La Sorcière de Thornfield

Description ajoutée par PatateB4 2025-03-07T21:33:33+01:00

"Vous êtes d'une indépendance inquiétante, Miss Aire."

Sorcière discrète, Jane Aire mène une vie paisible dans l'école pour jeunes filles de Lowood où elle enseigne la botanique et un soupçon de magie à ses élèves. Mais son quotidien va être mis sens dessus dessous le jour où une mission inattendue lui est confiée. En effet, elle est le dernier recours d'Edward Rochester, qui vit reclus dans son manoir de Thornfield Hall, en proie à une menace surnaturelle.

Alors qu'elle mène l'enquête, Jane se fera des alliés singuliers et devra apprendre à mieux connaître son employeur – entre deux tasses de thé. Mais ses sortilèges et ses charmes de protection les plus ingénieux ne suffiront pas à résoudre la plus grande énigme de Thornfield. Car si elle espère vaincre les sombres forces à l'oeuvre, c'est de Mr. Rochester lui-même qu'il lui faudra percer le mystère.

Extrait ajouté par NachtHexe 2025-05-16T11:46:54+02:00

« Je crois qu'il n'y a pas de magie plus puissante que celle-ci. Vous êtes d'accord ?

— De tout mon cœur. »

Commentaire ajouté par NachtHexe 2025-05-16T12:37:54+02:00

La Sorcière de Thornfield a été pour moi un immense coup de cœur. L'autrice a su instaurer une ambiance incroyable, en mélangeant Angleterre victorienne fictive, sorcellerie, horreur, et enquête, formant un tout qui embarque le lecteur dans une histoire à la fois touchante et captivante. On sent que Sharon L. Fisher a effectué beaucoup de recherches sur la sorcellerie pour ré-écrire l'histoire de Jane Aire, c'est très plaisant. Une fois commencé, je n'ai pas pu lâcher ce livre, et j'ai hâte de découvrir le roman original de Charlotte Brontë que je n'ai pas encore eu l'occasion de lire.

Je ne suis généralement pas attirée par les réécritures, et en achetant ce roman je ne savais pas que c’en était une. J’aurais peut-être dû me douter de quelque chose en voyant le nom de la protagoniste, Jane Aire. En soit je ne suis pas très familière de l'œuvre Jane Eyre, de Charlotte Brontë, donc je ne saurais dire si cette réécriture est bien faite, par contre je peux au moins dire que j’ai adoré ce roman.

Je ne pouvais pas me tromper concernant l’ambiance. À toutes mes cottage core / witchy vibe girly, ce roman risque bien de vous plaire. On dérive entre le petit cottage et sa serre de botanique, le manoir ancien et surtout hanté, en passant par la forêt peuplée d’êtres féériques. Je me suis laissée emporter et ça m’a l’effet d’un rêve, quelque chose de très doux mais qui, par moment, apporte son lot de frissons.

L’intrigue est on ne peut plus simple. Jane est une sorcière, et elle enseigne la botanique dans un orphelinat. Mais voilà que ses services sont requis par un mystérieux lord qui visiblement rencontre des soucis étranges au sein de son manoir. Des phénomènes inexpliqués terrifient les employés du domaine, qui prennent la fuite un à un. Jane s’embarque donc dans une enquête où les secrets n’ont pas fini de la surprendre.

J’ai adoré cette sorcière bien particulière. C’est une jeune femme droite et déterminée, mais qui a tendance à manquer de confiance en elle, alors que pourtant elle déborde de ressources et d’intelligence.

Mr. Rochester m’a totalement évoqué Mr. Darcy, d'Orgueil et Préjugés. Un homme solitaire, renfermé, mais qui cache une certaine douceur et une maladresse attendrissante. Il est aussi altruiste, et dévoile ce côté protecteur qui le rend plutôt séduisant.

J’ai adoré leur relation, on assiste à des scènes bien cocasses et d’autres plus douces, j’ai même été émue par certains passages de confidences.

Les personnages secondaires sont tout aussi attachants, chacun apportant sa touche personnelle à l’intrigue.

En bref j'ai tout apprécié, c’est totalement le genre de lecture confort que je recommanderais à n’importe qui, donc si vous hésitiez encore j’espère que mon avis finira de vous convaincre.

La sorcière de Thornfield - Sharon Lynn Fisher - Sabran -  10/04/25 - 320 pages - 18,90€

4/5⭐️

✨Petite réécriture de Jane Eyre en mode enquête dans un manoir hanté qui m’a beaucoup plue !

✨Je me suis facilement laissée embarquer par cette lecture grâce à une écriture poétique un peu « ancienne », un prota masculin bien grumpy reclus dans son manoir et une sorcière curieuse et courageuse.

✨Certains thèmes étaient très touchants, comme le fait que Jane a été élevée dans une école d’orphelins où elle est devenue professeure. La petite romance qui s’est développée était plutôt mignonne avec un prota bien protecteur.

✨Surtout, j’ai aimé ce livre pour l’enquête pleine de suspens et de rebondissements avec des petits moments bien creepy !

✨En bref, c’était léger, rapide, trépidant, doux. Un bon mélange qui je le suis sûre saura vous satisfaire ! Je vous recommande de le lire cet automne pour vous mettre encore plus dans l’ambiance !

💗🌸✨

Un classique revisité qui parle de sorcellerie et de plantes, ça m’a de suite donné envie. Je ne suis pas déçue de ma lecture, bien au contraire : l’écriture est majestueuse, les personnages sont très bien dépeints.

C’est juste dommage que ce soit si court, trop à mon goût. J avais envie de plus.

Commentaire ajouté par LaurenaLJ 2025-05-04T11:44:04+02:00

Je ne sais pas à quoi je m'attendais en découvrant cet ouvrage, mais certainement à cette petite fantasy à la fois sombre et cosy (qui serait parfaite pour l'automne)! Sur fond de réécriture de Jane Eyre, l'autrice nous livre un récit lent (par moment un peu long...) et un peu mélancolique, qui rend hommage à la nature et aux sorcières, tout en offrant une intrigue prenante et bien construite.

J'ai aimé la plume de l'autrice, ma lecture a été très fluide et j'ai passé un excellent moment.

L'environnement et les émotions sont très développés, ce qui m'a permis d'être complètement immergé dans l'histoire.

A la base, je m'étais surtout laissée tenter par l'édition reliée qui est magnifique et par le thème des sorcières. Je ne savais pas trop à quoi m'attendre, si ce n'est une revisite de Jane Eyre. Et finalement, quelle belle surprise : une plume qui vous immerge dans un style d'antan, un récit emplit de mystère et de sorcellerie, une enquête qui vous tient en haleine, une héroïne attachante, ...

Si vous aimez accorder vos lectures aux saisons, il s'agit selon moi d'une lecture parfaite pour l'automne. ☺️

"La Sorcière de Thornfield" est sorti 2025-04-10T08:17:31+02:00
background Layer 1 10 Avril

La Sorcière de Thornfield

• France : 2025-04-10 (Français)
  • USA : 2023-11-07 (English)

Aradian l'ajoute dans sa biblio or
2025-05-04T23:40:58+02:00

• Salt & Broom - Anglais