La Sorcière et le Protecteur, Tome 1 : L'Orage

Description ajoutée par Meg94 2024-03-05T16:55:50+01:00

Rendez-vous sur l’île désertique de Tywod…

Yaraa, amnésique, se réveille chez un inconnu, sur une île désertique. Alitée, elle est forcée de cohabiter avec Caolan, qui l’a sauvée de la noyade. Mais cet acte chevaleresque pourrait mener ce dernier à sa perte : Protecteur en exil, il a déserté le champ de bataille et est désormais pourchassé par ceux qu’il a juré de protéger. Depuis un an, Caolan se cache et masque ses pouvoirs… ce que ne fait pas du tout Yaraa !

Si ces souvenirs demeurent inaccessibles, ce n’est pas le cas de ses pouvoirs, qui se révèlent difficiles à contenir et agissent comme un aimant à Traqueurs.

Car la découverte de leur magie, art banni depuis la fin de la guerre, condamnerait les deux partenaires de fortune à l’emprisonnement, dans le meilleur des cas, et au pire, à la mort. Bien décidée à retrouver son identité, Yaraa va au devant de tous les dangers tandis que Caolan, empêtré dans son deuil, tente de la sauver. Entre compas moraux divergents et attirance impossible, parviendront-ils à s’allier et à vaincre leurs démons ?

- Mais c'est différent pour vous, vous n'avez pas à mourir pour réparer quoi que ce soit, reprit-il avec une gravité nouvelle. Nous pouvons nous en sortir, ensemble. Il y a forcément, quelque part, des gens qui tiennent à vous. Tenez, j'en connais déjà un, sur ce maudit navire.

Livre non fini.

C'est rare que je finisse pas un livre mais ce n'était pas mon univers.

Le monde crée est intéressant mais une tres-tres-tres-low-burn tu un peu la romance à mon goût.

Je reste sur ma fin.

Désolée

Ce roman réussit à combiner l'essence même de la fantasy avec une romance qui captive sans précipitation. Ce qui m'a frappé, c'est à quel point les personnages sont bien construits. Leur évolution se fait de manière progressive et réaliste. L'héroïne, profondément marquée par son amnésie, et le protecteur, prisonnier de sa culpabilité, naviguent dans une relation complexe, loin des clichés habituels où tout va trop vite. Leur lien se tisse au fil des péripéties, offrant une dynamique crédible et humaine.

L'univers, vaste et détaillé, m'a également séduit. L'île de Tywod, avec son côté désertique et ses habitants, dégage une atmosphère unique. Chaque chapitre est ponctué d'extraits de textes fictifs, ajoutant une touche d'authenticité et de profondeur au monde créé par l’autrice.

J'ai adoré ce livre, je ne cesserai pas de le recommander.

C'est un énorme coup de cœur.

Feuilleter de façon innocente un bouquin dans les rayons d’une librairie peut conduire à bin des remises en questions. C’est un peu ce qui m’est arrivé avec le premier roman de Marêva Maé (de la famille à Christophe ?).

Lecteur assidu de hard sf et de fantasy à enjeux géopolitiques, me voilà à dévorer sans m’en rendre compte les premières pages d’une romantasy dans entre deux rayons et les bras chargés d’autres bouquins.

Alors, comme ça ne m’arrive pas si souvent, je l’ai pris. Et je l’ai lu. 3 fois.

Parce qu’un genre ne se destine pas à un public plus qu’un autre mais peut toucher tout le monde. Parce que l’autrice le sait quand elle écrit son livre et qu’elle le lance dans le grand monde de l’édition à travers une flopée d’autres. Parce que Cal et Yaraa sont par trop humains et justes, parce que la plume est merveilleuse, douce et incisive, parce qu’on s’en au-delà des mots imprimés, un vrai amour pour son sujet.

Ce tome 1 de La Sorcière et le Protecteur est un bijou à mettre entre toutes les mains, surtout des vieux ronchons qui lisent tout le temps la même chose. Plus qu’une romance teintée de fantasy, c’est le destin lié de deux paumés, brisés, qui y est raconté de la façon la plus simple et la plus belle.

L'idée est bonne mais j'ai manqué d'un peu de contexte pour rentrer dans l'histoire

La Sorcière et le Protecteur est une romantasy qui a le courage de sortir des sentiers et de nous proposer quelque chose de différent, autant dans son univers que dans la relation qui s’installe entre ses deux protagonistes.

L’intrigue prend le temps de se poser, de se raconter, de nous exposer son univers, bien loin des royaumes féodaux et moyen-âgeux auxquels nous habitue le genre. Elle nous emmène dans une contrée désertique, dans un monde où la magie et une forme de technologie se côtoient. À la base, le roman était une fan fiction Star Wars, et si je connais bien les deux trilogies, j’ai pourtant réussi à oublier rapidement ces inspirations. L’autrice parvient à définir son propre univers, enrichi par des notes, extraits de journaux, documents, à chaque fin de chapitre.

