La Révolte des nonnes

Description ajoutée par MyriamT 2013-04-10T14:52:23+02:00

"VIe siècle après Jésus Christ, dans les forêts du Poitou.

Un paysan va trouver un bébé dans la forêt, entouré de loups et de cadavres. Ce bébé s'appelle Vanda et connaîtra un destin singulier.

Elevée à l'ombre d'un couvent, chérie par une reine, crainte par les soeurs pour son affinité avec une meute de loups, Vanda va se rebeller et entraîner malgré elle des novices dans un périple très dangereux.

Le livre relate des faits qui sont survenus (une révolte de nonnes, même si Vanda est un personnage créé) mais nous éclaire aussi de façon détaillée sur les guerres fratricides chez les Mérovingiens.

L'élément religieux est aussi développé et pas seulement parce que l'action se déroule partiellement dans un couvent: la foi de la reine Radegonde est extatique et amplement décrite."

Extrait ajouté par AnG_L 2022-11-06T12:20:01+01:00

La plupart des religieuses, des servantes et des esclaves avaient adopté Vanda et son loup. Seuls l'évêque Marovée et Leubovère, chargée des novices, pensaient que la présence de cette enfant dont on ne connaissait pas les origines, trouvée dans de si étranges circonstances, risquait de perturber la bonne marche du monastère et le recueillement nécessaire aux habitants.

Commentaire ajouté par Stephanie-61 2023-07-30T18:37:09+02:00

J'ai beaucoup entendu parler de Régine DEDORGES, sans avoir lu aucune de ses livres. Je répare donc cette carence, mais avant de me lancer dans la saga très connue qu'elle a écrite, je voulais lire quelque chose de pas trop étendu. J'ai donc choisi ce livre et je ne regrette pas. C'était rythmé, palpitant, basé sur des faits réels que j'ignorais. J'ai d'ailleurs bien envie, après avoir lu cette histoire, d'aller fouiner les archives historiques pour connaître la version non romancée. Je ne suis pas fan par contre des titres de chapitres qui annoncent ce qu'il va se passer.

Commentaire ajouté par Belle-Helene 2023-07-15T02:58:51+02:00

J'ai encore la croyance quand je lis un livre de Régine Deforges d'y trouver certes des passages érotiques, mais pas pervers ni violents. Un trigger warning pourrait être nécessaire, parce que je me souviens surtout des scènes d'agressions sexuelles, avant même de l'histoire de Vanda (heureusement que ce personnage existe d'ailleurs par rapport à ces agressions). J'ai malgré tout bien aimé ce livre, quoique un peu long par moments.

Commentaire ajouté par Coralie-98 2021-11-07T15:48:20+01:00

Dans ce roman historique, Régine Desforges nous entraîne à la fin du 6ème siècle dans cette époque troublée des règnes de Frédégonde et Brunehaut.

Nous suivons Vanda, une enfant trouvée au milieu des loups, amenée au monastère de Radegonde. Elle y grandit et y croise de nombreuses nonnes dont deux filles de rois. Au milieu de ces rivalités féminines, des meneuses se révèlent et décident de quitter le monastère. C'est cette aventure que nous suivons et qui nous conduit jusqu'à la découverte des origines de Vanda.

Un roman agréable à lire. Le trait est un peu forcé sur une époque sombre (grande cruauté des personnages) et sur l'aspect séducteur de Vanda. Mais c'est bien écrit et l'histoire est très bien construite basée sur des faits réels.

Commentaire ajouté par lelette1610 2019-10-15T14:20:21+02:00

Régine Déforges, s'appuyant sur une histoire vraie et des documents authentiques raconte la vie d'une enfant découverte dans la forêt survivant au milieu d'une portée de loups.

Elle décrit les rapports entretenus entre les sphères royales et religieuses de la société mérovingienne.

Commentaire ajouté par hellogoodbye 2015-10-31T16:54:35+01:00

Une superbe révolte de percluses qui aspirent à un autre mode de vie. Tous les détails semblent authentiques et certains moments sont très forts par leur tendresse et leur violence mélangées. A lire

Commentaire ajouté par Ellia 2015-06-30T17:50:17+02:00

Un livre peu connu, mais qui vaut vraiment le détour ! Avis aux amateurs !

Une fille nourrie par les loups et élevée dans un couvent va bouleverser l'existence de ses habitantes.

Entre manipulations politiques et envies de liberté, la jeune Vanda se retrouve mêlée à contrecœur dans une histoire sordide de guerre fratricide, elle qui voulait simplement vivre auprès de la meute.

Commentaire ajouté par Unpeudetout 2012-03-15T12:50:44+01:00

Un roman que j'ai lu il y a une paire d'années. Une histoire qui se passe au moyen âge. J'ai adoré !! La periode du Haut Moyen Age est superbement decrite, avec des personnages historiques a l'appui !! Pour moi c'est un des meilleurs Régine Deforges

La Révolte des nonnes

• France : 1990-12-14 - Poche (Français)

• L'enfant des loups - Français