en a 31.
Nous vivions dans deux mondes différents, qui ont fini par n'en faire plus qu'un.
RÉSERVÉ À UN PUBLIC AVERTI