Les deux protagonistes, Yaraa et Cal sont deux opposés.

L’une est impétueuse et spontanée, l’autre calme et réfléchi. Pourtant, ils sont aussi tourmentés l’un que l’autre. Yaraa par un passé tumultueux qu’elle peine à reconstituer, Cal par un passé dont il ne se souvient que trop bien… Leur relation se construit peu à peu, ils apprennent à se connaître et leurs caractères si différents sont souvent à l’origine de dialogues et de situations croustillantes. Enfin c’est un vrai slow burn comme on les aime 😍

Pour finir la plume de Marêva Mae est belle et poétique, le texte est truffée de jolies images, de moments tout doux (et d’autres plus cruels 😭)… si la première moitié du roman est plutôt dans l’exposition et l’introduction de ses personnages, l’intrigue s’accélère rapidement, on ne veut plus lâcher le roman jusqu’aux dernières pages. Et passer rapidement au tome 2 😁

Ce premier tome de la sorcière et le protecteur, c’est la rencontre entre deux personnages complexes, attachants, mais que la vie n’a pas épargnée.

C’est un récit assez contemplatif, avec une histoire un peu lente à démarrer, mais qui s’explique facilement par la perte de mémoire d’un des personnages principaux.

Cette lenteur permet également de s’imprégner au mieux de l’atmosphère désertique et de découvrir cet univers complexe.

Une lecture assez douce, avec une romance bien slooow, dont j’ai hâte de lire la suite pour en apprendre plus sur leurs passés (et leurs futurs) !

J'étais très curieuse de découvrir ce roman et je n'ai pas été déçue. L'univers est hyper riche, au-delà même de l'environnement dans lequel les personnages évoluent. Le début est assez "doux", mais ça se complique assez vite au fur et à mesure de l'histoire et de l'évolution de la relation entre les deux protagonistes, où on découvre les petits secrets de chacun.

Et l'inspiration de l'univers Star Wars ne gâche rien, bien au contraire !

Je suis un peu mitigé sur l'avis à donner à ce livre. Je sais que je lirai la suite mais néanmoins je n'arrive pas à savoir si j'ai aimé ce livre ou sans plus.

Les personnages sont intéressant, je suis curieuse de savoir justement comment ils vont évoluer. Je l'ai trouvé un peu ennuyeux par certains moments, j'avoue avoir sauté assez souvent du texte.

A voir avec le tome 2.

Ce n'est absolument pas mon style de lecture mais j'ai tout de même apprécié.

La plume de Mareva Mae est tout simplement incroyable.

Je n'ai pas l'habitude de lire des histoires du point de vue extérieur, c'est à dire que les personnages sont cités avec "il", "elle". J'ai eu plus de mal à entrer dans l'histoire, mais à force, ça a été.

Les personnages sont juste wow. Je m'attendais à plus de romance mais cela fait tout son charme à l'histoire.

Tout de même merci pour cette lecture !

Au début, je dois admettre que j’ai eu du mal à entrer dans le rythme du livre. Par moments, il me semblait que l’intrigue avançait à pas de tortue. Mais, en y méditant, j’ai réalisé que cette lenteur était le reflet de la perte de mémoire de Yaara, l’une des protagonistes principales, il faut donc laisser le temps à l’histoire de prendre forme. C’est ce que je me suis répété pour continuer, et je ne le regrette pas. Une fois que j’ai bien saisi les bases de l’histoire, j’ai été complètement englouti dans ma lecture.

Ce qui m’a véritablement marqué durant cette lecture (et que j’ai le plus aimé), c’est la manière dont Marêva Mae a su tisser un récit avec une plume si fluide et captivante. Ses mots m’ont entraîné dans un voyage à travers son univers.

Dans l’univers envoûtant de Marêva Mae, l’aventure et la romance dansent ensemble, sans jamais empiéter l’une sur l’autre. Les thèmes de la mémoire, de l’identité et du sacrifice sont tissés avec finesse à travers l’intrigue, ajoutant une profondeur supplémentaire à la trame de l’histoire, créant un univers envoûtant où chaque personnage est profondément humain, malgré leurs capacités surnaturelles.

Gros gros love pour le glossaire à la fin, ça m’a permis de beaucoup mieux comprendre l’univers dans les moindres détails !

La Sorcière et le Protecteur, Tome 1 : L'Orage

• France : 2024-06-19 (Français)

Wilhow le place en liste or
2025-01-11T22:16:38+01:00